«Кольщик, наколи мне купала…»

Михаил Круг     В этот раз в нашей постоянной рубри­ке мы вспомним не старую блатную песню, но от этого не менее легендар­ную. Песня называется «Кольщик». Ее незабываемо исполнял Михаил Круг. Несмотря на то что песня достаточно молодая, написана она по всем лека­лам классического старого блатняка.
«Мама, я не виноват!»
     Даже вариантов у нее, как и у любой порядочной блатной песни, было несколь­ко, а именно - три. В разные этапы жизни Михаил Круг чувствовал эту песню по-раз­ному и по-новому ее исполнял. Круг ввел в песню речитатив - за счет него он добился глубокой проникновенности, а также собс­твенной персонификации в песне.
     Почему эта современная песня была написана по всем лекалам старого блатняка? У песни «Кольщик» тот же почерк - татуировочная тема, переплетающаяся с религиозной, раскрывает в лирическом герое бывалого страдающего сидельца, для которого решетка - это судьба, да и вся жизнь. А жизнь свою, свои мечты и желания герой хочет видеть на своем теле в виде тотемных символов - куполов, икон, колоколов и т.д.
     Все это характерно еще даже для старых каторжанских песен. А для блатных песен 1920-30-х, в свою очередь, характерен образ матери главного героя. Именно ма­тери через песню он рассказывает о своем житье-бытье за решеткой, о несправедли­вости судьбы и людей, о том, какие сволочи мусора, и все в таком духе. У Круга всего этого в достатке: «Мама, я не виноват!», «Не осуждай меня, мама, я ведь только тем и жил, Что знал- ты меня ждешь», «Встретить мать- одно мое желание», «Но я ж назло им вернусь, потому что ты меня ждешь».

     Такое отношение к матери - оно, конеч­но, хорошо характеризует человека, только обычно мама почему-то вспоминается уже только в беде, в нашем случае - в тюрьме.
     Машинка вместо связанных сил
     В прошлом году в одном из ресторанов абхазской Пицунды корреспондент «ЗР» наблюдал, как местный исполнитель поет перед посетителями «Кольщика». Очень проникновенно и похоже на Круга. Потом к певцу подходили солидные люди и проси­ли исполнить песню на бис. Раз, второй... А в третий он уже спел бесплатно и при­знался, что это его любимая песня.
Действительно, в ресторанах, особенно если гуляют солидные люди определенно­го вида, - «Кольщик» звучит очень часто. Звучит эта песня и в местах лишения свободы - исполняют зеки.
     Конечно же, дополнительный уголов­ный "аромат» песня получает от автора, Михаила Круга. Его исполнительский стиль как нельзя лучше передает мужс­кую суровость в сочетании с некоторой трогательной беззащитностью.
Также отметим, что такая зонная специ­ализация, как кольщик, была востребова­на во все времена. Это особое искусство и особые технологии. У опытного кольщика получались просто-таки произведения искусства, полотна. Но в последнее время неумолимый прогресс докатился и до этой сферы. В некоторых колониях уже спокойно набивают наколки при помощи машинки, а не связанными иглами с чернилами и жже­ным каучуком. Тут даже как-то романтика уходит. Но так она в наш век вообще уходит из тюрьмы, все закономерно.
Евгений Зимородок
Кольщик
Кольщик, наколи мне купола.
Рядом чудотворный крест с иконами,
Чтоб играли там колокола
С переливами и перезвонами.
 
Наколи мне домик у ручья,
Пусть течет по воле струйкой тонкою,
Чтобы от него портной-судья
Не отгородил меня решеткою.
Нарисуй алеющий закат,
Розу за колючей ржавой проволокой.
Строчку «Мама, я не виноват!» -
Напиши, и пусть стереть попробуют.
Если места хватит - нарисуй
Лодку с парусами, ветром полными.
Уплыву, волки, вот вам...
Чтобы навсегда меня запомнили.
 
И легло на душу, как покой.
Встретить мать - одно мое желание.
Крест коли, чтоб я забрал с собой
Избавление, но не покаяние.
Не осуждай меня, мама, я ведь только
                                               тем и жил,
что знал - ты меня ждешь; я знаю,
                                       ты плачешь
вечерами и видишь сны, где я
                        совсем еще маленький,
подкрадываюсь к тебе и закрываю
                            твои глаза ладошками;
ты нарочно говоришь:
«Отец? Татьянка?» Я смеюсь:
нет, нет, не угадала;
                            отцу с Танюхой привет;
деньги в конверте не шли -
            суки все вынут, ноя ж назло им
 вернусь, потому что ты меня ждешь.
Досье
 
МИХАИЛ КРУГ. БИОГРАФИЯ
     Родился 7 апреля 1962 года, настоящая фамилия Воробьев. После окончания школы Михаил поступил в 39-е училище на автослесаря. Закончив училище в ГТП-4 водителем, разво­зил молочные продукты. Поработав немного, он пошел в армию. Придя из армии, Михаил женился. В 1987 году Михаил успешно посту­пает в институт, в котором узнает о конкурсе авторской песни...
     «...Жюри его возглавлял популярный со­ветский бард, ныне, увы, покойный, Евгений Клячкин, - вспоминает Круг. - Перед выходом на сцену я так волновался, что успокаиваться пришлось водкой... Спел я песню про Аф­ганистан и спившегося ветерана войны. И спустился со сцены в полной убежденности, что ничего мне здесь не светит.
     А стал лауреатом! Совершенно неожиданно и для себя, и для нашего клуба самодеятельной песни, и вообще для всех. Участники приехали почти со всего Союза, наши, тверские, то есть калининские, ни на что не рассчитывали, а тут я - один из двух победителей!»
     В 1991 году развелся с женой. В одном из интервью Михаил Круг рассказал: «Она оказалась довольно-таки слабой женщиной в отношении поддержания семейного очага. В ее доме генералом в юбке была мама, папа без нее и пикнуть не смел. Ну, и на моей жене это не могло не отразиться. Ее поведение выходило за рамки моего представления о женском вкладе в семью. Бывало, и ругались, и отлупил я ее ремнем слегка однажды - по­есть мне вовремя не приготовила, это ведь ее обязанность. Она не смогла выдержать со мной более двух лет и в один прекрасный день попросту сбежала».
   Сына Михаил у жены отсудил.
     Первый свой альбом «Тверские улицы» Михаил записал на студии «Тверь», потом был записан второй альбом - «Катя» и третий аль­бом - без названия. Все так и не вышли в сеет официально, но были украдены и разошлись пиратским способом. Практически все песни с этих альбомов были переписаны и спеты в альбомах: «Зеленый прокурор», «Мадам Роза», «Мышка». В 1994 году вышел первый офици­альный альбом «Жиган-лимон».
     Перстень с тремя алмазами, который Ми­хаил всегда носил, ему подарил вор в законе Хобот.
     Блатные выражения для своих песен Михаил брал из словаря выпуска 1924 г. для внутреннего пользования НКВД, который приобрел случайно.
     Песня «Кольщик» писалась три года и имела три разных варианта. Последний вариант - на альбоме «Жиган-лимон». В «Кольщике» Круг не только поет, но и говорит. «Я первым в жан­ре стал произносить речевые монологи», - ставит он себе в заслугу. Надо признать, «чтение письма» с зоны в ходе исполнения «Кольщика» многократно усиливает эффект, еще сильней втягивает слушателя в песню.
     Все свои песни в первых четырех альбомах Михаил посвятил своей первой любви Марине. Песня «Девочка-пай» была написана в 1987 году и посвящена ей.
     В 1994 году был снят документальный фильм «Бард Михаил Круг» и показан по ка­налу «Культура» только в 1999 году.
     Летом 2000 года закончена съемка фильма «Апрель», в котором Михаил Круг сыграл кри­минального авторитета.
     Михаил Круг во второй раз женился в 2001 году на Ирине Глазко (Ирина Круг), через год у них родился сын Александр.
     В ночь с 30 июня на 1 июля 2002 года убит в своем доме в Твери.
     В 2004 году под псевдонимом Круг начала выступать жена Михаила - Ирина.
 
По материалам газеты
"За решеткой" (№7 2010г.)