Инфо к размышлению
Торговый дом тюрьма
Коммерция в наше время проникает даже туда, где казалось бы, ее и быть не должно. Так, уже в открытую говорят о создании в структуре ФСИН Торгового дома, с помощью которого на воле будет реализовываться все, что сделают зеки за решеткой. Предполагается, что Торговый дом Федеральной службы исполнения наказаний поможет найти дорогу к покупателю товарам тюремных умельцев. А в том, что «мастерам строгого режима» есть что показать народу, причем за доступную цену, можно не сомневаться.
О том, как выйти до звонка
Если кого-то арестовали и ему светит вполне реальный срок, совсем не обязательно, что он просидит в зоне до его окончания. В законе предусмотрено условно-досрочное освобождение, вот только его еще нужно заслужить.
Тюремная реформа с точки зрения рецидивиста
Ни для кого не секрет, что наша исправительная система никого не исправляет. Скорее наоборот, она делает отбывших срок еще хуже, о чем свидетельствует огромный процент рецидива после освобождения. Да и прочие факторы об этом тоже красноречиво говорят. Проблема эта не новая. В разные годы затевались всякие реформы, чтобы улучшить эффективность работы зон и следственных изоляторов. Существует много предложений того, как модернизировать места лишения свободы. Но они не очень толковые, так как сводятся к призывам перенять западный опыт и понастроить тюрем, как там, то есть к многомиллиардным тратам и, как следствие, разворовыванию казенных денег. При этом реформаторы забывают, что в любом деле главное - люди. Еще важно, чтобы законы не были оторваны от жизни и их исполняли все, от зека до начальника УФСИН. Значит, всех нужно просто заставить эти законы исполнять, так как добровольно это мало кто делает. Или арестантам и сотрудникам что-то мешает.
Мигрантов - в колонии?
Первый приемник-распределитель для незаконных мигрантов и лиц, незаконно находящихся на территории России, появился в Москве почти десять лет назад - в 2004 году. Никто точно не знал, но многие догадывались, что тема незаконной миграции вскоре будет самой острой в стране, опередив бесконечный рост цен и бандитскую политику в области ЖКХ. Сейчас Россия столкнулась с тем, что на ее территории оказались около десятка миллионов нелегалов, среди которых к тому же немалое количество уголовных преступников. Сколько же надо стране приемников-распределителей для незваных гостей? И разве не утопией выглядит всех их изолировать, а после и депортировать?
Осужденные зарабатывают 30 миллиардов рублей
Некоторое время назад 24-летняя осужденная Надежда Толоконникова - та самая, из Pussy Riot - обнародовала открытое письмо, в котором поведала об ужасах работы на швейном производстве. По ее словам, работать в ИК-14 (поселок Парца, Мордовия), где она отбывала наказание, приходится по 17 часов в сутки без выходных, чтобы выполнить план. Несогласных бьют и унижают. Правда это или нет, неясно. Но интересно другое. В последние годы промышленные предприятия зон стали давать продукты и товары на многие миллиарды. Фактически знаменитые промки сейчас переживают ренессанс. Рассмотрим тему с цифрами на руках.
Корупция за решеткой
В последнее время в России активизировалась борьба с коррупцией. Конечно же, не осталась в стороне и Федеральная служба исполнения наказаний (ФСИН). Впрочем, как и по всей стране, в первую очередь летят головы мелких взяточников. Можно бесчисленно перечислять задержания с поличным различных «мелкотравчатых» офицеров ФСИН. Как максимум - арестованы несколько замначальников спецучреждений. Никто из «хозяев» не пострадал. Так же, как и ни разу не проходило задержание в центральном аппарате ФСИН России. Рассмотрим взяткоемкие «отрасли» пенитенциарной системы. Итак, где и как тюремщики «рубят бабло».
Зеки и политика
В этом году в России революционные юбилеи - 20 лет назад президент страны Борис Ельцин чуть не устроил гражданскую войну, расстреляв парламент, а 15 лет назад вооруженное смещение Ельцина готовил уже генерал Лев Рохлин. В этих случаях все стороны крайне рассчитывали на помощь военных. А вот о заключенных никто не думал.
А ведь это большая сила, как и собственно тюремщики - люди, между прочим, в погонах. Представим ситуацию, что в России, не дай Бог, конечно, опять возникнет напряженная политическая ситуация. И что будет, если одна из политических сил захочет использовать как пушечное мясо людей по ту сторону шлюза. И, конечно, вспомним кое-что из недавней тюремной истории.
Умные наручники
ФСИН России торжественно объявила, что доверит контроль за арестантами, на которых будут одевать электронные браслеты слежения, системе ГЛОНАСС (Глобальная навигационная спутниковая система). Насколько это оправдано в российских реалиях, когда эта система постоянно дает сбои? В том числе это произошло во время пятидневной войны с Грузией. Также оказалось, что на браслетах можно изрядно обогатиться - на целый миллиард рублей.
Как сказать: «Нет!», чтобы услышать: «Да!»
В одном из своих эссе нобелевский лауреат Иосиф Бродский, объясняя евангельские слова Христа, учившего после удара по правой щеке добровольно подставить левую, выдвинул оригинальную концепцию. По его мнению, смысл этого поступка - обескуражить врага, шокировать его своим поведением и тем самым притупить первоначальную силу зла. С этим можно не соглашаться, но смысл любой акции протеста приблизительно в этом и состоит. Особенно если эта акция проводится за колючей проволокой...
Малолеткам продлили срок
Несмотря на многочисленные заявления критиков и пессимистов, реформа ФСИН продолжается. Правда, глобальные проекты новое тюремное начальство больше не выдвигает. А вот новшества в законодательстве принимаются, и они вносят серьезные изменения в условия содержания осужденных в местах лишения свободы.
- 1
- 2
- 3
- 4
- 5
- 6
- 7
- 8
- 9
- следующая ›
- последняя »
