Мигрантов - в колонии?

Мигранты в тюрьмеПервый приемник-распределитель для незаконных мигрантов и лиц, незаконно находящихся на территории России, появился в Москве почти десять лет назад - в 2004 году. Никто точно не знал, но многие догадывались, что тема незаконной миграции вскоре будет самой острой в стране, опередив бесконечный рост цен и бандитскую политику в области ЖКХ. Сейчас Россия столкнулась с тем, что на ее территории оказались около десятка миллионов нелегалов, среди которых к тому же немалое количество уголовных преступников. Сколько же надо стране приемников-распределителей для незваных гостей? И разве не утопией выглядит всех их изолировать, а после и депортировать?

После Бирюлева

Сейчас приемники-распределители (или по другому - центры временного размещения нелегальных мигрантов) есть во многих регионах страны, всего их 21. Тот самый, первый столичный, был рассчитан лишь на... 45 человек. Сейчас в столице приемников уже двенадцать, но в общей сложности они могут принять что-то около тысячи человек. Это капля в море.

При этом нелегалы зачастую находятся там по несколько месяцев, а некоторые - и год. Государство, то бишь Россия, а значит, на наши налоги все это время их кормит и поит. Сейчас после всем известных событий в московском районе Бирюлево силовики шерстят продовольственные и промтоварные рынки, овощебазы и прочие злачные места. Нелегалов выявляется тысячи и тысячи. В Москве и Петербурге приемники переполнены в три- четыре раза сверх нормы. И куда девать все новых и новых поступающих мигрантов, никто не знает. Имеющихся центров временного содержания не то что не хватает, они забиты, как бочки с селедкой. И если Россия всерьез решила избавиться от «понаехавших», то надо что-то срочно придумывать.

Власти Подмосковья, где, как и в двух столицах, полным-полно мигрантов, готовят сейчас свой центр временного содержания. Мэр Москвы Сергей Собянин также пообещал открыть новый дополнительный центр.

Но что это даст? Только по официальным данным, в России около 3,5 миллиона незаконных мигрантов. На самом же деле - около 10-11. Никакие центры и приемники не способны вместить и десятую часть нелегалов.

Реформа в помощь?

При этом у России выход есть - вполне приспособленные к изоляции исправительные колонии, число которых намеренно сокращается путем реформы уголовно-исполнительной системы (УИС). Напомним, что согласно данной реформе к 2020 году в стране вместо исправительных колоний появятся тюрьмы трех видов режима - общего, строгого и особого.

При этом количество исправительных учреждений уменьшится: планируется открыть 428 тюрем вместо 504 колоний. Сократится и число следственных изоляторов (с 228 до 196), освободившиеся здания СИЗО также перепрофилируют под тюрьмы. В планах ведомства существенное (с 160 до 210) увеличение числа колоний-поселений, а также открытие 39 воспитательных центров вместо 62 воспитательных колоний для несовершеннолетних.

Вот такие наполеоновские планы у ФСИН, которые как раз могут реально помочь в борьбе с... нелегальной миграцией. Освободившиеся от осужденных колонии нужно передать под спецприемники для гастарбайтеров-нелегалов. А персонал в них можно оставить и «наследственный» - из числа сокращенных в ходе тюремной реформы сотрудников ФСИН России. И всем будет хорошо. Всем, кроме незаконных мигрантов, которые в следующий раз хорошенечко подумают: стоит ли ехать в Россию без разрешения на проживание и работу.

Пустеющие зоны

В настоящий момент в России в местах лишения свободы (всех режимов) находятся 686,2 тысячи человек. Еще несколько лет назад их было почти на двести тысяч больше. Впечатляющие данные. Но еще важнее другая цифра - 567 тысяч осужденных находятся в исправительных колониях, которых и коснется реформа.

Сейчас колоний - 736. Даже половина из них вполне сможет выполнить работу центров временного содержания мигрантов и вообще закрыть этот вопрос для страны. Отметим, что по официальной статистике ФСИН, тенденцию к увеличению числа осужденных демонстрирует только такая ее часть, как осужденные пожизненно (+ 22 человека по сравнению с 2012 годом) и находящиеся в помещениях камерного типа (+ 171).

Все это говорит о том, что хотя отморозки и множатся, основная масса осужденных все же - это отбывающие наказание на общем режиме. И колонии для них начинают освобождать свои квадратные метры, которые можно и нужно использовать под «общежития» для мигрантов.

Будут освобождаться «тюремные квадратные метры» и по причине того, что в УИС по прежнему довольно большая смертность - в прошлом году в целом по стране умерли более четырех тысяч человек. Это и не удивительно, учитывая, что 90% российских заключенных и осужденных имеют различные, в том числе весьма серьезные заболевания.

- Из них 340 тысяч человек - больные социально значимыми заболеваниями, 25 тысяч - инвалиды разных групп, - заявила заместитель начальника медицинского управления ФСИН России Алла Кузнецова. - Кроме того, свыше 150 тысяч больных страдают от наркомании или имеют различные психические расстройства.

Исходя из всех этих многочисленных приведенных цифр, по-моему, понятно, что во многих российских исправительных колониях скоро будет гулять ветер. Огромные площади и помещения быстро зарастут бурьяном, как это произошло со многими воинскими частями, и непременно возрастет безработица среди местного населения. Многие поселки и городки нашей родины только колониями и держатся на социальном плаву. Мигранты для них - находка. Но только мигранты - за колючкой, а не отбирающие рабочие места у местных.

В лагеря! Детские...

Вместо таких вроде бы лежащих на поверхности решений наши чиновники придумывают другие, свои. Недавно отметившийся пьяной эскападой в петербургском аэропорту председатель комитета Госдумы по труду и социальной политике Андрей Исаев, признав проблему, предложил размещать мигрантов- нелегалов в... детских лагерях отдыха. Таких заброшенных лагерей, которые находятся в самых живописных местах крупных регионов страны, немало. Вот только не стоило бы отдать их по назначению - собственно детям?.. По сравнению с советскими временами, детей на летний отдых отправляется значительно меньше - родителям не по карману. Но стоит ли из-за этого переоборудовать лагеря для мигрантов? Лучше заняться детскими проблемами. Почему мигранты важнее этого?..

Между тем, по сообщению представителей ФМС, к концу года число приемников-распределителей для нелегальных мигрантов в России должно увеличиться до 43. Сейчас их всего 21. В столице новый спецприемник планируется построить на территории Новой Москвы. Так что чиновникам, видимо, лучше потратиться на временные центры, чем действовать рационально.

Евгений Соломонов
По материалам газеты
"За решеткой" (№12 2013 г.)