"Кина не будет?"

система видеонаблюдения В России все допросы скоро будут снимать на видео?
Вскоре в России будет введена обязательная видеозапись всех допросов. Об этом заявил замглавы МВД Сергей Герасимов в ходе недавней встречи с верховным комиссаром ООН по правам человека Нави Пиллай. Правда, Герасимов оговорился: возможным это станет на последнем этапе реформирования ведомства.
Казалось бы, идея отличная. Силовики не смогут оказывать физическое давление на допрашиваемого. Однако многие юристы предполагают, что у хорошей идей будет плохое воплощение.
Население боится
На самом деле идея эта далеко не нова. Когда-то эксперты МВД уже рассматривали перспективу тотальной видеофиксации допросов и пришли к выводу, что вести ее «нецелесообразно» и что проект обойдется слишком дорого. Ученые мужи от милиции (теперь полиции) посчитали, что нет смысла записывать допрос, когда преступление расследуется по горячим следам и «допросы свидетелей и потерпевших производятся в обстоятельствах, не терпящих отлагательства».

Также в МВД считают, что обязательная видеозапись противоречит возможности отказа допрашиваемого от записи по моральным и этическим соображениям. Кстати говоря, и сейчас видеозапись допроса проводится, но исключительно по инициативе следователя или допрашиваемого. Все же, как правило, первого. Проводится и аудиозапись допроса.

«Видеосъемка допроса повысит гарантии безопасности, но это не панацея: ничто не помешает вывести подозреваемого в туалет, - комментирует руководитель правозащитной ассоциации «Агора» Павел Чиков.

Но в ближайшее время оснастить все отделения милиции видеокамерами практически нереально: понадобятся десятки тысяч камер и целая система, позволяющая гарантировать сохранность видеозаписей. Хотя в принципе и по прошлому закону «О милиции» все ОВД должны быть оснащены камерами, и не только по периметру зданий.

Между тем именно записи с камер, пусть даже «немых», могли бы доказать и правоту полицейских, когда их бесконечно обвиняют в пытках задержанных.

Впрочем, люди боятся сотрудников правопорядка не без оснований. Только в Центральном федеральном округе ежемесячно фиксируется до 5 тысяч фактов милицейского произвола в ходе допросов, а сколько таких случаев остается незафиксированными! Социолог Лев Гудков приводит такие цифры: 72% населения считают проблему насилия сотрудников правоохранительных органов в отношении задержанных весьма серьезной, еще 43% полагают, что «применение насилия в отношении задержанных или избиение их случается довольно часто».

Вот последние вопиющие случаи. В Нижегородской области милиционеры изнасиловали пенсионера, выбивая из него показания по делу об убийстве его знакомого. В Санкт-Петербурге милиционеры пытали подростков, прижигая им сигаретами гениталии, а в Подмосковье их коллеги поливали половые органы задержанных кипятком. Беременную ростовчанку пытали в милиции электрошокером, а затем подвесили на дыбу. В Забайкалье задержанному милиционеры прижигали ягодицы раскаленной кочергой.

Первый заместитель председателя Комитета Госдумы по безопасности Михаил Гришанков считает, что обязательную видеозапись допросов надо вводить как можно быстрее: «Надо, чтобы истории, когда показания дают под пытками, ушли в прошлое. Однако проведение такой реформы возможно только при наличии политической воли со стороны МВД».

Евгений Колесников

Мнение эксперта

Иосиф Габуния, адвокат:

апреля 2011 вступил в законную силу Федеральный закон РФ от 20 марта 2011 г. №39-ФЗ «О внесении изменений в Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации». Согласно этим изменениям «свидетели и потерпевший могут быть допрошены судом путем использования систем видеоконференц-связи».

Система такова, что суд, в производстве которого находится уголовное дело, может поручить суду по месту нахождения свидетеля организовать проведение допроса свидетеля путем использования систем видеоконференц-связи согласно решению о проведении допроса таким образом. К сожалению, не совсем понятно, кто из судей будет осуществлять данную процедуру, каким образом будут пересылаться документы, удостоверяющие личность, подписка о том, что разъяснены права и свидетель предупрежден об уголовной ответственности в соответствии со ст.ст. 307, 306 УК РФ.

Система видеоконференц связи уже используется при слушании кассационных и иных жалоб лиц, содержащихся в условиях изоляции от общества. Система видеонаблюдения установлена уже в не которых отделениях милиции и изоляторах временного содержания при УВД, а также в дежурных частях отделений милиции. Но, к сожалению, при возникновении каких-либо спорных ситуаций, происходящих сплошь и рядом в указанных выше местах, камеры видеонаблюдения либо не работают, либо еще не подключены.

Камерами видеонаблюдения оборудованы и некоторые учреждения пенитенциарной системы, они установлены на этажах, где расположены камеры заключенных, а также в накопителях, что позволяет контролировать ситуации руководству учреждений, пресекать совершение новых преступлений.

По материалам газеты
"За решеткой" (№5 2011 г.
)