Костя Могила: эстет от криминала

Костя Могила     Недавно осужденный за организа­цию убийства Галины Старовойто­вой бывший спецназовец и бандит из лихих 90-х Юрий Колчин сделал сенсационное заявление для следс­твия. Якобы к заказному убийству Влада Листьева имели отношение Борис Березовский и Константин Яковлев. Последний - прелюбопыт­ная личность, один из основателей такого понятия, как «бандитский Петербург». О нем и поговорим.
     Будущий питерский авторитет Константин Карольевич Яковлев родился 4 февраля 1954 года в Ленинграде в семье питерских интеллигентов. Вот так. Он увлекся спортом, занимался вольной борьбой и быстро стал КМС. После школы он окончил физико-механический техникум, отслужил в армии в спортроте.
     С началом перестройки Яковлев стал за­ниматься разными сомнительными и не очень делами, большей частью в родном для него Московском районе Ленинграда. Он близко сошелся с Павлом Кудряшовым (Кудряш).

     До 1988 года Константин Яковлев трудился землекопом и установщиком памятников на Южном кладбище. Так он получил свое знаменитое прозвище Костя Могила, а также огромное количество полезных связей. Тогда же у Яковлева сформировался собственный коллектив, который можно назвать и «бри­гадой». Занимались они в основном так называемым «крышеванием». Также Кон­стантин промышлял у валютного магазина «Внешпосылторг» на набережной Макарова, где собирались люди, зарабатывавшие на гражданах, продававших чеки Внешпосылторга. Вариант был беспроигрышный: чеки не являлись валютой, поэтому привлечь мошенников, покупавших их у совзагранработников, к уголовной ответственности было невозможно.
Первое покушение
     В Москве Константин познакомился с влиятельными в мире криминала людьми. Наладить связи в столице ему помог Сережа Ташкент, хорошо известный в те годы в среде московских жуликов. Но и Ленинград Костя Могила не забывал. С 1991 года Московский район возглавил Виктор Новоселов. Он при­бегал к помощи Кости Могилы, который был способен разрешить конфликтную ситуацию, не прибегая к кровавым разборкам. Яковлев к тому же не раз выручал сына Новоселова, Василия, попадавшего из-за своих авантюр­ных наклонностей в бизнесе в критические ситуации.
     Вскоре Яковлев был обвинен в вымога­тельстве и оказался в «Крестах». Это его первая и последняя ходка, что характерно. Уж очень Константин всегда хотел держаться подальше от банальной кровищи. И вообще, любил эстетствовать, носить белые костюмы а-ля Михалков в «Жестоком романсе».
     Тогда адвокату Яковлева удалось пе­реквалифицировать эту статью на 147-ю (мошенничество) старого УК, и в январе 1992 года Кировский районный суд Санкт-Петербурга приговорил Константина к трем годам лишения свободы (условно).
     Но небольшая отсидка только повысила авторитет Яковлева. Впрочем, он тяготел к почти легальному бизнесу. И возглавил свою фирму - АООТ «Алмаз», в которой был коммерческим директором. Офис фирмы нахо­дился на Варшавской улице, где в 1993 году и произошло первое покушение на Могилу. Константина спасла молниеносная реакция (спасибо спорту): когда киллер вошел в кабинет, выхватил пистолет и открыл огонь, Могила успел упасть на пол, спрятавшись за столом. Позже следствие выяснило, что покушение организовал Игорь Савин (Кувалда) из команды Яковлева, похитивший партию водки, прикрываясь именем Могилы, и ре­шивший таким образом уйти от ответствен­ности. Довольно распространенный случай для тех лет.
Дележка «Пирога»
     С середины 90-х интересы предпри­нимателя Яковлева распространились на многие сферы бизнеса, включая даже СМИ. Он стал президентом Фон­да развития телевидения, его интере­совали доходы от рекламы. Вскоре он познакомился с легендарным Дедом Хасаном, когда тот на некоторое время осел в Питере. Отношения у них сло­жились ровные.
А бизнес Могилы шел в гору, он стремительно богател. Но в команде Яковлева появились недовольные, поскольку Константин любил вкладывать общаковые деньги в различные, порой рискованные проекты. И именно в это время Константин Яковлев попытался влезть в нефтяной бизнес. Он провел переговоры о парт­нерстве с главой БФПГ Павлом Капышем. Переговоры прошли успешно.
     Однако летом 1999 года Павел Капыш был убит. Костя Могила присутствовал на его отпевании в храме, держался за гроб и всячески подчерки­вал свое доброе отношение к покойному магнату. Но вроде бы потом попытался завладеть бизнесом покойного. Были при­менены модные в последую­щие годы рейдерские схемы.
     Чем успешнее развивался бизнес Яковлева, тем больше стали говорить о его противостоянии с Владимиром Барсуковым (Кумариным), главой (по мнению правоохранительных органов) так называемой «Тамбовской» ОПГ. Это соперничество даже называли «крими­нальной войной», пик которой пришелся на конец 1999 - начало 2000 года. В течение ко­роткого времени был убит Георгий Поздняков и ранен Вячеслав Энеев - далеко не последние люди в команде «тамбовцев».
     Ответным ходом, в частности, называли попытку ликвидации Кости Могилы новгородскими киллерами, которых вовремя повязали оперативники тогдашнего 15-го отдела УУР НУВД СПб. Сообщалось, что заказал Яков­лева некто Боб Кемеровский, человек Миши Хохла (бывшего депутата Госдумы с другой, разумеется, фамилией), некогда второго лица в «тамбовской» иерархии.
     22 июня 2002 года в ресторане «Аустерия» состоялась знаковая встреча Владимира Барсукова и Константина Яковлева. Она поло­жила конец их противостоянию. «Тамбовцам» отошел почти весь нефтебизнес, заправки, муниципальный транспорт, теплоснабжение. Константин Карольевич контролировал Морской порт СПб, лекарственно-аптечный бизнес, те­лерекламу.
     Однако жить Константину Яковлеву оставалось совсем недолго. Костя Могила был убит 25 мая 2003 года в Мос­кве. Два мотоциклиста рас­стреляли автомобиль «Ниссан Максима», в котором находил­ся Могила, и скрылись с места преступления. Милиционеры тогда отметили экзотический способ убийства. Все-таки с движущегося мотоцикла попасть в цель не так-то просто. Но киллеры оказались умелыми ребятами.
Увольнительная из «крестов»
     Надо отдать должное милиции: правоохра­нительные органы раскрыли заказное убийство вице-президента Санкт-Петербургской духов­ной академии (Могила стал очень набожным) Константина Яковлева. Через месяц после убийства Могилы в Санкт-Петербурге был расстрелян его деловой партнер - учре­дитель ЗАО «Татинвестнефтегазстрой» Рустам Равилов по прозвищу Рома Мар­шал. По сведениям правоохранительных органов, на похоронах Могилы  Маршал поклялся за него отмстить. Убийства Могилы и Маршала правоохранитель­ным органам удалось раскрыть, рассле­дуя другое преступление. 14 октября 2009 года в Санкт-Петербурге было совершено покушение на Олега Маковоза - учреди­теля охранного агентства «Стронг» и делового партне­ра Маршала. В ходе рассле­дования были задержаны несколько человек, в том числе и сотрудник агентства «Стронг», который оказался заказчиком покушения. Он сообщил правоохранитель­ным органам, что основным занятием Олега Маковоза, приехавшего в Петербург из Братска в се­редине 90-х годов, были заказные убийства. Было установлено, что именно группировка Олега Маковоза совершила убийство Кости Могилы и Ромы Маршала.
     Причиной убийства Могилы стал его кон­фликт с ворами в законе. Как установили оперативники, Константин Яковлев опекал коммерческие структуры, участвовавшие в одном из крупнейших проектов в Санкт-Пе­тербурге - строительстве защитной дамбы. Что касается Олега Маковоза, то он был осужден на длительный срок, однако недавно его можно было увидеть мирно гуляющим в центре Петербурга, скажем, на Невском проспекте. Дело в том, что он пошел на сделку со следствием, которое расследует громкие рейдерские дела, в том числе совершенные Владимиром Барсуковым. Маковоз оказался настолько ценным свидетелем, что его от­правляли из «Крестов» погулять по городу и даже предоставляли возможность для интимных встреч со своей адвокатессой. Из-за этого разразился громкий скандал между петербургскими ГУВД и СКП.
     А Костя Могила был похоронен в Александро-Невской лавре. Его могила - одна из самых пышных среди представителей канув­шего в Лету «бандитского Петербурга».
Евгений Соломонов
По материалам газеты
"За решеткой" (№12 2010 г.)