Интервью с осужденным к пожизненному заключению

Интервью с пожизненно заключенным

Один ваш друг написал нам и вкратце поведал вашу историю, хотелось бы услышать лично от вас. Расскажите немного о себе?

Я обычный человек из семьи рабочих, родился в 1972 году и жил в городе Челябинске. Закончил 10 классов средней школы и поступил в Южноуральский государственный университет на инженера-автомеханика. После 3-го курса учёбу забросил, так как на тот момент смысла в той специальности не видел, да и жизнь навязала свои правила. У меня есть родители, оба уже на пенсии, есть младший брат Дмитрий. Семья у меня дружная. Отец с мамой пишут, поддерживают по мере сил, брат тоже не забывает. А вот приехать сюда на свидание им уже тяжело и в силу возраста и по финансам. Жил в гражданском браке, но детей не нажили. Расстались где-то за год - полтора до ареста.

Чем вы занимались непосредственно перед арестом?

С друзьями гоняли автомобили из-за границы и продавали здесь, в России. С поднятием пошлин на автомобили наш небольшой бизнес потихоньку угас, и я пошёл работать экспедитором в фирму «Технохим». Работа меня устраивала, на жизнь хватало.

Роман, а как вы попали в поле зрения правоохранительных органов?

У нас в районе произошло убийство четырёх человек, правоохранительные органы стали пробивать контакты, звонки погибших и вышли на людей, у которых я в то время снимал квартиру. Это были два брата Текуновы, которые как выяснилось, время от времени сдавали убитому скупщику радиодетали и т.п. Поначалу, пока они были на воле, то дали показания, что звонили и встречались исключительно по делу и об убийстве ничего не знают. Кстати, звонков за последние сутки до убийства было много, в том числе и не установленных. Но всё резко изменилось, когда одного брата посадили за грабёж, а второго через некоторое время арестовали по подозрению в убийстве этих 4-х человек. Методы дознания у нас порой заставляют признаться и невиновных, так что выбор у братьев был либо грузиться самим, либо предложить удобную кандидатуру. Побои и посулы свободы сделали своё дело и они показали на меня, что якобы я мог звонить от них, а кроме того передал им на продажу часы «CASIO» на следующий после преступления день. С этого момента меня взяли в разработку, а эти пресловутые часы оказались самым главным доказательством по уголовному делу.

Как происходило ваше задержание?

26 июня 2002г вечером мне позвонили и под видом друга знакомого выманили из квартиры. При выходе из подъезда не горел свет и из темноты с криками вроде «лежать-бояться» на меня навалились ребята из СОБРа, в момент скрутили и на руках утащили в подъехавший УАЗ. С этого момента я находился в шоке от подобных сюрпризов и вышел из него лишь спустя двое суток. Меня привезли в ГУВД и двое суток пытали, ничего не объясняя, лишь требуя признаний. Мне не давали, есть, пить и спать. Я мог только смотреть на моих мучителей, будучи подвешенным наручниками к какой-то трубе. Когда терял сознание, приводили в чувство и снова били. Лишь впоследствии догадался, почему выманили из дома. Не хотели, чтоб родные знали, кто и куда меня увёз, т.к они подняли бы шум и привлекли к делу адвоката. Таким образом, они выиграли себе двое суток, за которые хотели сломать меня и добиться нужных показаний. Я не герой и не мазохист, но ничего кроме правды они не узнали. После этого меня спустили в подвал в этом же здании - ИВС, где я провёл ещё 12 суток. Решения суда тогда не требовалось, всё решал прокурор. Разумеется, я пытался снять побои, но тщетно, да и пытки продолжались ежедневно. Правда они назывались следственными действиями и явных следов на теле не оставляли. Били по голове наполненной пластиковой бутылкой, надевали пакет на голову, а когда уже начинал терять сознание давали пару глотков воздуха и так по кругу много раз. Ещё у них была одна фишка, мне завязывали глаза, приковывали и задавали вопросы, и время от времени били электрошокером, неожиданно и в разные части тела. Первые дни я выдержал благодаря шоку и непониманию, всё помнил смутно и как бы со стороны. А потом уже осознано крепился, понимал, что хотят упрятать навсегда. Как я всё вынес до сих пор не пойму, но эти 14 суток «следственных действий» не смогу забыть никогда.

Услышь я это до громкого скандального убийства, подозреваемого в г.Казани, которого запытали бутылкой из - под шампанского, то мог бы усомниться в подобных действиях полиции. Но сейчас уже видишь всё другими глазами.

Скажите, как проходил ваш первый судебный процесс?

Я с самого начала подал ходатайство о рассмотрении моего дела судом присяжных, но тогда его ещё не было, и меня судья судил, единолично. Это был первый опыт борьбы в суде, и мы его проиграли, правда, от нас зависело немного. Судья был априори на стороне обвинения, да и мы подготовились плохо. Уже тогда братья отказались от своих показаний против меня и рассказали правду, как были вынуждены оговорить меня. Кстати, одного из них, задержанного за грабёж, так и не освободили вопреки обещаниям следователя. Но, несмотря на это судья приговорил меня к пожизненному.

Как вы сумели добиться отмены этого приговора?

Слишком уж небрежен был судья и допустил множество нарушений УПК РФ, кроме того приговор был противоречив и во многом не соответствовал материалам дела, в связи с этим Верховный Суд РФ в кассационном порядке отменил по этим основаниям приговор. А вот второй суд был уже иной, мне предоставили возможность в рассмотрении дела судом присяжных. Что явилось неожиданностью для обвинения. Мы сделали запрос в тот самый фирменный магазин «CASIO» и доказали, что часы из-за которых мне вменили корыстный мотив и разбой, являются подлогом. Небольшая ремарка, я осужден за убийство сопряжённое с разбоем из корыстных побуждений. У погибших были ценные вещи, деньги, но ничего не пропало, значит, нет разбоя, нет корысти и, следовательно, и мотива убийства. Меня к этому убийству решили привязать, подложив часы, а раз эти часы фальсификация и обман, то меня присяжные оправдали. И 17 июля 2003 г. меня освободили из зала суда.

Расскажите, каковы были ваши ощущения и действия после освобождения?

К тому времени я отсидел уже чуть больше года и выйти на волю, это как сидеть в тесной и душной каморке долгое время, а потом оказаться на центральной площади города, только ощущения немного сильнее. На прежнюю работу вернуться сам не захотел, а устроился строителем на север вахтовым методом. Так я и работал до отмены оправдательного вердикта и последующего ареста.

На каком основании отменили оправдательный вердикт присяжных? Я слышал сделать это очень трудно.

Прокуратура обжаловала вердикт, указав, что присяжные неискренни. А мы тоже не додумались взять у присяжных письменные объяснения и приложить к делу. И именно со ссылкой, что эти присяжные были неискренни и могли из-за этого повлиять на вынесение вердикта, Верховный Суд РФ отменил данное решение. Нужен был формальный повод, и суд его получил, был бы вердикт обвинительный никто на эти мелочи и внимания не обратил бы. Всё опять-таки во власти суда, захотят, помилуют, захотят, посадят.

И каково было дальнейшее развитие событий?

Через месяц после отмены меня арестовали повторно. В этот раз никаких пыток и побоев, на удивление многие, узнав предысторию даже, посочувствовали. Новый процесс ничем от предыдущего не отличался, разве что присяжные были другие. Правда, судя, по их поведению и решению обвинение видимо, подготовилось куда лучше. Более того возникли новые свидетели, которые заявляли, что видели у погибшего скупщика валюту, много золота. Больше двух лет они молчали, а тут вспомнили и эти показания были настолько нелепы, а свидетели так явно врали, что присяжные не поверили ни единому слову. Зато с часами нас ждала полная неожиданность, несмотря на все факты и доказательства присяжные признали, что они принадлежали погибшему и поверили вторым «признательным» показаниям братьев Текуновых. И что самое убийственное, они проголосовали единогласно, несмотря ни на что ни один не усомнился, а ведь данная ситуация была весьма однозначна. Абсолютно всё говорило, что я невиновен. В шоковом состоянии я покинул зал суда и вот десять лет пытаюсь добиться отмены этого алогичного и противоречивого вердикта.

Хотите что-нибудь сказать нашим читателям? Есть вопросы, которые вас волнуют больше всего?

Ни для кого не секрет как работают наши суды и полиция, люди понимают, что в тюрьмах достаточно невиновных, которые сидят за чужие преступления. Взгляните на статистику, и будет ясно, как в наших лагерях исправляют осужденных. В Испании авария, в Китае катастрофа и Россия во всеуслышание готова помогать, выделяя огромные средства. А вот своим гражданам, попавшим в такую ситуацию, помочь видимо не в силах. Один же я изменить ничего уже не в силах, да и устал я биться с непробиваемостью суда и прокуратуры. И уже, в какой раз задаю себе вопрос, почему столько безразличия, а то и откровенного цинизма испытывает на себе простой российский народ? Подумайте над этим. Удачи вам!

С вами был Шадрин Роман Геннадьевич, осужденный к пожизненному лишению свободы.

Олег Владимиров.

 Это настоящим беспредел со

 Это настоящим беспредел со стороны наших правохранительных органов.Но как у нас говориться "РЫБА ГНИЕТ С ГОЛОВЫ"а значит весь беспредел начинается с верхов.