Минюст предлагает создать тюрьмы особого режима

 Минюст предлагает создать тюрьмы особого режима

Новый законопроект Министерства юстиции России предлагает создать в стране тюрьмы особого режима. Осужденным разрешат иметь при себе электронные книги, а также заменять свидания телефонными переговорами.

Соответствующие поправки предлагается внести в Уголовный и Уголовно-исполнительный кодекс. По сути документ, разработанный ведомством, представляет новый взгляд на тюремную реформу. Или - промежуточный вариант.

Напомним, изначально в ходе реформы планировалось уйти от лагерной системы и переоборудовать колонии в тюрьмы. Однако провести такую перестройку сразу слишком дорого, а потому практически нереально. Но и совсем от реформы ведомство не отказалось.

Разработанный минюстом проект предлагает пока изменить систему казенных домов в более мягкой форме. Например, планируется создать тюрьмы двух видов. Первый - обычные, существующие и сегодня. Второй - тюрьмы особого режима для осужденных к пожизненному сроку. Создавать такие тюрьмы будут в том числе на базе нынешних колоний особого режима, где отбывают срок "смертники". Причем, по проекту, первые десять лет пожизненно осужденные будут сидеть в строгих условиях.

В колониях появятся помещения, запираемые на ночь: получится мягкий вариант тюрьмы

А в колониях вместе с общежитиями должны появиться помещения, запираемые на ночь. Размещаться в таких своего рода камерах должно не больше десяти человек. Получается такой компромиссный вариант: вроде и не тюрьма, но уже и не прежняя колония. В систему наказаний войдут исправительные колонии общего, строгого или особого режима, колонии-поселения и лечебно-исправительные учреждения. Также планируется создать воспитательные центры на базе нынешних колоний для несовершеннолетних. Для подростков-арестантов в воспитательных центрах устанавливаются обычные, облегченные, льготные и строгие условия отбывания наказания. Опасных подростков в воспитательных центрах тоже могут запирать на ночь в камерах-кубриках, но в помещении должно быть не более четырех человек. Зато подросткам, отбывающим наказание в льготных условиях, по постановлению начальника воспитательного центра может быть разрешено проживание в общежитии или жилых помещениях за пределами воспитательного центра без охраны, но под надзором администрации воспитательного центра.

Масса новых предложений в проекте касаются режима и условий. В частности, документ разрешает осужденным по их просьбе заменить длительное свидание тремя краткосрочными, краткосрочное или длительное свидание - телефонным разговором, в том числе с использованием систем видеоконференцсвязи. В принципе, звонки разрешены осужденным и так, но за плату. Если же он заменит свидание на звонок, телефон и время для разговора предоставят бесплатно. Обмен может оказаться выгодным для тех, к кому родственники по каким-то причинам не могут приехать на свидание.

Еще одна новация: заключенным официально будет можно иметь при себе устройства для чтения электронных книг или прослушивания аудиокниг. Разрешаются и короткие отлучки из тюрьмы. Например, работающего осужденного могут отпустить в отпуск. Закон такое предусматривает и сегодня, однако на практике отпуск с выездом дается редко. В основном арестанты проводят трудовой отпуск в специальных помещениях с комфортными условиями.

Предусмотрены и краткосрочные отъезды до семи суток, не считая времени на дорогу. Такой отгул могут предоставить в связи с исключительными личными обстоятельствами (смерть или тяжелая болезнь близкого родственника, угрожающая жизни больного, стихийное бедствие, причинившее значительный материальный ущерб осужденному или его семье), а также для предварительного решения вопросов трудового и бытового устройства осужденного после освобождения. Разрешение на выезд за пределы исправительного учреждения дается начальником учреждения.

Кстати

Проект предусматривает, что "с осужденных, уклоняющихся от работы, указанные расходы удерживаются из средств, имеющихся на их лицевых счетах. Порядок возмещения стоимости питания, одежды, коммунально-бытовых услуг и индивидуальных средств гигиены определяется правительством Российской Федерации".

По материалам сайта Российская газета