Маньяков вылечит охрана

тюрьма Министерство юстиции России опубликовало для общественной экспертизы проект документа, регламентирующего охрану специальных психбольниц.
В соответствии с проектом следить за порядком в таких учреждениях будут специальные отделы тюремного ведомства. Но это не значит, что психиатры в погонах возвращаются. Подобные лечебницы по-прежнему останутся гражданскими учреждениями со всеми вытекающими отсюда последствиями.
Напомним, "лечебный срок" в таких больницах отбывают преступники, которые, в соответствии с решением медицинской комиссии, не ведали, что творили, поэтому тюремное наказание было заменено принудительным лечением. Некоторое время подобные стационары оставались без серьезной охраны. Некогда МВД сначала передало их в министерство здравоохранения, а потом и вовсе сняло свои посты. Таким образом возникла своего рода правовая коллизия: кто должен отвечать, чтобы пациенты не разбежались? Порой доходило до курьезов: вооруженный конвой привозил арестанта, снимал наручники и передавал его с рук на руки какой-нибудь бабушке-санитарке. Лишь в прошлом году эта проблема была решена: вступил в силу закон, поручающий охрану специальных лечебниц тюремному ведомству. При этом стража стоит только по периметру лечебного заведения, а за то, что происходит внутри, отвечают уже врачи. Но если возникнут какие-то проблемы, то люди в погонах вправе прийти на помощь.

Одним из самых именитых пациентов таких учреждений в последнее время был чемпион по боям без правил Вячеслав Дацик, по прозвищу Тарзан. Дацик был арестован в 2007 году за то, что, по данным следствия, устраивал налеты на салоны сотовой связи. Врачи сочли, что у известного бойца есть определенные проблемы с психическим здоровьем и поэтому, с легкой руки судмедэкспертов, Вячеслав Дацик был направлен судом на принудительное лечение. Сначала он лежал в санкт-петербургской психиатрической лечебнице с интенсивным наблюдением, а в этом году был переведен в Дружносельскую областную психиатрическую больницу. Это уже обычное учреждение, потому особой охраны в погонах там не предусмотрено. В итоге Дацик просто сбежал. Сейчас он содержится в норвежской тюрьме в ожидании возможной депортации в Россию. Местные врачи, кстати, находят его психически абсолютно здоровым.

Сегодня в России действует пять специализированных больниц с интенсивным наблюдением и расположены они в Санкт-Петербурге, Орле, Костроме, Новочеркасске и Калининграде. Там содержат наиболее опасных больных, совершивших самые тяжкие преступления. По словам экспертов, остальных уголовных больных порой отправляют либо в больницы общего типа, стационары специализированного типа или на амбулаторное наблюдение, то есть просто домой. Документ министерства юстиции устанавливает, как должны выглядеть отделы по охране специализированных лечебниц. В их состав должны входить не только служба охраны и безопасности, но и юридическая служба, и даже служба психологической работы. Полный список кадров, которые должны охранять больницы для опасных больных, имеются в проекте положения об отделе охраны психиатрического стационара специализированного типа с интенсивным наблюдением. Как говорится в проекте, сотрудники отдела охраны должны производить проверку документов, удостоверяющих личность, досмотр вещей, а в исключительных случаях и личный досмотр на контрольно-пропускных пунктах. Проще говоря, посетителя лечебницы могут даже обыскать, но для этого у охраны должны быть веские основания.

Кроме того, сотрудникам подразделения охраны разрешено применять физическую силу, специальные средства и оружие. Охране предписано применять технические средства при содействии медперсоналу в проведении постоянного интенсивного наблюдения за состоянием и поведением пациентов. То есть, в палатах могут появиться видеокамеры, и дежурный будет видеть все.