Конец самодеятельности

Перед Новым годом на сайте Минюста появилось сообщение, революционное для отечественной пенитенциарной системы. В связи с масштабной реформой уголовно-исполнительной системы в российских исправительных колониях отменяются секции дисциплины и порядка (СДП). Фактически отменили тех, кто так нужен тюремщикам и кого так ненавидят прочие осужденные!
Из бандитов-спортсменов
Это решение - настоящая сенсация для тех, кто понимает. Дело в том, что последнее время сотрудники исправительных учреждений опирались на членов СДП. Именно «красные» - «козлы» следили за порядком в зонах.

Это по версии ФСИН. На самом деле они там беспредельничали, превратившись в разрушительную силу. Именно через «козлов» «оборотни в погонах» насаждали в колониях зверские порядки, когда осужденных пытали и насиловали, дабы их родственники передавали сотрудникам деньги. За это «красноповязочники» вели вольготную жизнь в неволе: они хорошо одевались, хорошо ели, часто имели «личняков». Короче, ни в чем себе не отказывали. Плата за это была одна: абсолютная лояльность к администрации. Скажут тебе: избей - так избей, скажут: убей - убей.

Набирались эсдэпэшники из так называемых бандитов-спортсменов. Это качки, рэкетиры, которые презирают лагерные законы, сложившиеся за десятилетия. Они беспредельщики по жизни, а главное - бессовестные, без внутреннего чувства справедливости. Хотя бы хоть какой-то справедливости, пусть и однобокой. Конечно, это все не от большого ума. Мне рассказывали десятки случаев беспредела, устраиваемого ими. Все обычно начинается на карантине.

Из воспоминаний осужденного М.: «Нас поместили на карантин. Сразу пришли «козлы», причем с дубинками, хотя осужденным не имеют права выдавать дубины. Для начала они всех нас привязали к койкам и в таком положении оставили на 14 часов. Потом развязали и сильно избили резиновыми палками. Только потом объяснили: надо платить. Тысячу рублей в месяц. Так и передайте родственникам.

Один осужденный возмутился, его увели в душевую. Позже я узнал, что там его избили, ввели дубинку в анальное отверстие. Больше смельчаков не нашлось.

Все платили. Не повезло только бедным. Их публично «опускали», причем все это снимали на камеру. Потом эти записи отправлялись родственникам.

Но у тех либо совсем не было денег, либо им было все равно. Такие осужденные становились «петухами», причем «рабочими».

«Козлы» вели себя нагло - разгуливали по зоне как хозяева жизни, могли просто так кого либо избить. А сотрудники были довольны. Дисциплина в колонии железная, а денежки им капают. И немалые».

Мнение эксперта

Геннадий Чернявский, публицист, много пишущий на тюремные темы.

Стало известно, что с 1 января с.г. секции дисциплины и порядка почили в бозе. Я выражаю искреннее соболезнование активным участникам и заинтересованным лицам, сочувствую руководству учреждений, но... не верю. Ну не верю в это и все!

То есть в то, что формально их, может быть, и запретят - верю. А в то, что в одночасье изменится стиль и содержание работы с заключенными - не верю. Даже фантазии не хватает, чтобы представить, как теперь будут жить зоны, ведь теперь персоналу, не имеющему ни своего авторитета, ни силы активистов, все придется делать своими руками. Теми самыми, которые боялись запачкать. Вероятно, сотрудникам, уважаемым даже в зоне, работы прибавится. Но это временные издержки, жизнь показывает, что все рано или поздно возвращается на круги своя.

В общем, как бы то ни было, секций дисциплины и порядка больше нет. Может быть, это связано с жесткой критикой этих секций, может быть, с отказом от воспитания и перевоспитания осужденных, может, новая метла по-новому метет.

Я не могу рассматривать ни одно действие системы без системного анализа. По моему мнению, что ГУЛАГ, что ФСИН - государство в государстве. Несмотря на то, что перечень государственных секретов исчерпывающий, Минюст на это явно положил и затеял какую-то игру, иначе бы текст приказа был приведен полностью, как и положено в правовом демократическом государстве. Странно вообще, что пропустили такой приказ... Какие-то самодеятельные организации с неизвестными функциями, целями и задачами, когда есть в стране закон об общественных организациях, которым и надо руководствоваться, а не изобретать велосипед.

Об этих секциях много говорилось, но больше о последствиях их деятельности, нежели о причинах появления. На мой взгляд, причины - это первое, последствия - второе. Хотя они значительны по масштабам, учитывая количество пострадавших от рук добровольных помощников «воспитателей». Но все же я хочу узнать - чего хотели, создавая секции и наделяя определенными полномочиями группу заключенных? И почему вдруг решили отказаться от «помощи» заключенных... и что теперь будет с «помощниками»?

Неужели их будут спасать в «красных» зонах, где берегут преступников из правоохранительных органов, еще одного неконституционного изобретения российского правительства? Без этого знания не понять, что сейчас в головах руководителей системы, а в их руках сейчас вектор направления реформы системы.

Что бы мы не предполагали, в действительности все может оказаться еще хуже. Просто потому, что люди годами находятся в экстремальной ситуации, а эту ситуацию работники ФСИН еще усугубляют, требуя по нисходящей друг от друга добиться обязательного «исправления». Даже царская каторга не исправляла и не перевоспитывала, а просто отмеряла срок. Здесь этого мало, здесь человека ломают. Кто и когда начал «исправлять» - не так уж важно, важнее знать - кто прекратит это безумство.

В этой связи приказ об изменении формирования секций можно только приветствовать, особенно если он является частью плана изменения системы, которая сама загнала себя в угол, оборвав связи заключенного с волей и поместив его в искусственно созданное пространство, в котором так и не смогла обеспечить последнему более-менее сносное существование. Вместо того чтобы поддерживать связи заключенного и семьи в течение всего срока, и тем самым снять вопрос деградации и социализации, какому-то идиоту пришло в голову эти связи ограничить.

Может, в приказе подведены итоги работы секций и указаны причины, вызвавшие запрет на то, что еще недавно усиленно внедрялось как новация, как знать? Недостаточно отменить приказ предыдущего начальника, надо еще сказать, почему это делается. Одно мне ясно - не из-за смены руководства.

Вообще в системе исполнения наказаний много странного. Сотрудники ведут себя так, будто находятся на оккупированной территории, не удивлюсь, если узнаю, что оперативный отдел занимается даже агентурной работой, внедряя подсадных уток в камеры и отряды. Агенты, подслушивание, перлюстрация, изъятие почты, оперативные разработки, возможно, и устранение людей, которое нельзя исключить, даже приблизительно зная статистику смертей в зонах и историю ГУЛАГа, которая продолжается, разве что несколько иначе. Слишком много странных смертей в зонах, причины которых, по мнению правозащитников, не выяснены. Мутная сегодня зона.

Официально

«Минюстом России признан утратившим силу приказ Министерства юстиции Российской Федерации от 08.06.2005 №79 «Об утверждении Положения о порядке формирования и деятельности самодеятельных организаций осужденных в исправительном учреждении Федеральной службы исполнения наказаний» и утвержден новый приказ Минюста России, определяющий порядок формирования и деятельности самодеятельных организаций осужденных в исправительных учреждениях.

Новым приказом с 1 января 2010 г. в исправительных учреждениях упраздняются секции дисциплины и порядка, которые формировались из числа осужденных. Одной из задач названной секции являлось содействие администрации учреждения в соблюдении лицами, отбывающими наказание, правил внутреннего распорядка.

Приказом установлено правило, запрещающее членам самодеятельных организаций осуществлять командно-распорядительные и контрольные функции в отношении других осужденных.

Изменения направлены на недопущение передачи администрацией исправительного учреждения своих полномочий по надзору и контролю за осужденными лицам, отбывающим наказание, и предотвращение конфликтных ситуаций между осужденными».

По материалам газеты
"За решеткой" (№4 2010 г.)