Преступное детство

уголовное детство Тюремное ведомство наконец определилось с моделью воспитательных центров для несовершеннолетних осужденных и приглашает представителей гражданского общества принять участие в реализации этого проекта. Такое заявление было озвучено на первом в 2011 году заседании Общественного совета при Федеральной службе исполнения наказаний Российской Федерации. По сообщению главы управления по социальной и психологической работе ФСИН Валерий Трофимов колонии для подростков будут заменять воспитательные центры. В них будет значительно смягчен режим, к тому же возрастной порог, после которого человека переводят во взрослую зону, будет увеличен до 25 лет. Кроме того решено отказаться от жестких атрибутов изоляции, таких как колючая проволока, и упрощены охранные требования.

Однако увеличение возрастной планки не означает, что 20-летних воров после приговора будут направлять в такие центры. Отношение ко взрослым преступникам по прежнему будет оставаться «взрослым», но если арестант совершил преступление будучи подростком, а по сроку освободиться должен после восемнадцатилетия, то его постараются уберечь от «тюремных университетов». Сейчас ведется разработка несколько индивидуальных проектов по созданию воспитательных центров.

Валерий Трофимов отметил, что модель предусматривает замену отрядной системы содержания подростков на общежития. Осужденные будут жить в комнатах по четыре человека. При разработке реформы подростковых колоний большая делегация ФСИН специально выезжала в Швейцарию, чтобы на месте изучить работу местных воспитательных центров. Там персонал центров для молодежи даже не имеет униформы, так как они все - люди гражданские, в том числе и охранники. У них, в свою очередь, нет даже оружия, их задача заключается в вызове полиции, в случае ЧП. В числе остального персонала - психологи, наставники, социальные педагоги. То есть государство и общество пытается удержать подростков у опасной черты. Такие подходы планируется внедрять и в России. Впрочем, по словам главы Федеральной службы исполнения наказаний Александра Реймера, тюремное ведомство России не будет слепо копировать чей-то опыт. Тюремное ведомство постарается совместить все самое лучшее из своего и западного опыта.

Как пояснил генерал Трофимов, несовершеннолетние осужденные, которые встали на путь исправления, будут переводиться в реабилитационные центры, находящиеся за территорией учреждения и посещать обычные общеобразовательные школы. Не исключено, что самые примерные осужденные смогут жить в отдельных квартирах, но такое право нужно заслужить. Автоматический перевод на улучшенные условия не исключен. За каждой группой из восьми воспитанников будет закрепляться педагог, а за группами из 16 человек - психолог. Первые пять воспитательных центров планируется создать на базе Алексинской воспитательной колонии в Тульской области, Можайской в Московской области, Канской в Красноярском крае, Белореченской в Краснодарском крае и Брянской воспитательной колонии.