Изделия фирмы Зек

изделия арестантовКак стало известно в начале этого года, ФСИН России планирует открыть свой торговый дом, в котором будет реализовываться продукция, сделанная руками осуждённых. Что это: возврат к советской системе, когда на товары заключённых был мощный госзаказ, или нечто другое?
Торговый «Казеный дом»
По словам начальника Финансово-экономического управления ФСИН России Олега Коршунова, ожидается, что новая система продажи спецпродукции начнётся в течение ближайших шести месяцев. Как пояснил высокопоставленный чиновник судебного ведомства, «действующая сейчас в Российской Федерации система будет меняться полностью. Мы будем знать потребности, и торговый дом будет всё это регулировать.

В последнее время в отечественных колониях заключённые производят свыше 100 000 видов различных товаров. А реализуется большая часть продукции неправильно: отдаётся каким-то комиссионерам, каким-то посредникам по непонятным ценам. Часть денег возвращается, часть - нет.

Помимо введения принципиально новой системы реализации товаров, будет работать сайт в Интернете. На нём будут объявляться тендеры на поставку товаров в колонии. Экспертиза поставляемых товаров будет проводиться сотрудниками ФСИН вместе с торгово-промышленной палатой. Пока все государственные ведомства в обязательном порядке закупают продукцию через сайт госзакупок, где присутствуют лоты Федеральной службы исполнения наказаний. Что ж, надо признать, что в теории идея хорошая. Посмотрим, как всё это будет выглядеть на практике. А пока вспомним, какие времена переживали промышленные зоны в зонах.

«Бардак и разврат»

С большим знанием дела описал выход на свободу советского зека Василий Шукшин в своей замечательной повести «Калина красная». Герой произведения вор-рецидивист Егор Прокудин только вышел из тюрьмы и стал ловить попутку. Цитата: «Волга» остановилась. Шофёр сперва не соглашался везти, Егор достал из кармана пачку денег, показал… и пошёл садиться рядом с шофёром». Потом Егор приехал в райцентр: «Перво-наперво он шикарно оделся». Далее: «В ресторане он заказал бутылку шампанского. И подал юркому официанту бумажку в двадцать пять рублей и сказал: «Сдачи не нужно». Официант даже растерялся». А после этого Егор собрал совсем незнакомых людей и закатил «бардак» и «разврат», как он всё это назвал, всего-навсего на 300 рублей! Но и это были копейки для Егора Прокудина, отсидевшего на зоне пять лет. За это время можно было, особенно на северных зонах с их надбавками, очень большие по советским меркам деньги заработать.

Вот и кутили люди со справкой об освобождении как могли. Покупали дорогущие модные тогда драповые пальто, снимали рестораны и шлюх, ездили только на такси. Все эти жизненные радости были возможны, потому что тогда государство создало в ИТК мощнейшие производства. А главное, государство активно и полностью выкупало всю произведённую зеками продукцию. Всё изменилось с началом «лихих 90-х».

Освобождены от работы

Как только наступили эти мутные во всех отношениях времена, заводы массово стали отказываться от зековских рабочихрук. Да и сами заводы стали закрываться пачками. К тому же зеки стали всё чаще отказываться от работы: из-за этого срывались сроки, «горели» заказы. Предприниматели поняли, что лучше с такими организациями дела не иметь. Также уголовно-исполнительная система перестала работать с гособоронозаказом, а ведь это был большой и лакомый кусок всего тюремного пирога.

заключенные в работе

Бывший начальник ФСИН России Юрий Калинин вспоминает: «В 1991 – 1993 годы с УИС разорвали кооперативные отношения около пятисот заводов! Не было и госзаказа, чтобы занять осуждённых работой. Трудности с этим сохраняются до сих пор». И это тоже не случайно. Ведь ко всему прочему Россия ещё не вступила в Евросоюз, в связи с чем был не только введён мораторий на смертную казнь в нашей стране, но и осуждённые были освобождены от обязательной работы в местах лишения свободы. Лишь немногие промки имели заказы с воли. Работающие зеки в основном перешли на сельское хозяйство. Было крайне голодно - вот и выходили колонии из этого положения подобным образом. Зоны ,где были мощнейшие промышленные производства, совершили обратную революцию - вернулись к аграрному хозяйству. Такое положение вещей сохранялось примерно до начала нового века.

Сперва надо научить

Сейчас промки на зонах - это государственные унитарные предприятия (ГУП). Большинство теперешних зеков – совсем молодые люди, даже не имеющие какой-либо специальности (тот же Егор Прокудин владел сразу несколькими рабочими специальностями, а потому и не пропал бы ни на одной промке). Следовательно, прежде чем направлять осуждённого на работу, его сначала надо чему-нибудь научить. В принципе, идея здравая, хотя и весьма трудоёмкая. Помимо ГУП, есть и просто фирмы, которые заключают соглашения с колониями.

Когда я был в журналистской командировке в исправительной колонии № 6 Санкт-Петербурга, мне довелось там побеседовать с одним из предпринимателей, который заказывает продукцию зоновской промке. И вот каково его мнение на этот счёт. «Я занимаюсь реализацией упаковочной ленты, которую производят заключённые,- рассказал предприниматель.- Производство осуществляется на импортных, не простых в обращении станках, поэтому быстро научить осуждённых на них работать невозможно. А поскольку сроки в этой колонии не слишком большие, то ребята просто не успевают освоить всё как следует. На их место приходят новые люди, и обучение надо начинать сначала. Текучка страшная.

Так что в случае с технологическим производством пользоваться трудом зеков не так уж и выгодно. Зато там, где просто нужна рабочая сила и работа не требует особых навыков, зеки очень выгодны для бизнеса: зарплата мизерная, люди они подневольные, а потому послушные».

Что же касается зеков-передовиков, то выделяется в этом плане Ставропольское краевое УФСИН. За последние 10 лет осуждённые, отбывающие наказание в данном регионе, увеличили объём промышленного производства более чем на 100%. Выпускается более трёхсот видов продукции. Около 90% ставропольских зеков работают. Неплохо дела обстоят и в Иркутской области. Там осуждённые не так давно стали изготавливать барабаны для намотки кабеля. Как видим, положительные примеры имеются. Правда, это скорее исключение, чем правило.

По материалам газеты
"За решеткой" (№2 2013 г.)