Саша Северный - законник из народа

Недавно в Санкт - Петербурге на Московском вокзале был задержан милицией легендарный вор в законе Саша Северный (или Север). Именно про него Михаил Круг написал свою самую известную песню «Владимирский централ». Александр Северов (это если по паспорту) провел за решеткой 29 лет (по другим данным - 20). Эти года сложились из восьми судимостей за хулиганство, кражи, разбойные нападения, хранение оружия и наркотических средств. Видимо, авторитету придется «почалиться» еще - ведь законника взяли на вокзале с наркотиками. С другой стороны - он уже на свободе.
В борьбе с тюремной администрацией
У Северного при обыске обнаружили два шприца с готовыми порциями героина и еще два грамма этого наркотика. Впрочем, неожиданно вора, которого по всем параметрам можно назвать рецидивистом, отпустили под подписку о невыезде. Возбуждено было уголовное дело по статье «хранение наркотиков» (до 3 лет лишения свободы). Север сообщил милиционерам, что найденные наркотики предназначены для личного потребления, а не распространения.

Саша Северный, конечно же, вошел в криминальную историю благодаря песне Михаила Круга «Владимирский централ». И Северов, и Круг жили в Твери. В начале 90-х Север был назначен смотрящим за Тверью, а вскоре после этого был посажен в знаменитую тюрьму Владимирский централ, славящуюся своими строгими порядками. Пытаясь заставить вора подчиняться тюремным правилам, администрация за какое-то нарушение определила его в самую холодную камеру, однако сломать Сашу Севера не удалось (тот якобы признавался, что для сугрева установил, наверное, мировой рекорд по отжиманиям). Впоследствии он рассказал о своем пребывании в централе певцу Михаилу Кругу, который и написал об этом знаменитую песню «Владимирский централ, ветер северный...».

В оригинале песня звучала чуть по-другому - «Владимирский централ, Саша Северный...», но Александр Северов по каким-то личным причинам запретил певцу упоминать свое имя в песне. То ли не захотел всенародной славы, то ли что-то еще. В любом случае, то, что именно он и является главным лирическим героем песни, быстро стало секретом Полишинеля.

По другой версии, изложенной в книге «Жизнь и смерть Михаила Круга» Евгения Новикова и Галины Жирновой, говорится, что Круг сам в 1995 году приехал во Владимирский централ к своему приятелю Северову на свидание. И, мол, после этой встречи и была написана песня. Хотя известна она стала лишь в 1998 году (вышла е альбоме «Мадам»). На похоронах Михаила Круга в 2002 году среди других венков был венок «От Северова Александра».

«Покажи мразь, которая меня морозит!»

Александру Северову 51 год. Уроженец Карагандинской области. Про него ходит легенда, что «короновали» его... дважды. Вроде как и русские воры, и грузины. Так или иначе, «короновался» он еще в советское время в тюрьме. Сейчас, по информации МВД РФ, «Север оказывает значительное влияние на криминогенную обстановку в Центральной России».

Север - лицо явно не публичное. Если про Япончика, Деда Хасана и прочих уголовных авторитетов знает чуть ли не каждый ребенок в нашей стране, то Александр Северный - явно в тени. И если не песня, то так бы в ней и оставался. Тем более, что в отличие от многих современных воров, Север реально много сидел в тюрьме, собственно, как вору в законе и полагается. Достоверно не указывается, где и как познакомились Александр Северов и Михаил Круг. Впрочем, в Твери, сравнительно небольшом областном центре, две такие масштабные личности не могли быть незнакомы. Сам Михаил Круг никогда в тюрьме не сидел, но его круг знакомых, равно как и творчество, предполагало хорошее знание тюремной темы и вращение в определенных кругах.

Как и многих воров старой формации, Севера в неволе нередко «прессовали», особенно тогда, когда он хотел установить в тюрьме воровские порядки. В частности, в том самом знаменитом Владимирском централе (или «двоечке», как называют тюрьму владимирцы) Севера пытали холодом. Это довольно распространенная мера воздействия на непокорного арестанта.

Впрочем, поскольку реальных сведений насчет Александра Северова действительно мало, может быть, пытка холодом была придумана уже поклонниками песни. А насчет отжиманий, то такое в жизни Севера уже бьло, но в другой тюрьме - знаменитом «Белом лебеде».

Вот что поведал начальник «Белого лебедя» подполковник внутренней службы Владимир Василенко. Он припомнил случай начала 2000-х, который косвенно связан с Сашей Северным:
- В ноябре нам не подали отопление. На улице минус 20, в камерах плюс 6-8. Звонили в Москву, местным и областным властям, предупреждали о последствиях - не помогло. Я тогда как раз был первым замом начальника (начальник уехал в отпуск). Вот и пришлось действовать самому. Взял автоматчиков, захватили Соликамскую ТЭЦ, открутили кран.

Двое суток держали оборону, ждали, когда тепло пойдет по трубам. Год после этого я ходил под следствием. Известный вор в законе Саша Северный тогда говорил: «Покажите эту мразь, которая меня морозит, я через три месяца выйду на свободу, лично с ним разберусь. Задолбался отжиматься в камере».

Уличному криминалу нужны лидеры.

Говорят (опять-таки, всего лишь говорят), что Север является сейчас в России чуть ли ни единственным носителем старых воровских традиций. Занимается только криминалом, в большой бизнес не лезет, отвечает за общак. Никогда он в своей жизни не работал. Наркоман со стажем. Имеет нормальные взаимоотношения с лидерами криминального мира, потому и что-то не слышно было о покушениях на Севера.

Как явствует из легенды (или не легенды) о двойной «коронации», поддерживает ровные отношения с этническими ворами. Еще не так давно казалось, что такая посконная формация воров не имеет будущего. Однако не стоит торопиться. Уличный криминал поднимает голову, его все равно придется кому-то структурировать. Поэтому если Александр Северный будет лучше следить за своим здоровьем (это что касается наркотиков), то у него все шансы на продолжение «карьеры». Что же касается лирического героя «Владимирского централа» Михаила Круга, то, по тексту, его весна была не долга.

Весна опять пришла, и лучики тепла
Доверчиво глядят в мое окно.
Опять защемит грудь и в душу влезет грусть,
По памяти пойдет со мной.
 
Пойдет, разворошит и вместе согрешит
С той девочкой, что так давно любил.
С той девочкой ушла, с той девочкой пришла.
Забыть ее не хватит сил.
 
Припев:
 
Владимирский централ - ветер северный,
Этапом из Твери - зла немерено.
Лежит на сердце тяжкий груз,
Владимирский централ - ветер северный,
Когда я банковал - жизнь разменяна.
Но не очко обычно губит,
А к одиннадцати туз.
 
Там под окном зека проталина тонка,
И все ж-то недолга моя весна.
Я радуюсь, что здесь хоть это-то, но есть.
Как мне твоя любовь нужна.
 
Припев:
 
Владимирский централ - ветер северный,
Этапом из Твери - зла немерено,
Лежит на сердце тяжкий груз,
Владимирский централ - ветер северный,
Когда я банковал - жизнь разменяна.
Но не очко обычно губит,
А к одиннадцати туз.
 
 По материалам газеты
"За решеткой" (№3 2011 г.)

Каким числом эта

Каким числом эта информация???

что именно вы хотите знать?

что именно вы хотите знать?

вот тета законник  

вот тета законник