Итоги 2010 года: число пожизненных приговоров выросло в пять раз

пожизненно приговоренные Судебный департамент при Верховном суде Российской Федерации опубликовал статистику, результаты которой заставили вздрогнуть сердца бывалых правозащитников: в России значительно увеличилось количество пожизненных приговоров для осужденных.
По официальным данным, за первый квартал 2010 года в стране такой приговор получили 49 человек, а это практически в пять с половиной раз больше, чем за этот же период в прошлом году. К слову, за весь 2009 год пожизненный срок получил 71 осужденный. В 2008 году навсегда отправились в тюрьму 70 человек. Неужели страну захлестнула волна преступности? Нет, статистика не подтверждает страшных выводов: преступность в целом ушла в минуса, если судить о ней по числу уголовных процессов.
Как свидетельствуют цифры, за этот период число уголовных дел, дошедших до суда, уменьшилось на девять тысяч, то есть, практически все уголовные статьи, включая грабежи и убийства, в минусе. Однако есть два показательных исключения. Так, например, на 20 процентов выросло количество процессов по взяткам, причем имеются дела и против тех, кто брал и кто давал. Почти на 60 процентов увеличилось число дел по следующим статьям: "бандитизм", "организация преступного сообщества", "организация незаконного вооруженного формирования". В 2010 году по таким делам прошло уже 140 процессов. Возникает вопрос: возможно рост пожизненных приговоров связан с тем, что в суды разом подошли крупные дела против мафии и боевиков?

Корреспонденты одного крупного российского издания провели опрос среди адвокатов: не заметила ли защита новых суровых веяний в судах? Большинство опрошенных склоняются к "мафиозной" версии. Возможно, это действительно совпадение, что криминальные авторитеты и террористы массово попали на скамью подсудимых, а по таким делам других вариантов нет.

С другой стороны, такая динамика укладывается в рамки государственной политики: смягчать наказание за неопасные преступления и строго карать закоренелых преступников. Так что, похоже, российская судебная практика действительно меняет ориентиры: в этом году к лишению свободы было приговорено на семь процентов человек меньше, по сравнению с прошлым. Но за тяжкие преступления, такие как убийства, бандитизм, терроризм приговоры стали более строгими.

Правда, такой рост пожизненных приговоров заставляет нас снова возвращаться к старому вопросу, который задавали эксперты еще в начале века: если у нас будут такими темпами приговаривать к «вышке», хватит ли мест в ныне существующих тюрьмах? Еще около семи лет назад представители тюремного ведомства предсказывали, что в год судьями будет выноситься по 200 пожизненных приговоров, и предлагали активизировать строительство новых мест заключения для пожизненных арестантов, но их расчеты не оправдались. Сейчас "смертельных" приговоров выносится раза в три меньше, чем ожидалось, причем количество таких арестантов образом не меняется вот уже более шести лет. В октябре 2004 года была обнародована информация о том, что количество пожизненно осужденных достигло абсолютного максимума за всю историю России - 1545 человек. С тех пор за последнюю пятилетку было вынесено около 300 пожизненных приговоров. Но в конце прошлого 2009 года в прессе прозвучало, что в России уже 1509 пожизненных арестантов. То есть в тюремных блоках для "смертников" появились свободные места…

Режим содержания в местах заключения для "смертников" - наиболее суровый. Там полностью отсутствуют "авторитеты" и послабления в камерах. Кругом просто стерильная чистота: за малейшую складку на постели или пылинку арестанты могут быть наказаны. Присаживаться, а тем более ложиться на кровать в течение дня категорически запрещено. Тишина в коридорах просто нереальная.

По прошествии нескольких лет все пожизненно осужденные становятся похожи друг на друга: одинаково бледные лица, одинаково пустые и безжизненные глаза, осанка запуганного человека. Тюремные психологи отмечают, что в первый год пожизненного заключения человек привыкает к новым условиям, потом еще года три идет период стабилизации. В это время заключенный становится похож на робота - он, не задумываясь, выполняет любые команды. Дальше есть два пути. Первый: если человек сможет адаптироваться, то он сможет и дальше быть роботом, а если нет, тогда наступает третья стадия - быстрое угасание. Причем угасание как умственное так и физическое. У арестанта начинается воспаление лимфатических узлов, разрастается корковый слой надпочечников, появляются язвы в желудочно-кишечном тракте. Человек просто медленно умирает.

Официальной статистики о смертности среди приговоренных к «пожизненному» в открытом доступе нет. Мнения экспертов по этому поводу очень сильно  расходятся. Но на специализированных форумах, где общаются люди, которые так или иначе в теме, можно увидеть следующие цифры: в среднем пожизненный арестант живет в камере от 5 до 7 лет. Умирают, в основном, по естественным и, чаще всего, психологическим причинам.<

Справка: в Российской Федерации осужденные на пожизненное заключение содержатся в пяти учреждениях: "Вологодский пятак" (Вологодская область, остров Огненный), "Черный дельфин" (Соль-Илецк Оренбургской области), "Белый лебедь" (Пермский край, г.Соликамск), "Ивдель" (Свердловская область, Ивдельский р-н, поселок Лозьвинский) и ОГ-98/18 (Ямало-Ненецкий автономный округ, п. Харп). В обычных исправительных учреждениях могут создаваться отдельные специализированные участки для содержания осужденных к пожизненному лишению свободы. Такой спецучасток, например, есть в колонии N-1 ЖХ-385 в Мордовии.