Искусство переброса

Один из главных смыслов лагерного существования - поиметь что-нибудь запретное. И даже не потому, что водка или героин не отпускают даже в неволе, а потому, что эти удовольствия - весомое напоминание о том, что пребывание за лагерным забором ничуть не сломило дух. Наверное, поэтому, ручеек запрещенных предметов, текущих в зону не пересыхает никогда. И если администрация пытается его жестко запрудить, остается один способ - переброс через забор…
В неуемном желании пересечь запретный барьер зеку помогают все четыре стихии: земля, воздух, вода и огонь. Разумеется, большая часть проносится по земле: спиртное, наркотики, деньги, телефоны прячутся среди продуктов или одежды и в таком виде поступают в зону. Иногда на помощь спешит вода: «запрет» проезжает в цистернах с водой, бензином или молоком. Примером использования огня могут быть все стрелковые приспособления,которые работают от возгорания газов. Но самым экзотическим и трудным, пожалуй, является путь по воздуху. Переброс бывает разным - среди его разновидностей встречаются довольно экзотичные.

От вертолета до голубей

Не так давно в Тульской области пресекли попытку доставить в СИЗО крупную партию наркотиков с помощью радиоуправляемого вертолета. Арестовали четверых человек, у них изъяли беспилотный аппарат и 700 граммов героина. Как выяснилось, организовать нелегальный канал поставки наркотиков пытался молодой цыган Ян Трофимов, который подозревался в разбойном нападении и наркоторговле. При покупке радиоуправляемого вертолета наркодельцы выбрали модель с повышенной грузоподъемностью, легкую в управлении и способную выполнять сложные фигуры пилотажа. После долгих тренировок было решено запустить аппарат в одну из ночей со стороны стадиона. Планировалось, что контейнер с наркотиком будет подвешен к вертолету на веревке и оснащен фонариком, чтобы его было легче отследить. Аппарат должен был зависнуть над территорией СИЗО таким образом, чтобы контейнер оказался рядом с окошком камеры, в которой находился организатор поставки.

Преступники надеялись использовать вертолет для доставки в тюрьму и других запрещенных предметов, например мобильных телефонов. Однако операцию сорвали. Но, надо полагать, зеки на этом не успокоятся. Известно, что ранее уже были попытки переправить наркотики в СИЗО на воздушных шариках или внутри куриных костей от жареных окорочков.

Впрочем, этот способ вряд ли можно назвать самым экстремальным: не менее любопытный эпизод был зафиксирован в Астраханской области.

Удивительное открытие произошло совершенно случайно. Однажды милицейский патруль УВД Астрахани, объезжая территорию, заметил около ограждения колонии подозрительный автомобиль. Милиционеры проверили документы у водителя и его пассажира, досмотрели багажник. В нем лежали какие-то странные контейнеры: пустые двухлитровые пластиковые бутылки, внутри которых гулили живые голуби. При более тщательном осмотре обнаружилось, что к лапке каждой птицы приторочен контейнер с героином. Пассажиры автомобиля открестились от наркотиков и заявили, что нашли их в кустах и лишь планировали выпустить птиц на волю. Тем не менее милиционеры доставили их вместе с птицами в РОВД и возбудили уголовное дело по статье «незаконный оборот наркотиков».

Когда о странных находках рассказали сотрудникам колонии, те вспомнили, что в последнее время они частенько находили на территории зоны пустые двухлитровые пластиковые бутылки. По-видимому, наркоторговцы перебрасывали контейнеры с голубями на территорию колонии, зеки снимали контейнеры с наркотиками, привязывали к лапкам деньги за «товар» и корреспонденцию, после чего божьи птахи возвращались к своим хозяевам.

В настоящее время милиционеры пытаются через голубей-почтовиков определить хозяина птиц и у него выяснить: кто был организатором наркотрафика?

Разумеется, дело это нужное. Но сказать, что лучше - искать организатора или поступить так, как поступили сотрудники одной из зон Центральной полосы России, столкнувшиеся с таким же явлением, сказать трудно. Как говорится, каждому свое.

Птичья отметина

Однажды несколько бойцов караульной смены, идущие по своим делам, случайно наткнулись у забора на «почтарей»-голубятников. Те, увидев вооруженных уфсиновцев, бросились через лесопосадку, запрыгнули в припрятанную машину и дали деру. Контейнеры с голубями остались валяться на земле, даже пакетики с анашой лежали там же. Прапорщик Клюев, житель близлежащей деревни, умел обращаться с голубями. Он же и предложил устроить хохму, на которую товарищи с радостью согласились. Бойцы разбежались по посадке в поисках человеческих экскрементов, которых в этих местах хватало. Клюев запеленал дерьмо в бумагу, связал пакеты так же, как были упакованы кусочки анаши. Привязал груз к птичьим лапкам и пустил голубей в небо. Три умные вольные птицы взлетели в воздух и взяли курс на территорию зоны.

В этот момент за забором их ждал опытный зек по кличке Чугай - это он, большой любитель голубиных полетов, организовал поставку наркотиков в зону. Дело шло настолько хорошо, что Чугай уже видел себя кем-то вроде местного олигарха - ему и подельникам ежедневно на банковский счет клали солидные деньги. А дела было не так уж много - подготовить голубей, выпустить их в нужное время и в нужном месте, принять товар и раздать его заказчикам.

Все прошло по плану: Чугай принял птиц, рассовал пакетики по карманам и ринулся в барак. Довольный «птицелов» раздал «дурь» заждавшимся зекам и пошел в свой угол - отдыхать от трудов праведных. Но не прошло и десяти минут, как к его кровати подскочил один заказчик, потом с дикими воплями другой, приковылял третий. Одним словом, Чугаю в ту ночь спать не пришлось - мешали сломанные ребра.

Утром избитый, переломанный зек побрел в санчасть. А там его уже ждал «кум», которого предупредил Клюев с бойцами. Начались выяснения - что да как? Чугай отнекивался до последнего и только в кабинете опера, увидев сидящих в клетке голубей, понял, что серьезно влип. А когда опер заявил, что подельники уже кукуют в районном КПЗ, Чугай раскололся, оформил явку с повинной и сдал всех поименно.

Операм было чему радоваться: благодаря хитроумной выходке Клюева и его бойцов они не только пресекли доставку запрещенных предметов, но и выкорчевали целую сеть наркодельцов.

Жертва «Вильгельма Телля»

Нужно заметить, что переброс - опасное дело: здесь всегда можно напороться на милицейскую засаду, сделать что-нибудь не так, в результате чего кореша сдерут с вас три шкуры, а то и вовсе «поставят на перо».

Бывают и непредвиденные случаи, когда в результате допущенных оплошностей переброс заканчивается трагически. Так случилось с бывшим наркоторговцем Юрием Волыновым, жителем Красноярска, отбывающим наказание в одной из сибирских зон.

Попав в зону, Юрий сообразил - торговать наркотиками в зоне куда более выгодно, чем на воле. Надо только продумать, как это реализовать. После недолгих раздумий Волынов придумал оригинальный ход. Когда-то по молодости он состоял в клубе исторической реконструкции, где обучали премудростям стрельбы из старинного оружия. Волынов больше всего любил арбалет - этот средневековый механический лук в умелых руках был грозным и незаменимым оружием. Юрий подумал: а почему бы не использовать его для переброса товара, например, того же героина? Сказано - сделано: бывший арбалетчик связался с корешами, оставшимися на воле, описал схему, нарисовал план - откуда стрелять, где он будет ждать груз и прочие премудрости.

Первый опыт прошел успешно. Стрелок забрался на крышу заброшенного цеха, находившегося неподалеку от лагерного забора, прицелился и пустил стрелу в нужное место. К стреле был привязан туго укутанный пакетик с бесценным порошком. Волынов был счастлив - дело пошло!

Так продолжалось около года. Никто ни о чем не догадывался. Волынов снабжал зону героином и прочим зельем бесперебойно. Но однажды его опытного коллегу, мастерски владеющего арбалетом, прихватил радикулит. Вместо себя он послал знакомого, которому пообещал хорошо заплатить. Тот поднялся на крышу, занял нужную позицию. Увидев сигнал - Волынов очерчивал круг фонариком, - пустил стрелу. Но стрела, вместо того чтобы вонзиться в стену барака, отчего-то вошла Волынову в голову. Она была пущена с такой силой, что голова наркоторговца треснула, как перезревший арбуз.

Ночью дежурный наряд обнаружил залитого кровью Волынова - из его головы торчала стрела, с тыльной стороны которой был привязан пакетик со «спасительным порошком».

В лагере сразу сообразили, в чем дело, через несколько дней крышу заброшенного цеха обнесли проволокой, а двери, ведущие наверх, наглухо заварили железом.

Что случилось с незадачливым арбалетчиком, неизвестно. Но можно предположить, что эта небрежность обошлось ему недешево. Да и в самом деле, не умеешь - не берись.

(По материалам газеты
"За решеткой", № 3, 2011)