Малолетка

За грехи родителей не должны страдать их дети

Российское тюремное ведомство готовится в корне изменить положение детей, чья судьба оказалась так или иначе связана с казенными домами. Кто соприкоснулся с местами лишения свободы не по своей воле, сможет чаще видеть мать и даже жить с ней. А кто попал туда за грехи свои, встретит человечное отношение с воспитательным уклоном. Тюрьма - это слишком взрослое дело, чтобы окунать в нее детей.

Закон и дети

тюрьма для подростковНедавно страна вздрогнула от очередной кровавой драмы, действующими лицами которой стали подростки. В Петербурге в заброшенном доме нашли тело 13-летнего мальчика, который был зверски избит и зарезан. Через неделю дело было раскрыто. Оказалось, что жестокое убийство с помощью ножей и бейсбольных бит совершили пятеро подростков в возрасте от 14 до 15 лет. Такие дикие случаи в России происходят регулярно - несовершеннолетние, кажется, натурально озверели. Чаще всего от их агрессии страдают другие подростки.

Преступное детство

уголовное детство Тюремное ведомство наконец определилось с моделью воспитательных центров для несовершеннолетних осужденных и приглашает представителей гражданского общества принять участие в реализации этого проекта. Такое заявление было озвучено на первом в 2011 году заседании Общественного совета при Федеральной службе исполнения наказаний Российской Федерации. По сообщению главы управления по социальной и психологической работе ФСИН Валерий Трофимов колонии для подростков будут заменять воспитательные центры. В них будет значительно смягчен режим, к тому же возрастной порог, после которого человека переводят во взрослую зону, будет увеличен до 25 лет. Кроме того решено отказаться от жестких атрибутов изоляции, таких как колючая проволока, и упрощены охранные требования.

Для несовершеннолетних нарушителей строят спецприемники по западному образцу

малолетка Дети, ушедшие по какой-либо причине из дому, не должны, попав в милицию, оказаться в настоящей тюрьме. А ведь часто именно такое впечатление оставляют многие заведения, куда доставляют выловленных на улицах несовершеннолетних бродяжек, попрошаек и воришек. Нередко бывает так, что помещение, где придется несколько дней пробыть задержанному подростку, только усиливает его желание быстрее вырваться на волю, ведь оно порой ничем не отличается от "обезьянника" для взрослых. Разве что литература и наглядная агитация более или менее адаптированы под специфический "малолетний контингент". А в остальном все одинаковое - неистребимый запах хлорки, в спальном помещении - койки - "шконки", облупленные стены серого - "шарового" - цвета. Разве из этого должны складываться впечатления детства?

Малолетние захватчики

тюрьма У подростков обычно рулит не самый умный, а самый сильный. Еще и понятия у них перепутаны. Так что если у них в камере старший и решает что-нибудь замутить, то остальные подчиняются. Да не просчитывают последствия трудные отроки! Интеллекта, жизненного опыта и образования у них не хватает.
В один обычный день старший в камере решил бежать. Он разработал «гениальный» план и поделился им с соседями. Пацаны от четырнадцати до шестнадцати тоже хотели свободы и секса. Главарь все это им обещал, причем женщину быстрее, чем волю.

Детки в клетке

детки в клеткеВ колонии для несовершеннолетних каша считается «петушиной» едой, а капуста - «козлиной»
Правильно сказал Булат Окуджава, что, «чем дольше живем мы, тем годы короче», Вспомните себя в детстве и подростковом возрасте. Если до мультфильма оставалось пятнадцать минут, то весь изведешься. Учебный год вообще казался вечностью. Это к тому, что в юности сидеть в тюрьме сложнее. Еще и понятия в воспитательных колониях перевернуты и извращены. Что добавляет не то что трудностей, но порой превращает срок в пытку.

Уголовное детство

уголовное детствоИз спецшколы выходят рецидивисты-отморозки?!
Казуистика законов всем известна. Читая их, нельзя верить написанному. Например, даже далекие от криминала граждане слышали, что в нашей стране уголовная ответственность наступает с четырнадцати лет. На самом деле детей судят и сажают с одиннадцати.
Мальчик Тима
Есть у меня знакомый подросток Тима. Живет по соседству, но здороваться и общаться мы начали, когда он вернул мне дорогие солнечные очки, которые стащил на пляже один пацан. Это случилось летом. Зимой я узнал, что Тиму посадили, и был удивлен, так как считал его честным парнем и ему было только тринадцать лет. Через пару месяцев я встретил Тимофея во дворе и подумал, что слухи о его посадке ложные. Но после приветствия паренек поведал, что сбежал из спецучилища. Потом его снова ловила милиция и отправляла тянуть срок. Он снова убегал, скрывался, пока не отбыл положенные судом три года. Мне стало интересно, что же такого натворил малолетний сосед. Для начала я расспросил дворовых мальчишек, приятелей милиционеров. После побеседовал с Тимофеевым. Вот такая картина получилась.

Нравы, обычаи, иерархия малолетки

малолетки в камереИстязания, издевательства, пытки, изнасилования - повседневная реальность воспитательных колоний и других заведений для детей и подростков.

В ВК, например, самая высокая доля опущенных (т.е. изнасилованных и используемых постоянно в качестве сексуального объекта), доходящая в некоторых регионах до 20%! Помимо опущенных издевательствам подвергается довольно большая группа заключенных, стоящая чуть выше опущенных (помойка, шестерки, припотелы и т.п.) и имеющая возможность подняться из этого состояния с изменением условий. Эти две группы - основной объект всех издевательств.

Но можно вполне определенно утверждать, что постоянный гиперстресс, крайняя тревожность, психическая напряженность - состояние, характерное для подавляющего большинства заключенных подростков. Оно связано с чувством страха и ожидания опасности, которые пронизывают жизнь обитателей малолетки. Непрерывное чувство страха и опасности подстегивает и самих истязателей: только таким способом они могут получить место повыше в неформальной иерархии несовершеннолетних заключенных.

Что такое малолетка?

малолеткиМалолетка - это отдельный мир, обособленный даже в зарешеченном мире тюрьмы. Малолеткой называется и весь этот мир и каждый его обитатель. Нормы и правила, по которым существует малолетка, менее всего способствуют адаптации к жизни в нормальном обществе свободных людей. Наверное, это положение можно изменить. Но прежде всего о мире малолетки надо узнать. Прежде всего надо сделать максимально прозрачными стены этого мира и общеизвестными его проблемы, многие из которых вполне успешно решаются в других странах.
Так что такое малолетка: система, человек, корпус в СИЗО?
В России 63 воспитательных колонии, из них 3 - для девочек.
В пенитенциарных учреждениях всех типов содержится около 45 тысяч детей и подростков. Это чуть меньше всего тюремного населения такой страны, как Франция. Основная часть несовершеннолетних заключенных находится в воспитательных колониях (ВК) - 21 тысяча ( на 1 мая 1999 г.), в том числе 1300 девушек, и специальных корпусах СИЗО - 14 тысяч.

RSS-материал