Как лагерный авторитет с кабанчиком "породнился"

татуированные свиньи 

Не тот пошёл нынче преступный мир. И всё потому, что рыба гниёт с головы. Если бы при СССР зекам сказали, что бывают двадцатилетние воры в законе, судимые за «бакланку» (хулиганство), все бы приняли это за анекдот. Сейчас подобные законники - не редкость. Их ещё приговаривают не к зоне, а к колонии-поселению, где положено принудительно трудиться, доказывая своё исправление.

«Не забуду мать родную!»

Вот и к нам на поселуху заехал именно такой, «настоящий вор», 23-летний первоход, помахавший ножичком в общественном месте. Назовём его Дато Мавахацетенский.
Как вы уже поняли по прозвищу по нелепой постанове, наш герой родился на Кавказе. Нет, я вообще-то интернационалист и ничего не имею против других национальностей, но славяне пока свою беспонтовую родню не «коронуют».

С вертухаями этот богатый жулик «подвязал», и с работой его не напрягали. Только «мужики» (а на «посёлках» других мастей нет) совершенно не обращали внимания на новоявленного авторитета, так как им приходилось вкалывать без продыху. Да и вор не соответствовал их представлениям о высоком статусе. Он это понимал и начал приобретать блатные атрибуты. Не совсем освоив русский, Дато выучил феню и изъяснялся исключительно на жаргоне, часто путая слова и обороты. Также он заказал себе навороченные чётки из слоновой кости и лихо крутил их с громким треском между пальцами. Плюс - походка не мни газон и постоянное «жевалово за понятия».

Вроде всё похоже на всамделишнего блатаря, но во время первого же банного дня выявилось, что у Мавахацетенского белое тело. В отличие от окружающих «синих» рецидивистов, исколотых разными татуировками. Юный вор тоже загорелся набить себе уголовных татушек, но среди «мужиков» не нашлось хорошего кольщика. Их и в зоне не часто встретишь. Конечно, всякий может делать кривые надписи и страшные рисунки иглой, но чтобы изобразить красиво, талант и практика необходимы.

Дато начал ходить по отрядам, искать художника. Он быстро вычислил одного мужичка, работавшего в свинарнике и мастерившего «марочки» на продажу. То есть - рисующего авторучками на тряпках и платках разные сюжеты. Пристал к нему Мавахацетенский - типа, сделай мне «партачки» на плечах, спине, груди и везде. Мужик долго отказывался, объясняя, что не умеет колоть, но в конце в концов соблазнился щедрой платой. Только условие поставил - после того, как они вместе утверждают рисунок, и до начала нанесения самой татуировки должно пройти три дня.
С тех пор долгими зимними вечерами они уединялись в угловом проходе. И вор покрывался наколками. Так, у него появились «звёзды» на плечах и коленях, хищные «оскалы» на груди, «купола» на спине, змеи на шее и торсе, цепи на руках и много-много надписей. От «Всю кровь выпили менты» до умных цитат по-латыни. Причём почти без ошибок.

В общем, постепенно наш жулик нахватался верхушек, искололся тату, начал немного разбираться в понятиях и стал внешне походить на крутого авторитета. Над ним и раньше открыто не подшучивали, опасаясь связей в воровской среде, а сейчас почти зауважали. Особенно те, кто прибыл этапом недавно. Продолжалась эта уважуха до весны. Вернее, до первого тёплого выходного.

В тот день пригрело солнце, и Мавахацетинский вышел на улицу без рубашки, гордо демонстрируя народу свои многочисленные тату. Канает он между бараков, и вдруг сзади начинают дико ржать осуждённые с вертухаями. Вор повернулся. Точно - над ним потешаются. Посмотрел он на себя, вроде всё нормально. Брюки сзади не разошлись, в дерьмо не вляпался. Да и не смеются над подобными приколами до истерики.
Пришлось внимательно озираться, проследив за чужими взглядами. А взгляды были направлены на ближайшую лужу. В ней стоял сбежавший из свинарника хряк Борька с точно такими же наколками, как у Дато. - «куполами», «звёздами», звериными «оскалами», змеями, надписями.

С тех пор хряка Борьку переименовали в «Вора в законе». Ну а настоящему жулику, чтобы избежать сравнений с четвероногим близнецом, пришлось за нарушения в зону «закрыться».

Феликс Смехов
По материалам газеты
"За решеткой" (№5 2013 г.)