Енисейская тюрьма

Енисейская тюрьма В 2005 году следственный изолятор города Енисейска отметил свой юбилей - 140 лет со времени постройки ныне существующего каменного здания. Строительство его завершилось в 1865 году. Однако история енисейской тюрьмы, если так можно выразиться, намного богаче и уходит корнями в далекое прошлое.
Царский острог
Уже в 1647 году в Енисейске существовал тюремный острог, сооруженный по типовому тогда проекту - прямоугольный участок земли под открытым небом, окруженный высоким деревянным забором, изготовленным из стволов деревьев с заостренными концами. Арестанты жили в ямах, которые сами себе и рыли. В 1665 году в енисейском остроге содержался под стражей известный раскольник, неистовый протопоп Аввакум, преследуемый царем и официальной церковью. Некоторые историки считают, что именно здесь протопоп Аввакум начал писать свое знаменитое «Житие» - книгу исповеди и проповеди одновременно.

В 1680 году острог превратился в обширную тюрьму с одиночными камерами, предназначенными для важных персон, и большими общими для простого люда. В женском Рождественском монастыре был создан филиал острога - отдельное тюремное отделение для женщин-преступниц. Там содержались в основном мужеубийцы и те представительницы прекрасной половины рода человеческого, которых подозревали в колдовстве. На особом дворе совершались пытки и казни, в том числе и путем сожжения на костре.

В середине XIX века возникла необходимость переноса здания тюрьмы из центра города на окраину, поэтому в 1850 году на новом месте был построен деревянный временный острог. А через десять лет возвели ныне существующие каменные корпуса.

Главное здание тюрьмы состояло из нескольких отделений - пересыльного, дворянского, кандального. Отдельно располагалась женская арестантская. В каждой камере имелись кухня, необходимая посуда, железные ковши, кастрюли и ухваты, и заключенные сами готовили себе еду. В гигиеническом отношении енисейская тюрьма даже в новом состоянии производила тяжелое впечатление, и всякий, попадавший в нее, страдал от грязи и антисанитарии. Правда, кормили арестантов неплохо - в день давали 2,2 фунта хлеба (1 кг), полфунта мяса на человека. Имелся в енисейской тюрьме и свой собственный палач, который по приказанию начальства наказывал провинившихся заключенных кнутом.

Любопытно, что в палачи шли добровольцы из самих арестантов. Палачи числились в хозобслуге, жили в отдельной камере, получали жалованье, могли покидать острог в любое время и передвигаться по городу без присмотра.

Пламенные революционеры

Начиная с последней трети XIX века значительную часть постояльцев енисейской тюрьмы стали составлять политические заключенные - народовольцы, эсеры, анархисты, большевики. Втюрьме они отбывали часть срока, а затем выводились на поселение.

В 1905 году в енисейской тюрьме находился в заключении лидер партии эсеров Гершуни. Первоначально он был приговорен к смертной казни, которую заменили пожизненным заключением. После годичного пребывания в Енисейске Гершуни перевели на Акатуйскую каторгу, откуда он совершил дерзкий побег. Лидеру эсеров удалось перебраться в Японию, затем в США, а оттуда в Европу. Однако в 1907 году Гершуни тяжело заболел и умер в Париже.

Побывал в енисейской тюрьме и «отец народов» Иосиф Сталин. В марте 1913 года он был арестован в Петербурге и приговорен к четырем годам лишения свободы в виде ссылки в Восточную Сибирь. В ссылку будущий генералиссимус следовал под конвоем по этапу и несколько недель провел в пересыльном отделении енисейской тюрьмы. Затем Сталина отправили дальше на север - в деревню Костино, а позднее перевели в стан Курейка к самому полярному кругу. Там он находился вплоть до Февральской революции 1917 года.

По поводу пребывания Сталина в Енисейске в 30-х годах появилась сплетня о том, что будущий генсек якобы сотрудничал в ссылке с местной охранкой. Правда, позднее было доказано, что состряпали эту «сенсацию» ребята из команды Троцкого. И в самом деле - зачем понадобилось посылать столь «ценного агента» в безлюдный стан, где он мог добывать информацию разве что о жизни местных охотничьих собак. Ведь настоящие информаторы всегда работают в местах наибольшего скопления заключенных, так сказать, в гуще событий!

Большая чистка
камеры Во время репрессий 30-х годов енисейская тюрьма приняла большое количество политических заключенных. Среди них оказался архиепископ Лука – в миру Валентин Феликсович Войно-Ясенецкий. Это был очень необычный человек. До того как стать священником, он окончил медицинский факультет Киевского университета. Во время войны с Японией работал в госпитале Красного Креста в Чите заведующим хирургического отделения. Затем трудился земским врачом в больницах Симбирской, Курской, Саратовской и Владимирской губерний, проходил практику в московских клиниках. Затем Войно-Ясенецкий стал одним из инициаторов организации Ташкентского университета, был избран профессором анатомии и оперативной хирургии медицинского факультета этого университета.

Однако в феврале 1921 года Войно-Ясенецкий неожиданно бросил занятия медициной и стал священником, приняв монашество. В 1925 году его назначили епископом Ташкентским, а затем перевели в Елец. Там он был арестован органами НКВД и осужден по знаменитой 58-й статье. Часть срока архиепископ Лука провел в енисейской тюрьме, о которой оставил любопытные описания в своих мемуарах.

«По прибытии в Енисейск я был заключен в тюрьму в одиночную камеру, - писал архиепископ. - Ночью я подвергся такому нападению клопов, которого нельзя было и представить себе. Я быстро заснул, но вскоре проснулся, зажег электрическую лампочку и увидел, что вся подушка, постель и стены камеры покрыты почти сплошным слоем клопов. Я зажег свечу и начал поджигать клопов, которые стали падать на пол со стен и постели. Эффект этого поджигания был поразительным. Через час поджигания в камере не осталось ни одного клопа. Они, по-видимому, как-то сказали друг другу: “Спасайся, братцы! Здесь поджигают!" В последующие дни я больше не видел клопов, они все ушли в другие камеры».

Епископ Лука стойко перенес все тяготы заключения и был освобожден в 1943 году, когда политика советской власти по отношению к Православной церкви сделала резкий поворот. Свою духовную карьеру он закончил на посту архиепископа Крымского и Симферопольского.

Но так повезло не всем. В 1938 году в енисейской тюрьме был расстрелян известный католический священник Альбин Юлианович Маркушевский, обвиненный в «проведении среди высланных контрреволюционной националистической агитации». Точное число заключенных, расстрелянных в енисейской тюрьме во время «большой чистки», не удалось установить до сих пор.

Новые времена

С середины 50-х годов енисейская тюрьма стала принимать только уголовников. Одновременно тюрьма являлась и «исполнительной», то есть той, где приводились в исполнение вынесенные судом смертные приговоры. С началом перестройки это учреждение УФСИН потеряло свой тюремный статус и стало обычным следственным изолятором. Однако в 2009 году в рамках реформирования уголовно-исполнительной системы России в Енисейске вновь решили создать тюрьму. Ее новый трехэтажный корпус уже построен.

Как рассказал журналистам начальник учреждения Сергей Галушко, в тюремном корпусе 26 камер, рассчитанных на содержание 150 осужденных. «В камерах проведено горячее и холодное водоснабжение, оборудованы санузлы в соответствии с требованиями санитарных норм, в каждой камере есть телевизор, радиоузел, холодильник. Так как согласно плану реформированияНачальник тюрьма Сергей Галушка, дежурная часть уголовно-исполнительной системы России в тюрьмах особого режима будут содержаться осужденные к пожизненному заключению, а также совершившие тяжкие или особо тяжкие преступления в период отбывания наказания, нами была проведена полная модернизация технических средств охраны и надзора», - пояснил Галушко.

Все камеры находятся под видеонаблюдением. В корпусе установлена интегрированная система безопасности, оборудованы два автоматизированных рабочих места операторов системы видеонаблюдения. На пульты операторов также выведены пожарная, тревожная и охранная сигнализации. Кроме того, в каждой камере установлена громкоговорящая связь, при помощи которой оператор видеонаблюдения может мгновенно реагировать на правонарушения со стороны осужденных. Всего в учреждении функционирует 124 видеокамеры. С персоналом проводят обучающие занятия и тренинги, сотрудников готовят к работе со сложной категорией осужденных. Второй корпус енисейской тюрьмы продолжает функционировать в режиме следственного изолятора, где сегодня содержатся около 200 подследственных.

По материалам газеты
"За решеткой" (№9 2011 г.)