Игры для взрослых

тюремные карты Главный враг заключенного скука. Темы для разговоров с соседями быстро иссякают. Потому что то, что можно, народ вываливает на собеседников сразу. Да и рассказчиков нормальных не так много. Телевизор тоже не вставляет. Его достаточно посмотреть неделю. А потом идут повторяющиеся вариации типа звезд экрана, которых при строгом подходе дальше сельской самодеятельности пускать нельзя. Хотя находятся осужденные-фанаты. Не вылезающие из телевизионки. Кто-то подсаживается на чтение. Другие увлекаются спортом, даже те, кто до посадки о нем не помышляли. Но больше всего людей затягивает игра, особенно запрещенная правилами и законами.

«Курочка» - это вам не петух»

В зонах игровых довольно много. В колониях с «черным» или воровским ходом за игрой следит специальный «смотрящий». Сейчас частенько «смотрилами» становится нахватавшиеся верхушек молодые придурки.

«Смотрящий» за игрой - редкое исключение. На этом месте пустыми разговорами о понятиях долго не протянешь. Надо разбираться во всех карточных играх, знать, как шпилят честно, как передергивают и жульничают. В конце концов новичок даже не сможет понять значение карт. Осужденные режутся самодельным «пулеметом» (игральными картами). На них наносят сложный рисунок, обозначающий масть и число. Это больше похоже на китайскую грамоту.

В зоне играют тридцатью двумя картами. Шестерок в колоде нет. «Смотрящему» нужно знать и нарды, короткие и длинные. Нужно хорошо шарить в домино, шашки, шахматы. Ведь «смотрящий» должен решать все споры и конфликты между игроками. К профану, хоть кем его назначь, за советом не пойдут. Тогда начнется беспредел, которого и так хватает.

За игрой все на нервах. Даже знающие и соблюдающие понятия иногда не выдерживают. У меня так сосед по шконке, прошедший все режимы и считающийся среди братвы порядочным за то, что всегда следовал арестантским заповедям, не сдержался и убил ударом чайника по голове своего соперника по картам. Хотя за пять минут до убийства он беседовал со мной о недопустимости драк и разборок между заключенными.

Потому «смотрящий» должен быть опытным и всеми признаваемый, чтобы игроки знали: нарушить понятия - ответишь головой. Лучше спросить или попросить разрамсить непонятку, чем потом быть подтянутым на сходняк.

«Смотрящий» за игрой должен держать все под контролем. Когда собирается нормальная «курочка» («курочка», или «курица» - жаргонное выражение, обозначающее группу игроков. Главное, не перепутать их с «курятником» или «петушатником»), надо обеспечить им безопасность, поставить надежного атасника, чтобы менты не спалили. А все потому, что с каждого выиграша в «общак» отстегивают десять процентов. Чем больше «смотрила» собирает «налога», тем больше он ценится ворами, «положенцами», главными «смотрящими».

Самое обломное, когда сам не играешь, но не можешь отказать братве, и в твоем спальном проходе собирается «курочка». Мало того, что на твоей и соседней шконке сутками сидят чужие задницы. Они курят, чифирят, разговаривают. При шухере картежники разбегаются и сбрасывают карты. Если сотрудники найдут стиры у твоего спального места, то пойдешь в ШИЗО.

Еще одна забота «смотрящего» за игрой - чтобы среди тех, кто шпилит по-крупному, не было «фуфлыжников». Нет, ранее не вернувший долг с порядочными арестантами и так рядом не сядет. Просто некоторые увлекаются и ставят на кон столько, что если проиграют, то уж точно не смогут отдать. Потому «смотрящему» необходимо владеть информацией - кто родственники или друзья игрока, смогут ли они собрать нужную сумму.

Долг чести

Большое внимание надо уделить самому игроку - насколько он морально крепок и стоек. Может, он в случае проигрыша не станет напрягать близких на свободе, а ломанется к сотрудникам за защитой. Тогда число низких мастей в колонии пополнится, а их и так уже отселять некуда. Целые бараки состоят из «петухов», «чертей», «козлов», «крыс», «фуфлыжников».

Менты на первых порах поселяют сломившегося в отдельную камеру ШИЗО. Но за изоляцию и решение вопроса с «фуфлыжника» спросят информацию о тайных братвы. Где наркота спрятана? Кто готовит побег? Как в колонию поступает запрет? Где в бараке оборудованы тайники с сотовыми телефонами, спиртным, колюще-жерущими предметами? Очень интересует оперов - какие взаимоотношения между осужденными, их настроения.

В общем, чтобы не допустить «фуфлыжничества», «смотрящий», если сомневается в ком-то из игроков, может вмешаться и донести до них воровскую постанову о том, что нельзя играть в долг. Зачастую такая постанова нарушается, так как порядочность некоторых сидельцев сомнений не вызывает. Умные люди сами не рискуют залезать в долги. Им чужих примеров хватает.

В нашей колонии отбывал наказание большой авторитет по воле, лидер организованной преступной группировки. В колонии он тоже круто стоял. К его мнению прислушивались даже воры. Самое главное - его уважали простые мужики. Потому как Москвич (так его звали) был действительно умным и рассудительным.

Он часто играл под интерес, рисковал в разумных пределах. Раз попал на сильного игрока. Кстати, ерунда, что в неволе сплошь жульничают. Такое прокатывает только с фраерами. Если в «курице» собрались опытные люди, то они сразу просекут фокусника, и он сильно пострадает - на сходняке с него спросят.

Так вот, Москвич попал на достойного соперника. Увлекся и стал делать ставки в долг. Перед этим, как водится, обговорил день и час отдачи. В честности Москвича никто не сомневался. За ним стоял большой коллектив и немалые средства.

Москвич проиграл и нисколько не расстроился. До расчета оставалась неделя. Позвонил он близким по сотовому, попросил привезти деньги. Из столицы выехали друганы. Но не в этот день, а так, чтобы поспеть в срок. Но они попали в аварию. Пока сообщили своим друзьям, пока те тоже собрались - неделя прошла.

Москвич не стал закрываться или хитрить, типа нарываться на скандал с вертухаями, чтобы его посадили в ШИЗО. Пока человек под крышей, с него спроса нет. Все авторитеты знали, что он отдаст деньги. Но оговоренный срок был пропущен. Занять такую крупную сумму в зоне тоже было нереально. Деньги Москвич получил на следующий день. Отдал все сполна, но все равно стал считаться «фуфлыжником». Ему пришлось освободить почетное спальное место в уловном проходе. К «шерстяным» его отселять не стали, но в «смотрящие» и воры ему путь навсегда закрыт.

«Кошелек» над запреткой

Это, конечно, крайний случай. Обычно же выигравшие, чтобы хоть что-то получить и не лишиться в будущем состоятельного соперника, могут переносить срок отдачи. Но среди крутых лидеров вопросы решаются жестче. Иногда выигравшие не заостряют внимания на проигравшем и не вернувшем долг. Ну, побежит он к ментам, те потянут «смотрящих», попросят их вмешаться. Проигравшего после камеры вызовут на сходняк, объявят «фуфлыжником». В любом случае долг ты не получишь, а нервы потеряешь.

Тем приятнее бывают исключения. Моему знакомому в зоне другой знакомый проиграл большую сумму. Он честно сказал, что в колонии не сможет ее вернуть, так как к родственникам и друзьям обращаться бесполезно. Но он скоро освобождается и привезет деньги, как только сможет. Ему не поверили, но чтобы не затевать канитель, не стали обращаться к «смотрящим». Просто не довели до их сведенья размер ставок (что, кстати, тоже чревато неприятными последствиями).

Через месяц проигравший «откинулся». Еще через неделю выигравшего позвали в барак 8-го отряда. Со второго этажа этого барака можно разговаривать с волей. Я тоже был в этом отряде и видел, как проигравший, сильно наряженный, стоит на свободе в обнимку с девушкой. Потом он заорал, что привез долг. Скинул пальто и стал делать зарядку, чтобы швырнуть пакет через запретку в зону. В любой момент могли приехать вольные менты, вызванные нашими вертухаями. Сами вертухаи могли прибежать в барак в поисках переговаривающихся со свободой. Наконец, в отряде полно стукачей, которые могли сообщить о перебросе в оперчасть.

Выигравший не верил, что проигравший будет кидать деньги. Он думал, что тот после представления специально не докинет пакет, и он у падет на запретку. Хотя зачем тогда это шоу? Время шло, проигравший разминался. Наконец он кинул пакет, и тот приземлился в нашей локалке. К удивлению моего знакомого, там была вся сумма проигрыша.

Иногда от «смотрящих» есть и другая польза. Например, я выиграл у осужденного. Он не торопится возвращать проигранное, думает закрыться по изоляции и стать «фуфлыжником».

Тогда я подхожу к «смотрящему» за игрой и говорю ему, что весь выигрыш отдаю в «общак». Теперь проигравший должен не мне, а на «общее». От такого оброка в камере не скроешься, о чем сразу же предупреждают «пассажира». Он начинает крутиться или отдает долг, или его ломают.

Малохольный гроссмейстер

Обычно в колонии все игровые друг друга знают. Равные по силам соперники играют, надеясь не на мастерство, а на фарт. Пока тебе улыбнется удача, можно долго ждать. В нардах, шахматах, домино можно обговорить количество партий. С картами все бывает сложнее. Если там шпилят до того, как все ставки перейдут к одному победителю, игра может продолжаться очень долго. Играют и до оговоренного времени. Бывает, из-за игры люди падают очень низко.

Сидел я в одной колонии, где «смотрящий» за зоной и его друг, «смотрящий» за ШИЗО, проиграли все, что имели. Потом они просадили «общак». После стали брать в долг и проигрывать. Часть средств они тратили на наркотики, но они свой азарт немало спустили. В итоге им «дали по ушам» - на сходняке лишили звания «смотрящих». Сотрудники от греха подальше закрыли обоих в камеры СУСа. Там бывший «смотрящий» за ШИЗО вовсе стал «крысой» - у братвы «общаковую» анашу украл.

Интересные истории случаются, когда в зону заезжает этапом сильный игрок. Обычно он не афиширует себя, косит на рядового и азартного. Для начала проиграет нескольким средним игрокам, потом выходит на крупные ставки и обыгрывает азартных. Здесь главное не переоценить себя. Можно нарваться на более умелых мастеров там, где их не ожидаешь. Сам раз так попался.

Один дебил все детство провел в сумасшедшем доме, читать-писать не умел. Пока проходили экспертизы. Дебила кинули в нашу камеру. Мы без врачей, поняли. Что у человека развитие, как у маленького ребенка, только сильно запущенного и со странностями.

Я всегда считал себя хорошим шахматистом. Достаточно сказать, что сражался с чемпионом одной республики и даже выиграл несколько партий. В камере играл сам с собой и вдруг наш умалишенный предложил мне сразиться. Пришлось напомнить ему, что шахматами мы не в « чапаева» рубим, сбивая фигуры щелчком.шахматы

Из жалости я согласился на партию. Здесь себя дебилом сразу ощутил я. Мой оппонент не думал над ходом. Он двигал фигуры, как в быстрых шахматах, а я зависал надолго. Также он не делал ошибок. Разгромил он меня. Пока его не оправили на психиатрическую экспертизу, мы играли много раз. Победить его не удалось ни разу.

В карты или нарды я почти не играл. Мне хватило показательного выступления приятеля. Он сидел лет двадцать и все время совершенствовал навыки. Раз за разговором он их мне продемонстрировал - взял в руку два «зарика» (кубика) и попросил загадать комбинации цифр. Я их назвал. Он кидал «зарики». И всегда выпадало то, что я заказывал.
карты в тюрьмеПотом мастер попросил принести новую колоду карт. Мы с ним сыграли две партии в дурака. К своему удивлению, я выиграл. Мне стало непонятно в чем тут - прикол. После этого катала по рубашкам карт назвал мне все масти и цифры в колоде. Крапа на них не было - просто феноменальная наблюдательность и память. Ну и как с такими соперниками тягаться?!

Последнее время сотрудники устраивают среди осужденных разные соревнования. Карты, конечно, запрещены. А вот по другим настольным играм проходят целые чемпионаты победитель которых может получить не только деньги, которые ему на лицевой счет из призового фонда начальника переведут. Но и другие дивиденды. В масштабах колонии - это поощрение или снятие ранее наложенного взыскания. Это полезно, когда ты хочешь освободиться условно-досрочно.

По шахматам проходят общероссийские чемпионаты. Выявляется победитель в каждой колонии и следственном изоляторе области. Потом их свозят в одно учреждение, где все играют между собой. Абсолютный чемпион сражается с обладателем мировой короны типа Каспарова или Карпова. За это можно получить УДО, если льготы подошли.

Тотализатор с подвохом

Если осужденные играют на тотализаторе. Ставки делают на разные события, будь то Олимпиада или Чемпионат по футболу. Популярностью пользуются боксерские поединки профессионалов. Неимущие ставят на кон по пачке сигарет или поштучно. Кто побогаче - рискуют крупными суммами и целыми блоками курева и пачками чая. Казалось бы, здесь «смотрящие» ни при чем. Какие могут быть непонятки или жульничество? Смотри телевизор и жди результат. Но зеки есть зеки.

Сидел у нас в колонии один киллер. Сам огромный. От воров он сильную поддержку имел и богатые подгоны с воли. Его опасались даже сотрудники. В нашем отряде отбывал наказание деревенский паренек. Сам бедный, в больших очках, слабосильный и без поддержки.

И вот слабак предлагает богатырю ставки на боксерские поединки. Богатырь был азартным и принял вызов. Поспорили они на двадцать блоков «Мальборо». Киллер проиграл. В следующее воскресенье новый бой профессионалов, снова ставки, и киллер опять в попадосе. В итоге слабак неплохо нажился на киллере. Но все было честно - долг есть долг. Хотя суммы впечатляли даже крутых бандитов.

Но слабаку кто-то позавидовал и раскрыл его чудесную везучесть. Оказалось, что дело в следующем. Блатные не спят по ночам. Дрыхнуть они заваливаются часа в четыре утра. Слабак, наоборот, просыпался в шесть утра. А в восемь в воскресенье по радио передают результаты, боксерских поединков. А по телевизору они вечером в записи идут.

Все думали - слабому конец. Киллер вспылил сначала. Потом посмеялся над тем, как ловко его надули. Он даже свой проигрыш обратно не требовал, настолько его развеселила эта история.

Устраивают заключенные и другие соревнования. Даже чемпионаты проводят по футболу и волейболу. Между собой и с сотрудниками. Менты тоже азартные. Помню, согласились с нами на пендели в футбол сражаться. Они продули и честно подставили задницы. Нам проиграть было никак было нельзя, свои бы засмеяли. Но мы рискнули репутацией, так как постоянно тренировались, а сотрудники это делали от случаю к случаю. Им семьи и служба мешали.

Бои без правил

Чемпионаты также проходят по подтягиванию, силовому троеборью, гиревому спорту, армреслингу. На Масленицу в колонии ставят вертикальное бревно, а на его верхушку вешают призы. Обычно это курево, чай, конфеты - главные ништяки в неволе. Также делают бревно горизонтальное, и на нем бьются подушками. Начальник выделяет чай, и им поят всех желающих. Не везде так, но встречается.

Мы в колонии и нелегальные бои проводили. Не обязательно по четким правилам бокса. Иногда договаривались биться до полной отключки одного из бойцов. Не всегда это быстро случается. Подготовленные парни могут часу биться - самцы есть самцы. Когда собираются вместе много мужчин, возникает дух соперничества.

В колонии в соревнование можно быть втянутым неожиданно. Помню, прохожу мимо брусьев. Там собралось много народа. Оказалось, мужики тягаются - кто сможет на брусьях отжаться с наибольшим весом. Предложили мне поучаствовать. Повесили на пояс сорок килограммов и отжался. Думал, это круто. Один осужденный спецназовец сделал подход с семьюдесятью. Но качок превзошел его на двенадцать килограммов. Помимо людей, к состязаниям привлекают и животных. Специально дрессируют и откармливают котов, а потом стравливают их.

В последнее время осужденным доступны электронные игры - тетрис. Ловля яиц волком или поваром. Надо видеть, как засиженный рецидивист сутками играет в детскую игрушку, злится и матерится, когда что-то там не получается. Да что там детские игры. Чуть не в тему, но яркий пример. Арестанту прислали тетрадку для писем. На обложке были изображены точки. Если на них смотреть вблизи и под определенным углом, то появляется медведь. Посмотреть на медведя приходили все блатные и «мужики» зоны. Некоторые его не увидели. Другие пытались сделать это очень долго. Тетрадку замусолили лбами и руками. Зато сколько восторгов и разговоров было.

В неволе главное - убить скуку, иначе она убьет нас.

Антон Таганцев
По материалам газеты
«За решеткой»» №2 2010 г.