Для несовершеннолетних нарушителей строят спецприемники по западному образцу

малолетка Дети, ушедшие по какой-либо причине из дому, не должны, попав в милицию, оказаться в настоящей тюрьме. А ведь часто именно такое впечатление оставляют многие заведения, куда доставляют выловленных на улицах несовершеннолетних бродяжек, попрошаек и воришек. Нередко бывает так, что помещение, где придется несколько дней пробыть задержанному подростку, только усиливает его желание быстрее вырваться на волю, ведь оно порой ничем не отличается от "обезьянника" для взрослых. Разве что литература и наглядная агитация более или менее адаптированы под специфический "малолетний контингент". А в остальном все одинаковое - неистребимый запах хлорки, в спальном помещении - койки - "шконки", облупленные стены серого - "шарового" - цвета. Разве из этого должны складываться впечатления детства?

С другой стороны, в департаменте охраны общественного порядка (ДООП) МВД существует четкая позиция - центры временного содержания для несовершеннолетних правонарушителей должны обеспечивать индивидуальную воспитательную работу с проблемными детьми и подростками. По сути, это является одним из элементов профилактики, чтобы ребята из неблагополучных детей не стали бандитами. Более того, именно здесь взрослые дяди и тети в погонах должны выяснять причины того, почему эти ребята бегут из семей, приютов и детских домов. Здесь должна происходить и психологическая коррекция поведения несовершеннолетних, и вырабатываться конкретные меры и предложения, направленные на нормализацию обстановки в семьях.

 Поэтому в МВД такие спецприемники решили строить, как в Европе, со всеми удобствами, в соответствии с санитарными нормами, с медицинским обслуживанием и развлечениями для детей. Уже есть постановление правительства, которым утверждена федеральная целевая программа "Дети России". МВД является одним из заказчиков подпрограммы "Дети и семья". За счет выделенных средств, а это 1288,7 миллиона рублей, уже построено 25 новых центров, на подходе - еще 12, а все существующие помещения оснащаются необходимым оборудованием. Один из таких центров открылся недавно в г. Рязань. Это специально построенное здание с учетом всех современных европейских требований. Здесь могут принять ребенка в любое время дня и ночи, обеспечить ему нормальный уход, питание и заботу, защитить от всех невзгод - уличных, бытовых или даже криминальных. Еще недавно этот центр располагался в деревянном, ветхом здании. Здесь еще в 1913 году размещался приют для детей-сирот. Санитарные врачи неоднократно обращали внимание, что помещение не отвечает элементарным нормам содержания детей. Более того, еще более двадцати лет назад рязанские архитекторы забили тревогу: здание было настолько изношенным, что даже не подлежало капитальному ремонту.

И вот был построен новый двухэтажный дом на 25 человек. Ясно, что подростки, совершившие правонарушение, требуют к себе особого внимания. Потому здесь создают настоящий домашний уют, заботу, просто человеческое отношение, которого ребята не получили в своих семьях. Может быть, это поможет им сойти с криминального пути, вернуться к нормальной жизни. Для этого в новом центре созданы все условия: в здании обустроены помещения инфекционного и карантинного изоляторов с отдельным входом, кабинет сотрудника уголовного розыска, кухня с хозяйственными помещениями, столовая, спальни, игровые комнаты, библиотека, класс и спортивный зал. Общая сметная стоимость строительства и оборудования составила более 60 с половиной миллионов рублей.