ЛТП возвращаются?

Лечебно-трудовой профилакторийГлавный нарколог России Евгений Брюн призвал возродить лечебно-трудовые профилактории (ЛТП) для лечения алкоголиков и наркоманов, которые существовали во времена СССР. ЛТП были закрыты в 1994 году указом Бориса Ельцина как «антидемократические институты». Ведь в ЛТП людей направляли принудительно, по решению суда, практически как в места лишения свободы.

«Нарушающие правила социалистического общежития»

Евгений Брюн даже нашёл деньги на ДТП. Он предлагает направлять часть акцизных сборов от реализации алкогольных напитков на лечение пьяниц и наркоманов. Брюн считает, что «таким образом появится социальная ответственность государства, которое свободно продаёт алкоголь и должно заботиться о тех, кто стал зависимым от алкоголя». Правда, главный нарколог страны не уточнил, что будут представлять возродившиеся профилактории и в чьём ведомстве они будут находится.

В советское время они походили на тюрьму или колонию. Были вопросы к эффективности этих учреждений. В СССР ЛТП возникли в 1964 году (были и женские). Профилактории входили в систему МВД при уголовно-исправительной системе. На лечение туда отправляли алкоголиков по «рекомендации» его родственников, участкового или после пяти-шести «ходок» в медвытрезвитель. Кандидата для лечения в ЛТП везли на комиссию в местный наркологический диспансер, получали там заключение, что человек нуждается в принудительном лечении от алкоголизма, после чего к делу подключались правоохранительные органы и суд. Он принимал решение об изоляции.

Официально регламентировал такую форму изолированного решения указ Президиума Верховного Совета РСФСР «О принудительном лечении и трудовом перевоспитании хронических алкоголиков». Им устанавливалось , что в ЛТП должны направляться лица, «уклоняющиеся от лечения или продолжающие пьянствовать после лечения, нарушающие трудовую дисциплину, общественный порядок и правила социалистического общежития». Срок пребывания в ЛТП устанавливался от 1 года до двух лет. Побег карался уголовным преследованием, хотя само пребывание в ЛТП судимость не считалось.

Конечно же, важно, какова было эффективность подобного лечения? По статистике, возвращался после лечения в профилакторий каждый третий. Во многом поэтому решением Верховного Совета в 1993 году ЛТП юридически были упразднены, а с 1 июля 1994 года фактически прекратили своё существование после указа Бориса Ельцина.

Активными противниками ЛТП всегда были правозащитники. Их главный аргумент такой - нельзя ограничивать свободу человека, не совершавшего никакого преступления.

«Профилактории давали шанс»

Евгений Брюн был не первым, кто предложил вернуть ЛТП. На самом деле разговоры о необходимости возвращения профилакториев (теперь не только для алкоголиков, но и наркоманов) пошли ещё с конца 1990-х годов. Если брать мнения заинтересованных сторон, то против - всё те же правозащитники и сами потенциальные пациенты. Кроме того, не ясно, за какими ведомствами могут быть закреплены ЛТП - за Минздравом, ФСИН или МВД? Такую нагрузку брать никто не хочет - расходы будут довольно большими, если не будет активнейшей финансовой помощи государства. Кроме того ,большинство осуждённых в РФ не могут обеспечить работой. Что же будет с алкоголиками? Слово «трудовой» из аббревиатуры ЛТП исчезнет?

Сторонниками «ренессанса» ЛТП выступают силовики, резонно замечая, что изоляция тех, кому срочно надо на выпивку или ширево, существенно снизит уровень преступности. А вот мнения профильных врачей разделились. Одни говорят, что алкоголизм практически не лечится. Лечебные меры помогают только на начальном этапе. Другие говорят, что даже 10% излеченных в ЛТП - хороший результат. По мнению одного из сотрудников тогдашней милиции, отработавшего несколько лет в милицейских вытрезвителях, вылечится в ЛТП может только тот, что искренне это хочет.

ЛТП

- Помню, некоторые семьи были настолько замордованы алкоголиками, что «сдавали» их в ЛТП с облегчением. Хоть год-два можно пожить спокойно. Снижался и уровень преступности, ведь пьющие люди склонны к хулиганству и другим преступлениям.

Кроме того, больные в ЛТП работали, но зарплату им не выдавали, а посылали семье. Тоже хорошо. ЛТП давали шанс не совсем пропащим людям выбраться из трясины. Там лечили, кодировали, корректировали психику.

Однако вылечиться могли только те, кто этого хотел. Нередко бывало, что поступает ко мне человек в непотребном виде, а по справке я вижу, что он только освободился из ЛТП. Давно известно, что избавить человека от алкоголизма против его воли нельзя. Поэтому, если возрождать ЛТП, то отправлять туда нужно только добровольцев. И упор делать на трудотерапию. Многие «клиенты» в ЛТП говорили мне, что от мыслей об алкоголе их спасала именно напряжённая работа. Уместно сделать в ЛТП профтехучилища, ведь многие ребята спиваются ещё на школьной скамье и уже не имеют в жизни перспектив. Кстати, ЛТП сохранились на Украине и в Белоруссии. Можно и нужно учитывать опыт дальней заграницы. Там существуют клубы анонимных алкоголиков, где с больными работают бывшие алкоголезависимые люди. Это весьма эффективно.

«25 миллиардов на пьяниц»

Что ж, обратимся к опыту соседей. На Украине (2 профилактория), в Белоруссии (1) и Туркмении (1) по- прежнему действуют ЛТП, причём работают они по советским методикам ( только срок алкаши «тянут» меньший - 6-12 месяцев).

Валерий Писклов, начальник Харьковского ЛТП, сетует, что сейчас профилактории не входят в систему Департамента исполнения наказаний Украины, а потому сюда зачастую «скидывают» рецидивистов, которые ещё не совершили очередного преступления, но, скорее всего, совершат. Превентивная мера, так сказать. Но из-за этого ЛТП превращается в натуральную зону. И лечение становится не главным.

Всё это следует учитывать и в России, если уж реанимировать ЛТП. Учитывать надо все нюансы. К примеру, что будет с квартирой человека, которого заберут в ЛТП? Если он там не будет работать, то не сможет вносить квартплату, а тут и судебные приставы не за горами. Короче говоря, нужно учесть все спорные моменты.

Оказывается, украинский и белорусский опыт лечения алкоголиков изучили российские чиновники, но не из Минздрава, как можно было предположить, депутаты правящей партии.. Именно они ещё до Брюна предложили содержать алкоголиков взаперти на акцизные деньги. Эта идея была поддержана и Общественной палатой . «Единая Россия» в настоящее время продолжает работать над соответствующим законопроектом, который может быть внесён на повестку дня Госдумы уже этой осенью. Специалисты утверждают, что за счёт акцизов денег на ЛТП у государства хватит.

Руководитель общественной организации «Трезвая Россия» Султан Хамзаев считает:

- Для функционирования ЛТП вполне достаточно 10% акцизных сборов. В прошлом году производители алкогольной продукции перечислили в федеральный бюджет 250 миллиардов рублей акцизных сборов. Так что в год на лечение алкоголиков можно было тратить астрономическую сумму в 25 миллиардов! Нужно тратить эти деньги на тех алкоголиков, которые сохраняют ответственность перед семьёй, то есть социально адаптированных.

Как видим, наши эксперты выступают за то, чтобы в возможных будущих ЛТП алкоголики и наркоманы лечились добровольно. То есть, «тюрем» для горьких пьяниц всё-таки не будет? Подождём до осени.

Надо отметить, что принудительное лечение больных алкоголизмом существует практически во всех развитых странах. Правда, местные ЛТП мало похожи на зоны. В Швеции, Италии, Германии алкоголиков помещают в специальные лечебные центры. Принудительное лечение назначается судом, хотя случается такое, что такое решение может вынести прокурор (во Франции) или полиция (в Финляндии). Для принудительного лечения в Японии достаточно подозрения в алкоголизме, в Канаде необходимо установить факт зависимости от алкоголя, в Великобритании - доказательство того, что употребление алкоголя осложнено психическими расстройствами.

По материалам газеты
"За решеткой" (№6 2013 г.)