Лаша Руставский: яблоко раздора "законников"

Лаша Шушанашвили     На этот раз мы расскажем про одного из самых влиятельных грузинских «законников» Лашу Шушанашвили, более известного в криминальной среде по кличке Лаша Руставский. Достаточно сказать, что пока Шакро Молодой отбывал наказание, имен­но Лаша заправлял в так называе­мом «тбилисском» клане. При этом имя Лаши стало широко известно сравнительно недавно, хотя статус вора в законе он получил довольно давно. Вспомним его последние «подвиги».
Первая ходка в 18 лет
     Из милицейского досье: Лаша Шушанаш­вили родился в 1961 году в Грузии. Имеет в преступном мире клички Лаша Толстый, Лаша Руставский. Шушанашвили стал вором в законе еще в 1970-х. В тюрьму впервые попал в возрасте 18 лет, а затем провел за решеткой в общей сложности более 11 лет. Имеет серьезные коммерческие интересы в Москве. Среди подконтрольных ему объектов называют: Алтуфьевский район, Лианозо­во, район станций метро «Полежаевская», «Октябрьское поле», район Мневников. Специализация: средний бизнес, торговля, барсеточники.

     Уже не для кого не секрет, что в криминальном мире России идет война между двумя влиятель­нейшими кланами - Деда Хасана и Тариэла Ониани. Так вот, Лаша Шушанашвили явился, можно сказать, яблоком раздора между этими самыми кланами. В 2006 году в ОАЭ был задержан вор в законе Захарий Калашев (Шакро), которого потом экстрадировали в Испанию. В Испании его обвинили в отмывании денег, неуплате налогов и других преступлениях. Временно управлять бизнес-империей «криминального генерала» клан Аслана Усояна поставил вора в законе Лашу Шушанашвили. Но это категоорически не устроило другой криминальный клан, руководимый Тариэлом Ониани.
     Несколько лет Тариэл Ониани вел работу, так сказать, по дискредитации Лаши среди воров, а потом перешел к решительным действиям. В апреле 2008 года на одной из сходок сторонники Ониани «раскороновали» Лашу, обвинив его в излишнем увлечении коммерцией, а также, соответственно, в отходе от воровских традиций. После этого воры в законе разделились на два враждующих лагеря, которые вели ожес­точенную борьбу.
     Летом 2008 года милиционеры в Под­московье на Пироговском водохранилище задержали полсотни участников сходки, устроенной Ониани. Вскоре после этого в подмосковной Барвихе был задержан Лаша Шушанашвили, которого выслали из страны. А в ноябре 2008 года было совершено покушение на ресторатора Гелу Церцвадзе, который считается пра­вой рукой Тариэла Ониани. Некоторые милицейские аналитики связывали это преступление с Шушанашвили.
     Сам Ониани оказался на тюремных нарах 10 июня 2009 года. Его арестовали сотрудники МУРа по подозрению в орга­низации похищения человека. На днях суд приговорил его к 10 годам колонии строгого режима.
     Еще в 2008 году Лаша Руставский был выдворен из России решением ФМС. Он обжаловал это решение, но Верховный суд РФ согласился с ФМС в 2009 году. Тогда Лаша осел в Греции, где его едва не арестовали 15 марта 2010 года. Интерпол проводил очередную облаву на грузинскую братву, и из Испании от тамошних полицейских пришел «заказ» на Лашу. Но греческие полицейские лоханулись и упустили вора.
Отомстил за Японца?
     Надо отметить, что Лаша Руставский если и не дружил, то был очень близок к Япончику - Вячеславу Иванькову. В воров­ском конфликте Японец был на стороне Усояна - Деда Хасана. Многие считают, что «заказал» Иванькова именно Ониани. Что касается Лаши, то, говорят, он помогал Японцу переводить свои капиталы в легаль­ный бизнес. А в конце марта 2010 года во французском Марселе киллеры расстреляли криминального авторитета Владимира Джанашия по кличке Ладо. По официальной версии, преступление это стало местью за убийство «отца русской мафии» Вячеслава Иванькова по прозвищу Япончик. Убийцы долго охотились и за Ладо.
     В организации убийства Ладо подозрева­ются одни из самых влиятельных воров в законе - братья Лаша и Кахабер Шушанашвили. В свое время Япончик занял сторону Лаши в конфликте двух мафиозных кланов, что, скорее всего, и стоило ему жизни.
Согласно данным спецслужб, в последнее время Джанашия вынужден был жить на осадном положении, поскольку киллеры начали за ним охоту практически сразу после покушения на Япончика - летом 2009 года. Последние две недели перед покушением он провел под чу­жим именем в небольшом доме, арендованном в пригороде Марселя.
     Еще до смерти Япончика, в сентябре 2009 года, в «Матрос­скую Тишину» пришло письмо, подписанное 36 криминальными авторитетами, в кото­ром фактически со­держится призыв к устранению «законни­ка» Тариэла Ониани. Фактически, воровс­кой мир вынес Таро смертный приговор.
     Одновременно бра­тья Шушанашвили в Европе развернули охоту за Мерабом Джангвеладзе и его ближайшим сподвижником Владимиром Джанашия. Впрочем, в российских правоох­ранительных органах не верят, что при этом мафиози прежде всего руководствовались благородными мотивами личной мести.
    «Понятно, что мотив мести в убийстве Ладо был не основным - в первую очередь идет борьба за большие деньги», - сообщил ИА «Росбалт» один из российских силовиков. По его словам, гангстеры воюют за право распоряжаться «общаком», который скопился у русской мафии за рубежом. После ареста в России Ониани основная схватка развернулась как раз между Джангвеладзе и Джанашия с одной стороны и Дедом Хасаном и братьями Шушанашвили - с другой. А после того как в начале 2010 года Захарий Калашов был отпущен в Испании под крупный залог, крими­нальная борьба только обострилась.
Отметился и в Украине
     В начале 2010 года Шушанашвили попал на страницы газет в связи с президентскими выборами в Украине. Появилась информа­ция, правда, совершенно непроверенная и официально не подтвержденная, о том, что находившиеся в то время в Украине воры в
законе грузинского происхождения Лаша Шушанашвили и Гия Хмелидзе привлечены властями Грузии к тому, чтобы повлиять на ход президентских выборов в Украине. Данную информацию распространили некоторые украинские СМИ.
     Они обнародовали запись переговоров председателя парламентского комитета по обороне и национальной безопасности Геор­гия (Гиви) Таргамадзе с неким Константином, в которых речь идет о неких Лаше и Гие в свя­зи с их возможным вмешательством в процесс аккредитации грузинских наблюдателей.
     В интервью телеканалу «Маэстро» оппози­ционер Манана Начкебия («Новые правые») заявила, что данные лица - воры в законе Лаша Шушанашвили и Гия Хмелидзе.
     По данным газеты «Резонанси», Гия Хмелидзе пользуется достаточно большим влиянием в Донецке. В интервью этому же изданию оппозиционер-консерватор Каха Кукава заявил, что Таргамадзе «имеет биз­нес» в Украине, который «покрывают» воры в законе. Он заявил, что в коррупционных сделках участвует посол Грузии в Украине Григол Катамадзе.
     Депутат парламента Грузии от правящего «Единого национального движения» Лаша Тордия в интервью «Маэстро» назвал обнародованные записи «спектаклем ФСБ» и «провокацией».
     ... Как видим, жизнь Лаши Руставского довольно типична для современных воров. Это и «крышевание» бизнесменов, занимав­шихся обналичкой денег, и уход в коммер­цию, и вывод капитала за рубеж, и участие в политическом закулисье. Конечно, по старым законам и понятиям Лаша вполне достоен, чтобы его «раскороновали». Но времена изменились. Впрочем, в последние пару лет все влиятельные «законники» либо погибли, либо сели. Криминал мельчает. Зато такие личности, как Лаша Руставский, обретают легендарный ореол.

Евгений Соломонов
По материалам газеты
"За решеткой" (№8 2010 г.)