Генерал из ГУЛАГа

Многие видели фильм о Великой Отечественной войне «Генерал» с замечательным актером Владимиром Гостюхиным в главной роли. В основу сюжета этого фильма легла биография советского военачальника, Героя Советского Союза генерала Александра Васильевича Горбатова. Судьба генерала Горбатова изобиловала взлетами и падениями. Он прошел через три войны, познал унижение, оскорбление, непонимание, предательство. Ему довелось быть и «врагом народа», и узником ГУЛАГа, и командующим армии, наступавшей на Берлин. В книге воспоминаний «Годы и войны. Записки командарма» немалое место занимает тема лагерей, в которых генерал Горбатов находился три года.
Заместителя командующего 6-го кавалерийского корпуса комбрига Александра Васильевича Горбатова арестовали в Москве в октябре 1938 года. Чекисты сорвали с арестованного красного комиссара ордена и знаки отличия, отобрали партбилет и отправили на Лубянку. Потом арестанта отвезли в печально известную Лефортовскую тюрьму и там приступили к допросам с пристрастием. Но Горбатов решил: «Лучше я умру, чем оклевещу себя, а тем более других».

Потом был суд, приговоривший будущего командарма к 15 годам тюремного заключения и плюс 5 лет ограничения в правах. Из «Бутырок», где Горбатов сидел во время суда, он попал на этап, следовавший в «солнечный Магадан». По дороге уголовники вовсю прессовали «политических». Горбатов вспоминает: «Для санитарной обработки наш эшелон останавливался в Новосибирске, Иркутске, Чите. Боясь, как бы во время мытья в бане меня не обокрали уркаганы, я мылся правой рукой, а в левой держал деньги. Помню, это было в Иркутске, вымывшись, мы пошли одеваться. Неожиданно один из уголовников повалил меня на пол, а двое других разжали мой левый кулак и отняли деньги под громкий смех одних и гробовое молчание других заключенных».

Да и среди «политических» были разные люди. Горбатов вспоминает: «Моим соседом по нарам был в колымском лагере бывший начальник политотдела одной железной дороги, который даже хвалился тем, что оклеветал около трехсот человек. Он говорил: "Чем хуже, тем лучше..." Вот такие вот "жертвы сталинского режима" и помогали раскручивать маховик массовых репрессий».

В июле 1939 года Горбатое попал на прииск Мальдяк, что в 650 км от Магадана. В этом поселке осужденный комбриг в шахте добывал золотоносную породу. Жилось «политическим» в лагере несладко. Уголовники беспредельничали, обирали «политиков», приговаривая: «Ты - коммунист, ты защищал советскую власть в Гражданскую войну, ты ее укреплял, так вот тебе в благодарность от власти и от нас!»

От недоедания и суровых условий содержания у Горбатова началась цинга. Хорошо, что попался фельдшер, осужденный на десять лет за какую-то безделицу. Он записал Горбатова в «инвалиды» и поставил на легкую работу. Фактически он спас его от смерти.

Из лагеря Горбатов писал письма в адрес Генерального прокурора, Верховного суда и лично Сталину. «Враг народа» просил снова рассмотреть его дело. В конце концов справедливость восторжествовала. Горбатова этапировали с Колымы в Москву, куда он попал в конце декабря 1940 года.

Следователи снова приступили к допросам осужденного «врага народа». На этот раз они шли без мордобоя и издевательств. 4 марта 1941 года Горбатову сообщили, что следствие закончено, и он будет освобожден.

Александра Васильевича восстановили в звании и должности. Войну он встретил заместителем командующего 25-м стрелковым корпусом. Ну, а дальше были сражения Великой Отечественной войны и победное ее окончание. В штурме Берлина сыграла активную роль 3-я армия, которой командовал бывший колымский зек - Герой Советского Союза генерал-полковник Александр Васильевич Горбатов.

 По материалам газеты
«За решеткой», № 2, 2011