Львовские тюрьмы

коридор тюрьмы на Лонцкого Те, кто бывал во Львове, вне всякого сомнения были поражены красотой этого города. Во Львове имеется немало блестящих архитектурных ансамблей, старинных дворцов, памятников скульптуры, монастырей. Даже львовские тюрьмы построены в безукоризненном стиле, со вкусом, и с фасада порой напоминают музеи. При этом, как ни прискорбно, за этим блестящим фасадом скрывается весьма неприглядная история мест лишения свободы, где процветали произвол, насилие и жестокость.
Австрийское наследство
В конце XIX века украинский город Львов входил в состав Австро-Венгерской империи. В 1889-1890 годах, на перекрестке улиц Леона Сапеги и Коперника, было построено здание казарм австро-венгерской жандармерии. Архитектор Ю.К. Яновский возвел здание в неоренессансном стиле и придал ему праздничный нарядный вид.

Однако как тюрьма здание казарм стало использоваться уже в польский период, начиная с 1919 года. Тогда, после окончания Первой мировой войны, Польша восстановила свою независимость и включила в свой состав земли Западной Украины. В 1920 году со стороны улицы Лонцкого был построен еще один большой тюремный корпус, и весь этот комплекс сооружений стали называть по польской традиции - тюрьма на Лонцкого. Здесь же размещался следственный отдел львовской полиции. Помимо криминальной полиции на Лонцкого также базировался отдел Главной комендатуры польской жандармерии, в полномочия которой входила борьба с нелегальными политическими организациями, такими как компартия и ОУН (Организация украинских националистов). Таким образом в польский период во львовской тюрьме сидело немало политических заключенных. Именно здесь в 1936 году состоялся знаменитый Львовский процесс, в ходе которого к длительным срокам лишения свободы были приговорены украинские националисты Степан Бандера, Ярослав Стецько, Николай Лебедь и другие оуновцы. Первую часть срока они отбывали здесь же, во львовском централе.

Годы расстрелов

После поражения Польши осенью 1939 года территория Западной Украины была присоединена к СССР. Тюрьма на Лонцкого перешлаВнешний вид тюрьмы на Лонцкого под управление НКВД. Теперь в числе ее узников находилось много поляков, среди которых имелось немало высокопоставленных чинов жандармерии, полиции и армии. Наиболее известным из них был генерал Владислав Андерс. Он родился 11 августа 1892 года в Варшаве. В 1913 году, сразу после окончания политехнического института, Андерс добровольно вступил в русскую армию, получив звание подпоручика. В Первую мировую войну сражался с немцами. В начале 1917 года Андерс был направлен в Петроград в Академию Генерального штаба. Пройдя ускоренный курс, получил звание капитана. После получения Польшей независимости служил в польской армии. Осенью 1939 года генерал Андерс командовал польскими войсками, оборонявшими Львов, и был взят в плен Красной армией.

Во львовском централе Андерс отсидел шесть месяцев в довольно тяжелых условиях, в общей камере, а затем был переведен на Лубянку. После нападения Германии на СССР генерал при поддержке НКВД создал из бывших польских военнопленных так называемую армию Андерса численностью 40 тысяч человек. Однако сражаться с гитлеровцами на советско-германском фронте Андерс отказался. В результате армию Андерса пришлось эвакуировать в Иран в распоряжение англичан.

Таким образом, основной контингент заключенных Львовской тюрьмы перед началом Великой Отечественной войны состоял из поляков, украинских националистов, враждебно относящихся к советской власти, и уголовников. После нападения Германии на Советский Союз сотрудниками НКВД во дворе львовского централа было расстреляно несколько сотен заключенных. Согласно архивным данным, рассекреченным в 90-х годах, расстреляны были 924 человека, а 615 заключенных распустили по домам. Домой отпустили мелких уголовников и бытовиков.

Расстрел политических заключенных был использован гитлеровцами для пропаганды антиеврейских настроений и организации еврейского погрома. Несколько десятков лиц еврейской национальности привезли во львовский централ и голыми руками заставили выкапывать из земли тела погибших. Затем евреев тут же расстреляли. В 1941-1944 годах здание на улице Лонцкого было занято следственной тюрьмой гестапо, здесь же размещалась карательная айнзатцгруппа СД. Теперь в этих стенах проводились массовые казни противников гитлеровского режима. Так, после покушения на немецкого вице-губернатора Галиции О. Бауэра во львовской тюрьме были расстреляны триста заключенных.
камера душеваяПосле войны

После освобождения Львова советскими войсками весной 1944 года тюрьма на Лонцкого вновь оказалась в ведении советского МГБ. Как известно, в послевоенный период на Западной Украине велась ожесточенная борьба с украинскими националистами. На всей территории западных областей Украины действовали многочисленные отряды бандеровцев, в городах им помогало разветвленное подполье. Поэтому руководством МГБ было принято следующее решение - тюрьму на улице Лонцкого использовать только для заключения украинских националистов и других политических заключенных, а для уголовных преступников создать неподалеку отдельный следственный изолятор и передать его в ведение милиции. Разместился новый СИЗО на улице Городоцкой в здании, перестроенном из старинного римско-католического монастыря женского ордена Святой Бригиды. Поэтому в народе он получил наименование тюрьма на «Бригидках». Позднее именно этот комплекс стал главной тюрьмой города Львова. Именно здесь до конца 1980-х годов приводились в исполнение смертных смертные приговоры, вынесенные местными судами уголовным преступникам.

И вообще львовский СИЗО пользовался в криминальной среде дурной славой. В первую очередь потому, что там абсолютно не соблюдались воровские законы и понятия, царил беспредел. Это было связано с тем, что так называемые польские воры - профессиональные уголовники из областей Западной Украины и Западной Белоруссии, еще в 40-х годах отказались признавать верховенство российских воров в законе и вступили с ними в жестокую схватку. Поэтому польских воров в сталинских лагерях «мочили» так же, как сук и беспредельщиков. Но на своей территории они делали, что хотели. Со временем эти конфликты сгладились, но своя специфика в западно-украинских СИЗО сохранилась. Во-вторых, администрация львовского СИЗО всегда жестко контролировала ситуацию в централе, не давая арестантам даже малейших послаблений.

Голодовка вертухаев

После распада СССР львовский СИЗО часто оказывался в эпицентре различных скандалов. Последний из них вообще носил анекдотический характер. Известно, что зеки часто устраивают голодовки, выступая таким образом против произвола тюремной администрации. Но в 2005 году голодовку устроили... сами сотрудники львовского СИЗО, протестуя против самодурства и произвола начальника СИЗО В. Романишина. Такого еще не случалось на всем пространстве бывшего СССР. Служащие следственного изолятора накатали коллективную жалобу на своего начальника во все инстанции.

«Василий Степанович может офицера или прапорщика в присутствии заключенного обзывать нецензурными словами, женщину - младшего инспектора назвать "ты - лагерная б...ь", - писали в одной своей жалобе обиженные вертухаи. - Офицеры и прапорщики несут службу по двенадцать часов, форму работники вынуждены покупать своими силами, ремонтные работы и оснащение помещений раздевалок проводились за счет средств младших инспекторов. Романишин постоянно грозится офицерам и прапорщикам применением физической силы, а порой и в самом деле применяет ее, даже в присутствии заключенных».

Пикантности делу добавил тот факт, что более ста арестантов в своем письме, наоборот, поддержали действия «хозяина» по наведению порядка в следственном изоляторе. Скандал закончился тем, что против зарвавшегося начальника СИЗО было возбуждено уголовное дело, а затем Галицкий районный суд Львова осудил Василия Романишина, дав ему 3,5 года лишения свободы условно.

Помимо кадровых проблем, беспокойство общественности вызывает плохое техническое состояние двух старых львовских тюрем. Вопрос об их закрытии поднимался давно. И вот в 2009 году тюрьма на Лонцкого была закрыта и превращена в музей. Создателями его стали Служба безопасности Украины и Центр национальной памяти. Решается вопрос и с переносом из центра города следственного изолятора на улице Городоцкой.

Новое здание СИЗО будет построено по европейским стандартам за чертой города. В камерах будут находиться по четверо подследственных, а не по 30-40 арестантов, как сейчас. Официальные власти заверяют, что новый следственный изолятор они планируют ввести в строй до лета 2012 года - момента, когда на Украине стартует чемпионат Европы по футболу.

Тюрьма на ЛонцкогоАндрей Николаев
По материалам газеты
"За решеткой" (№1 2011 г.)