Изоляция первоходов: первые недовольные

коридор В России идет глобальная реформа уголовно-исполнительной системы. Преобразований очень много. В этом материале мы остановимся на одном из них. А именно - на изоляции впервые осужденных лиц от так называемых многоходов. По мнению авторов реформы из Министерства юстиции, если первоходы будут вариться в собственном соку, они не постигнут тюремных университетов, не попадут под влияние принципиальных уголовников, а значит, есть шанс, что они не совершат уже на воле рецидивные преступления. Процесс изоляции впервые судимых уже начался. Появились и первые недовольные.

Жизнь без старых заслуг?

В Ленинградской области в Тосненском районе в поселке Форносово есть две колонии, «тройка» и «четверка», которые расположены буквально в нескольких сотнях метров друг от друга. До недавнего времени, а точнее, до реформы УИН. обе колонии представляли собой строгий режим. Теперь же в «четверке» решили сделать ту самую зону для первоходов, о которой говорится в реформе. И вот из всех колоний региона (это Санкт-Петербург и Ленобласть) туда стали свозить первоходов. Забавно смотрится переезд из «тройки» в «четверку» и обратно. Зеков загоняют по всем правилам в автозак, который едет до соседней колонии, секунд сорок, а потом этап опять проходит жесткую переправу в зону.

Сразу возникли проблемы вполне понятного свойства. Пример. Осужденный на довольно большой срок освоился в своей колонии: у него наладился быт, возможно, работа, дружеские отношения с соседями по общежитию. Этот человек на хорошем счету у администрации, не помещался в карцер, имеет поощрения, определенный вес, а главное, хорошую потенциальную характеристику для условно-досрочного освобождения. И тут его переводят в другую колонию, где все это, абсолютно все, придется отлаживать заново. Это огромный стресс. В ФСИН говорят, что за таким осужденным последует и его личное дело со всеми поощрениями. И если на УДО он заработал, то никуда оно от него не денется. Но это все формальные разговоры. У осужденного могут сразу не сложиться отношения с «хозяином», «кумом» или отрядником на новом месте, и все - предыдущие старания пойдут коту под хвост. Не говоря уж о том, что надо в неволе опять встраиваться в коллектив, что порой весьма непросто. Несколько осужденных уже жаловались журналистам, что переезд серьезно нарушил их права. Таковых теперь будет все больше и больше.

Первоходы - это в основном наркоманы

А насколько вообще верна по сути идея изоляции новичков неволи от прожженных рецидивистов? Мнение Минюста и ФСИН звучит логично: первоходы не должны попасть под дурное влияние принципиальных уголовников, которые научат их плохому, то есть «играть в тюрьму». Соответственно, жить новички будут только по режиму, а риск того, что они, выйдя на свободу, совершат повторное преступление, существенно снижается. Все это красиво на словах. Но кто такие первоходы? Основная масса из них - наркоманы, которые до реального срока получили два-три условных. Сидят они, как правило, за мерзотные преступления типа ограблений старушек. Исправлению наркоманы фактически не подлежат, интеллектуальный уровень, нужный для работы над собой, у них отсутствует. А есть, с другой стороны, так называемые серийные «бытовики» - мужики, несколько раз залетевшие на зоны за драки, хулиганство и тому подобное. Они совершенно не играют в блатную жизнь, им по фиг все воровские понятия. Живут себе и живут в зоне тихо-мирно, если не выпьют. А есть такие первоходы, которые сразу же становятся «смотрящими» за зонами. Как дифференцировать, что за первоход? Об этом в реформе ни слова.

С кем сидеть лучше?

Возьмем все ту же форносовскую колонию №3. Три года назад я наблюдал там такую экзотическую компанию. Вор-карманник Николай отбывал наказание то ли в шестой, то ли в седьмой раз за свою сороколетнюю жизнь. Николай оказался очень интересным собеседником - выяснилось, что в перерывах между посадками он даже снимался в сериале «Улицы разбитых фонарей». У Николая отличная семья, интеллигентная жена, сам он знает английский. Эдакий лорд преступного мира. Подчеркиваем: многоход, то есть, в теории, тот самый принципиальный уголовник, от которого нужно изолировать нежную душу и психику первохода.

А вот парочка тех самых первоходов в «тройке» мне сильно запомнилась. Один имел детскую кличку Ням-Ням, но на деле был людоедом. Он убил свою жену, верхнюю часть туловища съел сразу, а с нижней еще две недели совокуплялся. А потом тоже съел. Ему дали 25 лет. В колонии он прокусил одному парню руку. Не скрывает, что мечтает о воле не просто так - опять хочет кого-нибудь съесть. Вот такой вот первоход... Второй - совсем молодой парень. Застал свою любимую в объятиях другого мужчины. Убил обоих на месте ножом. Что же, понять можно, состояние аффекта. Но то, что он стал творить с трупами - это уже нечто другое. У убитого любовника своей подруги он тут же отрезал член и выбросил его в форточку. (Собственно, потому так быстро и было раскрыто это двойное убийство - прохожие тут же вызвали милицию, обнаружив такую страшную находку.) Потом он отрезал у мужчины нос и уши. Свою любимую он расчленил на мелкие кусочки... И это тоже первоход, которому чуть больше двадцати лет...

Вот и спрашивается: с кем лучше неиспорченному и неискушенному тюрьмой человеку провести в неволе годы - с многоходом Николаем или двумя извращенцами-первоходами?..

Евгений Соломонов

Мнения специалистов

Игорь С., бывший сотрудник одного из региональных УФСИН:

По опыту уголовно-исполнительной системы, и не только нашей, известно, что изоляция определенной категории граждан приводит лишь к тому, что в этой категории возникают свои лидеры, свой средний класс и свои изгои. Не думаю, что нынешние впервые осужденные будут жить в зоне как в пионерлагере - законы зоны перейдут и на них.

В советское время новичков также пытались оградить от общения с многочисленно судимыми. Но новички, даже вращаясь в своей среде, быстро усваивали понятия и даже начинали собирать «общак». Или можно вспомнить, как в советское время создали спецзону для так называемых «петухов». Исключительно из благих побуждений! Дабы эту категорию заключенных не мучили остальные.

А что в итоге вышло? В «петушином» лагере «опущенные» чуть было не перебили друг друга. У них тут же возникли свои «авторитеты» и свои... «опущенные»! И в обычных зонах, из которых вывезли «петухов», ситуация не изменилась - тут же появились новые «петухи»: природа пустоты не терпит. Вот и в случае с нашими первоходами, я не сомневаюсь, будет так же - будут среди них и свои блатари и свои «обиженные».

Вера КОСТРОВА, психолог из Петербурга:

Любое закрытое человеческое (особенно мужское) общество живет по определенным и единым социальным законам. Новички в уголовной среде непременно разделятся на группировки, одни из которых будут подавлять другие. Я не специалист именно в тюремной системе, но любой коллектив в изоляции (в данном случае в неволе) делится на руководителей, их замов, среднюю массу, садистов и угнетаемых. К сожалению, и это показали многочисленные исследования, по-другому быть просто не может. Истоки этого уходят в глубокое прошлое.

Кстати

ФСИН России на первом этапе реформы уголовно-исполнительной системы (2010-2012 гг.) решила создать тюрьмы особого режима для «лидеров и авторитетов преступной среды, воров в законе, террористов и экстремистов».

По мнению авторов реформы, изоляция данных категорий граждан от основной массы заключенных позволит «разорвать криминальные связи и лишит главарей преступного мира возможности руководить оставшимися на свободе преступниками». Под особые тюрьмы планируется перепрофилировать ряд колоний и следственных изоляторов. Вообще же, по итогам реформы должны остаться только три вида тюрем: для граждан, совершивших тяжкие, особо тяжкие преступления, для рецидивистов и для тех, кто впервые совершил преступление небольшой или средней тяжести.

По материалам газеты
"За решеткой" (№4 2010 г.)