Криминальные политики

Международный суд в ГаагеВ мае 2014 года Окружной суд Тель-Авива приговорил бывшего премьер-министра Израиля Эхуда Ольмерта к шести годам тюремного заключения. Признанный виновным во взяточничестве 68-летний политик должен будет также выплатить штраф в размере 1 млн. шекелей. Израилю не привыкать сажать своих «шишек». Расскажем и о других странах, где в последние годы не постеснялись отправить на нары действующих или бывших высокопоставленных госчиновников. И стыдливо промолчим над амнистией экс-министру обороны РФ Анатолию Сердюкову…

Раввин - посредник взятки

Экс-премьер Ольмерт 31 марта 2014 года был признан виновным в коррупции по делу о строительстве жилого комплекса Holyland в Иерусалиме. Согласно материалам следствия в период с 1994 по 2006 год. Ольмерт, занимая пост мэра Иерусалима, а затем и министра промышленности, торговли и инфраструктуры в правительстве страны, за взятки лоббировал строительный проект. В тюрьму отправятся и другие участники проекта. Они получили сроки от 3,5 до 7 лет тюремного заключения. Среди них - генеральный подрядчик Holyland, вице-мэр Иерусалима и... раввин, который был посредником при передаче денег.

Судья, оглашая приговор, особо подчеркнул, что самый серьезный срок получил Ольмерт, потому что он занимал самый высокий пост среди фигурантов дела. Также судья заявил, что получатель взятки несет большую ответственность, чем тот, кто деньги предлагает. Пост премьер-министра Израиля Ольмерт занимал с 2006 по 200В год. Уже тогда оппозиция обвиняла его в коррупции Именно скандал вокруг Holyland вынудил Ольмерта в 2008 году подать в отставку. Ранее ни один человек, занимавший пост премьер-министра Израиля, не приговаривался к тюремному заключению.

В 2011 году к семи годам за изнасилования был приговорен экс-президент Моше Кацав. Следствие этого скандально-сексуального уголовного дела велось четыре года. Парадоксально, но громкое дело экс-президента берет свое начало с жалобы, которая была подана самим Кацавом юридическому советнику правительства Мени Мазузу. По словам Кацава, бывшая работница президентской канцелярии требовала выплатить ей большую сумму денег, грозясь в противном случае обратиться с жалобой в полицию. Полицейские вызвали женщину на допрос.

Однако вскоре Моше Кацав неожиданно для себя превратился из жертвы в обвиняемого. Сама же женщина получила кодовое имя «Алеф» и стала фигурировать в деле уже в качестве жертвы сексуального насилия со стороны президента. Уже 13 сентября 2006 года комиссия кнессета утвердила просьбу Кацава о временном сложении с себя президентских полномочий. А спустя несколько месяцев - в январе 2007 года - Мени Мазуз заявил, что им подготовлен черновик обвинительного заключения против восьмого президента Израиля.

Кацава обвинили в изнасиловании, сексуальных домогательствах, использовании служебного положения, а также в попытках помешать следствию. Судебные слушания, начавшиеся 1 сентября 2009 года, проходили за закрытыми дверями.

«Перед нами уникальный случай, не имеющий аналогов в истории, - заявил в итоговом документе судья Джордж Кара. - Его уникальность не в том виде преступлений, совершенных подсудимым, а в том, что их совершил человек, много лет работавший министром и президентом государства». После оглашения приговора Моше Кацав заплакал прямо в зале суда и отказался выходить на улицу.

Бакиева спрятал Лукашенко

Бывший президент Туниса Зин эль-Абидин Бен Али (правил с 1987 по 2011 г.) сейчас скрывается в Саудовской Аравии. На родине он приговорен к пожизненному заключению за убийство мирных демонстрантов в 2011 году. Понятно, что убивал президент не своими руками, а всего лишь отдавал приказ армии и полиции. И тем не менее путь на родину ему теперь заказан. Примерно за то же преступление на 80 лет был осужден бывший президент Гватемалы (1982-1983 гг.) Хосе Эф-раин Риос Монтт. Его в 2013 году осудили на 80 лет за преступления против человечности, а именно - за уничтожение 1700 индейцев в начале 1980-х годов. На момент вынесения приговора экс-диктатору было уже 86 лет. Таким образом Монтт вряд ли отмотает свой срок до конца. Впрочем, не исключена амнистия из соображений гуманности.

А вот экс-президент Либерии (1997-2003 гг.) Чарльз Тэйлор получил «всего» 50 лет от международного военного трибунала в Гааге также за преступления против человечности. По версии обвинения, с которой согласился суд, в ходе гражданской войны в Сьерра-Леоне (1991-2002 гг.) Тэйлор поставлял оружие местным повстанцам.

На постсоветском пространстве не так давно также было громкое уголовное осуждение лидера страны. Так, в этом году заочно приговорен к 25 годам тюрьмы экс-президент (2005- 2010 гг.) Киргизии Курманбек Бакиев. Статья для лидера, потерявшего власть в результате «революции роз», нашлась весьма экзотическая - организация покушения на британского предпринимателя. Впрочем, нары Бакиеву не грозят - еще в 2010 году его любезно приютил президент Белоруссии Александр Лукашенко. И ничего, что Беларусь и Киргизия состоят в одном военно-политическом союзе.

А вот бывший президент Тайваня (2000-2008 гг.) Чэнь Шуйбянь не только сам загремел за решетку, но по сути отправил туда же и супругу. В 2010 году он был обвинен в присвоении бюджетных средств и коррупции при застройке земельных участков. За это Шуйбянь получил 19 лет, а его жена как соучастница - 14 лет тюрьмы. Отметим, что в Юго-Восточной Азии вообще не церемонятся с коррупционерами. Экс-главе Тайваня еще повезло, в Китае бы его непременно шлепнули.

Монголия вроде бы и азиатская страна, но куда более архаичная. Однако и там ее экс-лидер (2005-2009 гг.) Намбарын Энхбаяр был осужден, правда, всего на 2,5 года за коррупционную сделку по продаже госсобственности. Кроме того, что, может быть, явилось даже более страшным наказанием, Энхбаяр лишился всего имущества на сумму 25 млн. тугриков (18 тысяч долларов).

Наконец, главные звезды этого списка - Жак Ширак и Сильвио Берлускони. Бывший президент Франции (1995-2007 гг.) в 2011 году был признан виновным в создании фиктивных рабочих мест в начале 1990-х годов, когда Ширак был еще «просто» мэром Парижа. Впрочем, Ширак получил всего лишь 2 года условно.

А вот экс-премьер Италии - завзятый уголовник. Недавно его за финансовые махинации приговорили к году исправительных работ в доме престарелых. Также обаятельный Сильвио перманентно обвиняется в самой разнообразной коррупции, связях с мафией, а также в сексуальных контактах с несовершеннолетними девицами. Но хоть не с мальчиками - для Европы это уже неплохо.

Главные «геноцидники» - США

Как видим, высшие государственные чиновники по всему миру, как правило, получают тюремные сроки за коррупцию либо преступления против человечности.

В первом случае хочется сказать про Россию. В стране, где все завязано на «откатах», сажать можно каждого второго. Соответственно, громкие «посадки» федерального значения и масштаба, скорее всего, исключены. Пример Сердюкова налицо. Жаль. Разбазаривание, а проще говоря, воровство казенных денег достигло апогея.

Во втором случае уже хочется поговорить про США, главных «геноцидников» планеты. Лидеры этой страны, как никакой другой, виновны в многочисленных жертвах среди мирного населения во Вьетнаме, Югославии, Ираке, Сирии, Ливии, Афганистане, Панаме - список можно продолжить. Пока США - супердержава, остается надеяться в отношении Клинтона, Буша, Обамы только на «Божий суд», как об этом писал Лермонтов. А вот новые украинские власти, развязавшие бойню на востоке страны, вполне могут скоро оказаться на скамье подсудимых.

По материалам газеты
"За решеткой" (№7 2014 г.)