Кому арест не страшен

в тюремной больнице Российское тюремное ведомство подготовило список болезней, при которых противопоказан арест как мера пресечения. В этот особый список вошло около сорока болезней, включая такие, как ВИЧ 4-й стадии, туберкулез и рак на последней стадии. В настоящее время, согласно постановлению правительства, такой перечень действует только для осужденных и не касается тех, кто содержится в следственных изоляторах. Между тем за решеткой в СИЗО сейчас находятся почти 130 тысяч человек и содержание их под стражей может быть смертельно опасным.

«Матросская Тишина» - не хоспис

Составить список болезней, с которыми нельзя заключать под стражу, предложил начальник Управления организации деятельности тюрем и следственных изоляторов ФСИН РФ Владислав Цатуров на встрече с руководством СИЗО № 4. Именно здесь недавно от сердечной недостаточности скончался осужденный за продажу наркотиков Андрей Сафронов, после чего Цатуров и уполномоченный по правам человека в РФ Владимир Лукин приехали в «четверку» с проверкой. После смерти страдающей диабетом Веры Трифоновой в СИЗО «Матросская Тишина» тема больных арестантов стала для ФСИН одной из самых острых. «Мы выходим с законодательной инициативой и уже подготовили предложения о включении подследственных арестованных в перечень заболеваний, которые не позволяют содержать их под стражей, чтобы это учитывалось при избрании меры пресечения», - сообщил Владислав Цатуров.

До недавнего времени особых проблем с содержанием под стражей тяжело больных подозреваемых у тюремщиков не возникало. В случае их смерти дело тихо закрывали. Изменения начались после того, как две смерти в «Матросской Тишине» вызвали широкий общественный резонанс.

Сергей Магнитский, 37-летний юрист, обвинявшийся в налоговых преступлениях, умер в тюремной больнице в ноябре прошлого года от острой сердечной недостаточности. В конце апреля этого года в СИЗО «Матросская Тишина» умерла 53-летняя Вера Трифонова, обвинявшаяся в мошенничестве. Несмотря на ее тяжелое состояние и на предупреждения о возможных последствиях со стороны ее адвоката, суд отказывался освободить ее из-под стражи под подписку о невыезде. После этих ЧП в ФСИН и СКП были начаты масштабные проверки, целый ряд руководителей и сотрудников были уволены.

Диабетическая нефропатия - болезнь, от которой скончалась Вера Трифонова - входит в список заболеваний, утвержденных постановлением правительства № 54 от 6 февраля 2004 года, освобождающих осужденных от отбывания наказаний. И. о. замглавы ФСИН Цатуров предлагает распространить действие этого постановления и на подследственных. Соответствующий пакет предложений вскоре поступит в Минюст. Как полагают в ФСИН, достаточно будет просто вписать в постановление строчку о подследственных, не меняя перечень болезней.

В тюремном ведомстве сообщают, что с января 2010 года во всех следственных изоляторах России созданы карантинные отделения, в которые поступают абсолютно все аресто;ванные для определения состояния здоровья и выявления серьезных заболеваний.

По материалам газеты
"За решеткой" (№6 2010 г.)