Искусство лепить стосы

Стосы

Хочется немного рассказать об игре в карты. Играю я с детства, если, конечно, в эту счастливую пору включить отбытие в колонии для малолетних. До тюрьмы я, естественно, умел играть, но на уровне лохов - в подкидного дурачка или всеми любимую трыньку. Кто в молодости этими играми не баловался? Ну, а как попал, как-то незаметно пристрастился к игре уже серьезно, сначала вроде и заняться нечем, а потом уже с интересом и азартом.

Память у меня всегда была хорошая, поэтому огромное разнообразие игр впитывал, как губка. В основном, долгое время осваивал правила - до совершенства, чтобы при случае мне не «рассказали» о каких-нибудь еще поправках.

Заветы блатного «дедушки»

Во время второй отсидки встретил на тюрьме дедушку, такого божьего одуванчика (как впоследствии узнал, он четыре раза только на особых плавал). Что он там во мне увидел, а может, скучно ему было, но вдруг стал он понемножку учить меня, как «стосы лепить», как «затачивать», как и куда крап лучше наносить, да и многим еще премудростям.

Я в ту пору по тяжкой статье заехал, так что мы с ним под следствием в одной «хате» почти около года кантовались, многое сумел мне передать этот добрый старичок. А главное напоследок сказал: «Выиграть легко - получить сложно. Ты, - говорит, - никогда не раздевай до трусов, возьми, сколько можно реально и сразу получить, и довольствуйся этим».

И вот с таким добрым напутствием отправился я в осужденку со сроком в приговоре и парой «заточенных стосов» в кармане. Приехал я в новую «хату», осмотрелся, вижу, в камере движуха полным ходом, народ сидит упакованный, многие этапа ждут, но игра идет полным ходом.

Походил я, посмотрел, во что катают, подсел к одной «курочке», ну играю не борщу, туда-сюда плюсы гоняю. Накусал немного, скучно стало, игра вялая идет, адреналина нет, а тут моя очередь банковать. Ну и зарядил я все свои плюса, а там что-то уже нормально насобиралось. Ребятишки покосились, но играют, а я леплю из себя такого «колхозничка».

Короче, трое в этой бане хорошо попарились, на сутки ударили, наверное сгоряча, в итоге мой лицевой счет сразу сказочно вырос. Ну получил я расчет, играть что-то со мной желающих не находится.

Азартный наркобарон

Время идет, скоро уже в зону ехать. И тут заезжает к нам очередной бонус, наркобарон. В силу своего промысла, что ли, но был он такой жадный, а этого в тюрьме ну очень не уважают, и ходили мы вокруг него кругами, не знали, с какого боку заплыть, чтобы в игру затянуть да наказать за скверный характер, а он ни в какую не ведется.

Но, видно, с умственными способностями у него дефицит был, рассказал я ему сказку- задачку, что такое дачка, все знают, ну а потом потихоньку так подвел, что раз я сказку рассказывал, он теперь мне дачку должен, он после моих слов по-русски совсем плохо понимать начал. Я на приколе, а он, смотрю, повелся, а тут еще в «хате» все на серьезе подтверждают правоту моих притязаний. В общем, вечер удался. Я по доброте душевной поделился с ним, чтобы особо не злился, ну а мы с товарищами по несчастью устроили себе небольшой ланч.

День, два, снова скучно, моя «загадка» близко не подходит, чувствую, второй раз этой мазью я его уже не намажу, нужно что-то новое и оригинальное. Тяну одного, прошу подыграть мне. Ну и начинаем играть вдвоем в карты на спички. Что еще безобидней? Гоняем коробок туда-сюда, время убиваем, все видят, что интереса вроде и нет. Смотрю, спонсор мой зачесался, поглядывает. А тут еще один подсел. «Давай, - говорит, - тоже погоняю, а то скучно».

Тут наш общий друг не выдержал и тоже принял участие. Сидим, играем, понемножку ставки поднимаем. Я уже за второй упаковкой полез, нету масти, ну что сделаешь? Спонсор-то раздухарился, глаза заблестели, во вкус вошел. Короче, поднял я снова ставочку и начал свои коробочки назад складывать. Ребятишки не отстают, банк все больше и больше, уже коробки бросили, на бумаге счет ведем, а там уже суммы-то ого-го.

Короче, парни потихоньку по нулям и по своим делам, сижу я с нашим бароном лоб в лоб, бьюсь за древесину, а сзади пол-хаты наблюдает, как я карты то в рукав, то назад тусую, и животы рвут.

Сколько это будет в спичках?

Дело к проверке. Говорю своему оппоненту: «Давай ва-банк, а играем в секу, или отыграешь, - говорю, - или еще на столько попадешь» . Ну и, как всегда, снова мне случайно повезло. Закончили игру, он сидит, в списке сумму изучает. «И где я, - говорит, - столько спичек возьму?» А сумма действительно впечатляет. Пришлось снова мне проявить сообразительность. «Считай, - говорю, - сколько спичек в целом коробке». Считаем - 50 штук. Вычисляем цену упаковки по ларьковскому прейскуранту, делим все наши спички и, как в той бухгалтерии, получаем чистую прибыль. Когда я сообщал ему сумму, я так и не смог скрыть смех, ведь все равно не мытьем, так катаньем я сумел обыграть его.

Расчет произвели быстро, и вот я счастливый обладатель еще одной сумки с центряками. Мой спонсор решил исключить из своего лексикона русский язык вообще, всюду видя заговор. Так мы и расстались, поскольку уже через пару дней я тронулся в дорогу отбывать свой срок. Но, видно, в этот раз Фортуна решила меня не покидать до конца путешествия.

«Лох московский»

Только я заехал на централ и попал в «хату», как тут же встретил близкого человека - сидели вместе по первой ходке. Он мне быстренько обрисовал, что и как, и не успел я толком расположиться, как ко мне подкатил один местный абориген и давай сватать на игру в карты.

Я быстро смекнул, включил дурака, а еще этап московский, на мои баулы, заметил, все сразу глаз кинули, думаю, приняли меня за лошка московского. Близкий на ухо шепчет, смотрю, они на руку играют. Короче, повелся я, изучил их прейскурант, между делом поглядывая на их довольные образы, и решил «проиграть, если что, то немного».

Посмотрел на их старые замусоленные карты, понял, что весь их расчет строится на тактике игры - «бей по бане», кому-то повезет. В общем, начался процесс, дошла моя очередь банковать, сижу я, «стос» по колхозному перебираю, изучаю игроков. В процессе понял, что только один на что-то способен, а остальные - так. Сбили они банк, другой, третий, на четвертом неувязочка: мертвячок зарядил оба круга. Смотрю на реакцию - паника, ну думаю, совсем несерьезно.

Начал их банки трепать, они медленно лезут в минуса, но по отношению друг к другу играют корректно. Ладно. Моя очередь - снова мертвый круг, счет вырос, враг в панике. И стоило им по штуке просадить, как маму потеряли и начали в игре рвать друг у друга банки, платитъ-то никому не охота.

А я уже к тому времени карты тусую врезкой, а не через бочок, игровой сленг появился, и дошло до них, вижу, и заносчивость исчезла, и вроде совсем другие люди рядом. Короче, взял я с них расчет - для провинции так себе. А на следующий день я поехал в зону вместе с близким, с кем ранее срок отбывал. Долго мы еще со смехом вспоминали эту пересылку.

Для себя я сразу уяснил: никогда нельзя с пренебрежением относиться к людям в игре, ведь на каждого каталу всегда может найтись свой Акопян. И не всегда игра заканчивается приятным времяпровождением. Беря их в руки, каждый должен понимать серьезность, мало кто думает и знает, сколько жизней и судеб загубили простые с виду карты. Что для себя, набаловавшись в более молодые годы и нажив немало недоброжелателей, я отложил в сторону это своего рода увлечение. Не завязал - поскольку никогда не зарекался, а просто со временем появились другие ценности, да и возраст говорит за себя, что пора отвыкать от экстрима. Ведь что, в конечном счете, нужно каждому? Немного покоя!

Алексей Щипун
По материалам газеты
"За решеткой" (№12 2013 г.)