Как зеки мухоморов наелись

мухоморыЭта история случилась в одной из колоний-поселений нашего Северо-Западного региона. Мораль у нее такая: смекалистый российский зек всегда найдет возможность нарушить режим, но не менее смекалистый российский тюремщик все равно его накажет.
Колония-поселение - это почти свобода. Учет осужденных происходит только утром и вечером. Периметр не охраняется. Сами осужденные часто задействованы в работах в каком-либо ближайшем населенном пункте. Описываемая зона располагалась в глухомани, вокруг нее стоял густой и дремучий лес. Естественно, никто и не думал запрещать зекам заниматься собирательством - грибы и всевозможные ягоды были в изобилии. Обстановка в колонии вообще была санаторная - начальники терпимо относились к осужденным, позволяли им выпивать по пятницам-субботам, а те, в свою очередь, не позволяли себе серьезных нарушений режима.

Все шло мирно и благодушно, пока в колонии не появился осужденный Миша. Он быстро освоился и изумился остальным зекам: «Как так? В лесу полно мухоморов, а вы сидите?!» И Миша, будучи большим знатоком, прочитал остальным осужденным классическую лекцию по мухомороведению, дабы они собирали грибы какие надо: «Собирать нужно грибы небольшого размера с большим количеством белых точек - в них содержание психоактивных веществ выше, ну балдяка больше! А балдяк концентрируется в шляпке, поэтому ножки грибов брать не обязательно. Сушить мухоморы можно на солнце или в помещении, нанизав их на бечевку. Сушка в печи или духовке не рекомендуется. Сушить нужно обязательно - при этом токсичная иботеновая (!) кислота превращается в менее токсичный мускимол (!), которым и объясняется балдежное действие гриба». Короче говоря, научил. Стали осужденные мухоморы собирать и варить-сушить. И, так сказать, употреблять. Сотрудники поначалу ничего не замечали - зеки начали с небольших доз. Но потом неадекватность в поведении стала бросаться в глаза, так как осужденные стали ловить глюки один другого краше.

«Спецоперация»

Хозяин понял - «пропал дом». Неожиданная проверка из Главка могла закончиться для него плачевно. Надо было что-то делать. Сотрудников при «химии» немного, полностью жизнь заключенных, тем более в ночное время, им не отследить. А когда вокруг лес, собирательство мухоморов не отследить уж точно.

Зам начальника предложил самый простой вариант - дождаться зимы. С ней уйдут и мухоморы, и сама проблема. Но даже самый легкий шмон показал, что осужденные это предусмотрели. Мухоморы они не только ели, но и сушили впрок, на длинную и скучную в этих местах зиму. И тогда начальник придумал следующее - так сказать, удар ниже пояса. Он вычислил, какое расстояние за час может пройти грибник (осужденные обычно выбирались согласно распорядку в лес на час утром и после обеда), и приказал своим сотрудникам на все мухоморы, которые они встретят в лесу за время пути в этот временной промежуток... помочиться! Да-да, справить на них малую нужду. Конечно, сотрудники - не собаки, и «пометить» все мухоморы им оказалось не по силам, но они честно старались. Тем более, что им помогали ребята из «актива».

Через день на вечернем построении начальник вышел к осужденным сам. Они поняли: раз так - значит, дело дрянь. Но такой подлянки они не ожидали. Начальник рассказал о своей «спецоперации» и заявил: "Все, кто будет в ближайшее время есть мухоморы, сразу станут "опущенными"». По понятиям, так оно и было. Для профилактики «хозяин» обещал иногда повторять «спецоперацию». После этого к мухоморам никто уже не притрагивался. Но Миша стал плотнее изучать галлюциногенные поганки...