Куда сажать мигрантов?

Мигранты в тюрьмеВ России, как известно, всё больше мигрантов - как из ближнего, так и из дальнего зарубежья. И преступлений они совершают всё больше. Между тем российские учреждения пенитенциарной системы уже не справляются с таким потоком нелегалов, бандитов, насильников и убийц из наших бывших «братских» республик. Сейчас ФСИН России и ФМС придется либо воздвигать, либо «размешивать» их российскими заключёнными.

Они нужны строительному лобби

Точное количество мигрантов в России не может назвать никто - границы страны для них практически открыты. Понятно, что уже больше десяти миллионов. Соответственно, огромное количество мигрантов на территории РФ находятся незаконно. По идее, все они должны попадать в централы и пункты содержания и размещения нелегальных мигрантов (пункты находятся на балансе Федеральной миграционной службы). Ну а позже - выдворяться на историческую родину.

Однако нелегалов так много, а этих самых пунктов столь мало, что эта схема по факту почти не работает. Правда, «счастливчики», которые всё же оказываются в таких своеобразных местах лишения свободы, воют волком. Условия там хуже тюремных, сроки депортации «плавают» до 2 лет, питание неважное. Не случайно в прошлом году мигранты бежали из такого пункта в Санкт-Петербурге - целых 11 человек. При этом они «помяли» охрану.

Сейчас по всей стране возводят новые пункты за сёт федерального бюджета, то есть - нас с вами. Строят помещения с лучшими системами безопасности. Скандальная ситуация сложилась в конце прошлого года в городе Ломоносове. Там из общежития власти решили вселить людей с детьми, а здание, отремонтировав, отдать незаконным мигрантам. Только после большого скандала, когда общественность подняла шум, людям удалось отстоять это жильё социального найма. Властям почему-то проще создавать новые «тюрьмы» для мигрантов, вместо того, чтобы грамотно выстроить миграционное законодательство, ввести визовый режим со странами Средней Азии. Видимо в Москве и Петербурге слишком сильно строительное лобби. Да и чиновники с правоохранительной системой давно и вкусно кормятся с мигрантов.

Половина арестантов - африканцы

Ёще сложнее дело обстоит с исправительными колониям для преступников из так называемого дальнего зарубежья. Точнее, почему с колониями - с одной-единственной! Называется она исправительно-трудовое учреждение ЖХ-385/22, расположена в посёлке Леплей Зубово-Полянского раиона Республики Мордовия. Её ещё называют «иностранка».

Сама колония появилась на свет в 1955 году, а своё нынешнее экзотическое предназначение стала исполнять лишь с 1986 года. При этом в колонии совсем немного постояльцев цифра всё последнее время держится в районе трёх сотен человек. Просто больше мест нет. Половина по традиции - африканцы. Национальностей много, вплоть до самых экзотических.

В жилых помещениях колонии установлены стенды с условиями отбывания наказания - на русском и английском языках. Есть заключённые, которые очень плохо или совсем не говорят по-русски. Поэтому иногда проводятся языковые курсы, хотя ещё в СИЗО почти все обитатели колонии освоили тюремный жаргон - феню. На территории «иностранки» построен первый в российских колониях католический храм. Его освятил епископ Клеменс из Саратовской епархии. Регулярно, примерно раз в квартал, приезжают консулы зарубежных стран , представители дипломатических структур. Они не оставляют без внимания своих граждан, отбывающих наказания за преступления, совершённые в России. Эти встречи проходят в специальных комнатах в присутствии сотрудников колонии - так предусмотрено законом. Также, в соответствии с российским законодательством, проходят свидания с приехавшими родственниками.

Особенно серьёзной проблемой для колонии становятся освободившиеся иностранцы, у которых нет денег на проезд домой. Вышедшему на волю иностранному гражданину проезд на родину должны оплачивать представители его страны. С европейцами проблем не возникает - практически сразу за ними приезжают родственники или работники посольства. Что же касается представителей многих стран третьего мира, то им нередко приходится проводить недели , а то и месяцы на специальном «перевалочном пункте» при колонии, который они, уже свободные люди, не имеют права покидать.

«Вот веселуха!»

В описанной колонии отбывают свой срок только дальние иностранцы. И даже для них уже появился дефицит мест. Что уж говорить о том, что десятки тысяч преступников из стран СНГ сюда бы просто не влезли. Их содержат вместе с российскими осуждённым. Вот только это глубоко неправильно, и во ФСИН это понимают. Или, скажем так, приходят к пониманию.

По словам постоянного эксперта бывшего сотрудника ФСИН России Сергея Егорова, уже видны крайне серьёзные этнические конфликты в зонах:

- Если раньше, скажем, в 1990-е годы, осуждённые из Таджикистана, Узбекистана, Азербайджана могли с полным правом называться выходцами из Советского Союза, то сейчас ситуация изменилась. Те люди вполне сносно говорили по-русски, во всяком случае все понимали. Они были воспитаны в относительно общей среде в СССР. Сейчас преступники из этих и других стран СНГ (кроме славянских) очень слабо знают русский, у них совершенно другая культура. Всё как на воле. Происходит несовместимость с российскими осуждёнными. И если раньше иностранцев на наших зонах было мало, они не оказывали серьёзного влияния на жизнь колоний, то сейчас ситуация стремительно меняется.

В ряде колоний они - уже серьёзная сила, которая пытается в силовом порядке иметь влияние и власть. Уже есть серьёзные столкновения. Дальше неизбежно будет хуже. Конечно, необходимо уже создавать «узбекские», «таджикские» зоны. Вместе они перебьют друг друга. А если в одной зоне окажется много армян и азербайджанцев? То-то веселуха получится. Вот кто там только будет работать в качестве сотрудников - ещё большой вопрос. И на все это нужны немалые средства.

К тому же после того как эти люди выйдут на свободу, они опять же попытаются остаться в России. Почти неизбежно будет рецидив. А среднеазиатские республики - они хитрые - зачастую под надуманными предлогами не принимают своих соотечественников, вставших на преступный путь. Они им просто не нужны. А нам они нужны?

Немного статистики:

По данным МВД России, иностранные граждане только по октябрь 2012 года совершили 36 тысяч преступлений. За полный 2011 год - 45 тысяч. Доля этих преступлений в общих цифрах по стране - почти 4%.

Но в крупных городах, прежде всего в Петербурге и Москве, этот процент куда выше. В столицах наибольшая концентрация мигрантов - около 4 миллионов на двоих. К примеру, в Москве в 2012 году мигранты совершили каждое шестое преступление. В Петербурге на их счету каждое гестое убийство и каждое третье (!) изнасилование.

Евгений Колесников
По материалам газеты
"За решеткой" (№3 2013 г.)