Малолеткам продлили срок

тюрьма для подростков

Несмотря на многочисленные заявления критиков и пессимистов, реформа ФСИН продолжается. Правда, глобальные проекты новое тюремное начальство больше не выдвигает. А вот новшества в законодательстве принимаются, и они вносят серьезные изменения в условия содержания осужденных в местах лишения свободы.

По опыту Швейцарии

Так, недавно Федеральная служба исполнения наказаний подготовила поправки к Уголовно-исполнительному кодексу (УИК), которые позволят не переводить малолетних преступников во взрослые колонии сразу по достижении ими 18-летнего возраста. Юные арестанты, заслужившие положительную характеристику, смогут оставаться в колониях до 25 лет. Сами колонии ФСИН собирается перепрофилировать по швейцарскому образцу: помещения оборудуют холодильниками и телевизорами, а содержаться в них будут не более четырех человек.

О намерениях пенитенциарной службы скорректировать законодательство заявил начальник управления социальной, психологической и воспитательной работы с осужденными ФСИН Валерий Трофимов.

Сейчас несовершеннолетних правонарушителей помещают в воспитательную колонию в 14 лет (возраст достижения уголовной ответственности по статьям УК РФ за наиболее тяжкие преступления) и содержат там до 18 лет, а затем переводят «на взросляк». Еще на год осужденных оставляют в воспитательной колонии в исключительных случаях: если им требуется закончить профподготовку, завершить учебу или есть необходимость закрепить «результаты исправления».

В профильном управлении ФСИН считают, что пребывание в воспитательной колонии необходимо увеличить до возраста 25 лет. Правда, воспользоваться такой возможностью смогут лишь те, кто положительно характеризуется, это стимул для дальнейшего исправления, заявили во ФСИН. Авторы поправок объясняют, что перевод во взрослую колонию, как правило, способствует криминализации малолеток.

Помимо увеличения срока пребывания в воспитательных колониях во ФСИН собираются кардинально изменить условия содержания несовершеннолетних осужденных. Колонии будут перепрофилироваться по швейцарскому образцу. «Содержаться в камере будет не больше четырех человек. У них будет даже телевизор, а на несколько комнат еще и своя кухня», - заявила начальник пресс-бюро ФСИН Кристина Белоусова. Еду заключенные по-прежнему смогут получать из столовой, но кухня, как надеются в ведомстве, будет способствовать их социализации.

Работать с несовершеннолетними также собираются по-новому: в тюремном ведомстве заверяют, что в учреждениях будут присутствовать педагоги и социальные психологи. Для обучения сотрудников, по словам начальника пресс-бюро ФСИН, привлекались эксперты из Швейцарии.

По словам председателя Московской общественной наблюдательной комиссии Валерия Борщева, увеличение предельного срока пребывания в воспитательных колониях снизит уровень рецидива. «Взрослая колония ломает людей с неустоявшейся психикой, люди меняются и отрываются от социума», - заявил Валерий Борщев.

Улучшение условий содержания несовершеннолетних правозащитник также поддерживает, но сокращение количества колоний он считает ошибкой. «Чем меньше колоний, тем больше людей в тех, что остались. Большой коллектив снижает вероятность перевоспитания, поскольку у человека меньше возможностей проявить свою индивидуальность», - пояснил Борщев.

Напомним, что перепрофилирование колоний для малолеток проводится в рамках реализации «Концепции развития уголовно-исполнительной системы до 2020 года». В планах ведомства - за это время сократить количество исправительных учреждений до 33 (сейчас их 46, в них содержатся 2289 человек). Пока перепрофилировано лишь пять колоний - в Архангельской, Воронежской, Волгоградской, Новосибирской и Белгородской областях. Сколько денег планируется потратить на реформу, во ФСИН сказать затруднились. В концепции развития УИС о выделении дополнительных средств из бюджета ничего не говорится.

Наблюдать и содействовать

Еще одно новшество в законодательстве - в стране может появиться новая влиятельная правозащитная структура: Федеральная общественная наблюдательная комиссия (ФОНК) при уполномоченном по правам человека. Соответствующий законопроект подготовил комитет Госдумы по делам общественных объединений и религиозных организаций. Новый орган будет вести контроль над местами заключения наравне с уже существующими с 2008 года общественными наблюдательными комиссиями (ОНК).

Согласно законопроекту омбудсмена наделят правом формировать Федеральную общественную наблюдательную комиссию и устанавливать ее численность. Предполагается, что контролеры-наблюдатели получат допуск не только в колонии, тюрьмы и СИЗО, но и в изоляторы для депортации нелегальных иммигрантов, и в другие места заключения. Они смогут участвовать и в комиссиях по условно-досрочному освобождению. Кроме того, контролеров хотят наделить иммунитетом от уголовного преследования, так что уголовное дело против члена ФОНК сможет возбудить только генпрокурор.

Во ФСИН сообщили, что если такая структура появится, то они готовы с ней работать. В ФСКН настроены не так оптимистично: сотрудники наркоконтроля опасаются, что наблюдатели смогут оказывать давление на следствие. Уполномоченный по правам человека Владимир Лукин брать на себя полную ответственность за формирование новой структуры не хочет. По его мнению, контролеров в ФОНК нужно делегировать как от омбудсмена, так и от президентского Совета по правам человека и Общественной палаты (ОП). В ОП же выступили против думской инициативы. Член ОП Мария Каннабих, курирующая институт наблюдателей, считает, что нынешние ОНК вполне справляются со своей работой.

Однако в комитете Госдумы считают, что сейчас в работе ОНК наблюдается кризис. Все ОНК в России (их сейчас 80) курирует Общественная палата, хотя в первоначальном проекте документа в качестве контролирующего органа назывался аппарат уполномоченного по правам человека в РФ.

При колониях и тюрьмах будут созданы попечительские советы для легализации финансовых отношений между родственниками заключенных и администрацией исправительных учреждений.

Соответствующие поправки к Уголовному - исполнительному кодексу подготовило Министерство юстиции РФ. Советы создаются, прежде всего, «для содействия администрации учреждений УИС в совершенствовании материально-технической базы» - через них родственники заключенных смогут легальным образом перевести деньги, например, на благоустройство камер. Также совет должен участвовать «в решении вопросов социальной защиты осужденных, организации трудового и бытового устройства освобождающихся лиц, а также в оказании помощи в организации учебно-воспитательного процесса».

О необходимости создания подобного органа уже давно говорили правозащитники, так как в данный момент все вопросы дополнительного финансового обеспечения заключенных решаются в неформальном порядке.

Создание попечительских советов поддерживает и руководство ФСИН. Однако некоторые воспринимают инициативу Минюста скептически.

Тюрьма для некурящих?

По данным ФСИН, не курит в колониях только один из двадцати осужденных.

Вступивший в силу этим летом антитабачный закон добрался и до мест лишения свободы Начальник управления социальной, психологической и воспитательной работы с осужденными Федеральной службы исполнения наказаний Валерий Трофимов рассказал, что во исполнение принятого закона подследственных и осужденных разделят на курящих и некурящих.

В следственных изоляторах будут оборудованы камеры для курящих и некурящих, а на территории исправительных колоний курить разрешат только в специально оборудованных для этого местах. ФСИН намерена также запретить продавать сигареты несовершеннолетним заключенным.

Напомним, с 1 июня этого года федеральные власти ввели полный запрет на курение в большинстве общественных мест и даже на отдельных территориях на открытом воздухе. Курить нельзя в помещениях образовательных, медицинских, спортивных, культурных учреждений, а также рядом с ними. Некоторые ограничения появятся и на будущий год. Нарушителей ждет штраф в размере от 1 до 1,5 тыс. руб.

Однако стало известно, что депутаты готовят поправки в закон, которые смягчают штрафы за курение в неположенных местах, а также увеличивают количество мест, где курить можно.

По материалам газеты
"За решеткой" (№7 2013 г.)