Детки в клетке

детки в клеткеВ колонии для несовершеннолетних каша считается «петушиной» едой, а капуста - «козлиной»
Правильно сказал Булат Окуджава, что, «чем дольше живем мы, тем годы короче», Вспомните себя в детстве и подростковом возрасте. Если до мультфильма оставалось пятнадцать минут, то весь изведешься. Учебный год вообще казался вечностью. Это к тому, что в юности сидеть в тюрьме сложнее. Еще и понятия в воспитательных колониях перевернуты и извращены. Что добавляет не то что трудностей, но порой превращает срок в пытку.

«Кастовая система»

Возьмем среднюю колонию, где сидеть сносно. Хотя постороннему ее уклад скорее напомнит абсурд и фантасмагорию. Одних каст - мастей - больше, чем в Индии. Как водится, на первом месте блатные (если движение «красное», то здесь рулят помощники администрации). Дальше по убывающей: приблатненные, «третий стол», пацаны, форшмаки («косячники», допустившие проступок, но по незнанию), «черти» (грязнули), -крысы» (ворующие у своих), нехватчики (обжоры, готовые за лишнюю пайку к любым унижениям), прачки, шныри, «козлы», «маслобойщики» (дрочат член другим), «петухи» (оказывающие секс-услуги своим телом).

Подняться вверх можно только из первых четырех мастей. Из остальных - дорога только вниз. При общении нужно четко знать, кто перед тобой, иначе можно скатиться на самое лагерное дно.

Мало кто из новичков что-то понимает в этой белиберде. Потому все начинается с карантина. В Уголовно-исполнительном кодексе четко сказано, что в карантине осужденный может пребывать до двух недель. В этой зоне в нем можно провести несколько месяцев. Всем заправляет старшина карантина. Он осужденный и у него есть два-три помощника - все здоровые взрослые парни, оставленные после совершеннолетия досиживать свой срок на «малолетке». Эти подручные сотрудников выбивают из пацанов признания в ранее совершенных преступлениях.

Многие мальчишки не выдерживают пресса и пишут на себя явки с повинной. Бывает, если нет своих грешков, выспрашивают соседей и берут на себя их преступления, лишь бы не били и не издевались. Это помимо того, что в карантине и так сложный распорядок. Нужно быстро и наизусть выучить правила поведения. Пока не вызубришь их - не ляжешь спать и не сойдешь с табуретки.

Правил много. Беда, если у осужденного плохая память. Еще нужно заучить лагерную песню - под нее все маршируют строем и приветствуют разных сотрудников. Этому тоже учит старшина. Шагать нужно красиво, как кремлевские курсанты. Представьте, сколько времени уходит, чтобы было хоть отдаленно похоже.

С самого карантина пацанам прививают любовь к чистоте. Особенно трудно дежурным. Тот же пол нужно просто вылизать. Проверяется уборка так - старшина берет любую белую подушку и проводит ею по линолеуму. Если наволочка чуть испачкается, блатной снимет дужку от кровати и избивает дежурного. Так может повторяться много раз, пока нормально мыть не научишься.

Распорядок неволи

В конце карантина с осужденными беседует сотрудник, он же распределяет по рабочим отрядам. Везде труд тяжелый и малооплачиваемый. Это потому, что его маскируют под учебу и освоение профессии.

Помимо работы, изматывает распорядок дня. В шесть утра подъем. Физзарядка на свежем воздухе в любую погоду (потом многие болеют). Уборка кубриков - в них живут бригадами. За новичками закрепляют наставника, чтобы объяснил им местные порядки. Потом зеки моются. До отбоя больше в кубрик входить запрещено. В восемь, а затем каждые два часа - поверка. Строем и с песнями все идут в столовую.

В столовой процветает чисто армейское издевательство. Дело в том, что блатные почти не едят общаковые пайки. Они питаются передачами, отнятыми у пацанов. Но воспитатель ориентируется по блатоте. Если старшины попили чай, следует команда о прекращении приема пищи. Порции маленькие, еда некачественная, подростки вечно голодные. Глотают еду не прожевывая, но часто не успевают съесть свои пайки. Потому все, кроме блатных, любят проверки. Тогда готовят хорошо и из карцера абсолютно всех выпускают. Типа у нас нарушителей нет, одни вставшие на путь исправления.

После завтрака выход на работу. В четырнадцать часов съем с работы и обед, где издевательство повторяется. Поесть толком никто не успевает.

До семнадцати тридцати школа. За плохую учебу и недисциплинированность сильно бьют активисты.

В девятнадцать часов ужин. Дальше с песнями все заходят в комнату воспитательной работы. Воспитатель читает лекцию или нудно перечитывает кодексы. Обязательно просмотр программы «Время». Потом короткая прогулка строем. В десять вечера отбой.

За целый день так устаешь, что мечтаешь поспать. Но такая возможность есть далеко не у всех. Если в течение дня ты плохо работал, учился, получил замечание, то тебя подтянут блатные и будут долго бить. Бывает, бьют без причины. Просто стукачи, зарабатывая УДО и лишнюю пайку, часто придумывают нарушения, якобы допущенные другими. Дать сдачи блатным нельзя, как и отомстить стукачам - сразу заведут уголовное дело и добавят новый срок. Еще и изобьют перед этим.

Так же наказывают за гомосексуализм, хотя он процветает на «малолетке». Первые четыре масти насилуют «петухов» по ночам прямо на своих кроватях. Это не считается зазорным, но днем до «обиженного» даже дотронуться впадлу.

Пища - «чистая» и «нечистая»

Любого осужденного могут «опустить» в любой момент. Обычно это делает воспитатель. Допустишь неповиновение или не понравишься сотруднику, он переложит тебя спать к «моченикам» у двери. Там спят те, кто писается по ночам. Могут сразу к «петухам» переложить, такое тоже случается. Бывает, блатные разведут на базаре или придерутся к мелочи, раздув ее до вселенского масштаба, и трахнут симпатичного подростка.

Также можно опуститься самому. Например, когда сходишь в туалет и забудешь помыть руки. Нельзя поднимать с пола упавшие продукты, зубную щетку и мыло в бане. Кстати, в ней моются двумя мочалками. Одна до пояса, другая ниже. Опустишь первую мочалку ниже пупа или вторую выше задерешь, сразу «петухом» станешь. Запрещено курить после более низшей масти и питаться с низкими за одним столом.

Первым четырем мастям возбраняется есть черный хлеб с чаем. Тем более зазорно жевать хлеб всухомятку. На продукты вообще распространяется целый свод идиотских правил. Не все они соблюдаются, но слабого морально помогают развести на передачу. Чтобы легче запоминать, про эти запреты типа стихов придумали: «сало, масло - западло, колбаса на член похожа, хлеб растили коммунисты, курицу петух топтал, сыр мандятиной воняет, воду рыбы обоссали, поросенок пидор был, по картошке мент топтался». Такие одностишья написаны про все продукты питания и носят скорее шуточный характер.

Но в этой колонии малолетки не едят ячневую кашу, сечка тоже считается «петушиной» пищей, как и капуста - «козлиной». Все это придумали блатные. Ведь, как я уже говорил, они не голодают. Тяжелее всего живут пацаны. Три первые масти служат начальству. Остальные считаются низкими и им ябедничать можно. Плюс - они на подлые поступки способны и на месть.

Побьешь такого - проснешься утром с вантузом из туалета. Сразу в «петухи» угодишь и сотрудники не помогут. Только пацаны должны соблюдать понятия и подставляться под побои активистов.

Для блатных тоже существуют ограничения. Им, приблатненным, и «третьему столу» впадлу штопать носки, хоть и чужими руками. Дырявые потники полагается выкидывать. Сами сотрудники сильно бьют своих помощников за свежие наколки, заставляют сводить их марганцовкой.

А так всем живется несладко. Что удивляет в этой зоне - это абсолютная власть администрации. Значит, именно начальство, а не подростки, навязало спецконтингенту нелепые понятия. Чтобы держать в узде заключенных силами таких же зеков.

 

Алексей Обухов
По материалам газеты
"За решеткой" (№10 2010 г.)

Был я в таком дурдоме. НАМ

Был я в таком дурдоме. НАМ Пацанам доставалось постоянно.ИЗ 130 только 6 пацанов.