И вам не болеть

больничкаМедицинская служба в спецучреждениях нашей уголовно исправительной системы всегда вызывала нарекания. Про нее говорят - «все лечат анальгином». Смерть в СИЗО юриста Магнитского и ряд других резонансных кончин привлекли к тюремной медицине пристальное внимание. Как и у всех россиян, у зеков теперь будет медпомощь бесплатная и платная. Другое дело, что может сделать тюремная медицина, если почти все российские заключенные больны!

Представление генералу Реймеру

Не так давно это убедительно доказало главное надзорное ведомство. Генеральная прокуратура проверила качество медицинского обслуживания в исправительных учреждениях 80 регионов страны. Выяснилось, что 90% осужденных имеют социально значимые заболевания: туберкулез, гепатит или ВИЧ-инфекцию!

«Недостатки в сфере медицинского обеспечения осужденных и лиц, заключенных под стражу, широко распространены. Почти каждая десятая жалоба касается ненадлежащего медицинского обслуживания», - сказано в сообщении ведомства. Основной причиной проблем функционирования пенитенциарной медицины прокуратура называет недостаточное финансовое обеспечение. В 2010 году на медицинское обслуживание заключенных было выделено лишь 24% от необходимого объема средств.

Как сообщает Генпрокуратура, «медицинские части не оснащены современным оборудованием, во многих из них не хватает лекарственных препаратов, в том числе необходимых дня лечения туберкулеза легких. Те лекарства, которые есть в наличии, зачастую хранятся неправильно, в результате препараты теряют функциональные свойства. Ситуацию усугубляют кадровые проблемы в пенитенциарной медицине. В штатах медицинских частей повсеместно отсутствуют столь необходимые врачи-инфекционисты, дерматологи, венерологи, кардиологи, поэтому диагностика и лечение соответствующих заболеваний затруднены. Все это приводит к многочисленным нарушениям стандартов оказания медицинской помощи при лечении заключенных».

Генпрокуратура выявила более «250 таких фактов, во многих случаях способствовавших наступлению смерти осужденных и заключенных под стражу». Прокуроры доложили о результатах проверки Президенту и директору ФСИН, которому также внесено представление.

В лепилы никто не идет

К прокурорским выводам надо добавить внутреннюю медицинскую проверку самой ФСИН, согласно которой половина российских заключенных и осужденных имеет какие-либо психические отклонения. Картина не радужная. «Лепилой» никакой гражданский специалист в тюрьму идти не хочет (за исключением глухой провинции, где совсем нет работы). Медоборудования не хватает, медикаментов не хватает, а ведь осужденные когда-либо окажутся на воле... Фактически в тюрьме они становятся инвалидами и уже не готовы к полноценной трудовой деятельности на свободе. Сейчас для обеспеченных заключенных ввели платные услуги - стоматолога, скажем. Имея деньги, можно достать и нужные лекарства. Но это прямо все как на воле - только имея деньги, можно рассчитывать на... здоровье. Не зря говорят, что тюрьма - лишь отражение процессов, происходящих на воле...

Иосиф Габуния, адвокат:

- Любая болезнь в местах лишения свободы лечится анальгином. Таблетки раздаются ежедневно по утрам - лечись как хочешь. В российских тюрьмах созданы условия, из-за которых половина заключенных болеет туберкулезом. Вопрос медобслуживания поднят, но эффективности никакой - недостаточно просто обсуждать, надо еще иработать над ним. У нас никто ничего не делает. А значит, кроме разговоров о российской тюремной реформе, реально ничего не происходит.

Мне жаль заключенных и осужденных. Да, они осуждены и признаны судом виновными, но никто не создает условий для нормального отбытия наказания. С помощью жалоб решается всего 25% поднятых вопросов. Сотрудники тюрем и колоний прикрывают друг друга, прокуроры закрывают глаза на нарушения, хотя это их работа - выявление нарушений в колониях. Зеки, первоначально заявившие о несоблюдении закона, спустя некоторое время утверждают, что никаких претензий к администрации учреждения у них нет. Причина очевидна - давление на осужденных и на их адвокатов. К примеру, согласно реформе УИС, все заключенные теперь должны проходить медкомиссию. Зная об этом, прошу руководство СИЗО провести медкомиссию в отношении моего клиента. Мне на это отвечают: комиссия еще не создана, а когда будет создана - неизвестно. И так у нас во всем.

По материалам газеты
"За решеткой" (№7 2011 г.)