Электронные браслеты под угрозой

садятся батарейку у браслетов ФСИН

Невероятный скандал зреет в Федеральной службе исполнения наказаний. Несколько тысяч осуждённых за нетяжкие преступления, которые в данный момент носят электронные браслеты, в один миг могут стать не подконтрольными. Заряд одноразовой батарейки, имеющийся в «тюремном аксессуаре», может закончиться в любой миг. Новых браслетов у данной службы просто не будет. Получается, что тех, кто носит эти браслеты, нужно в срочном порядке посадить за решётку? А каким образом поступить с новыми осуждёнными, ведь эту меру наказания всё чаще применяют для ограничения свободы?

ФСИН сзывает совещание в экстренном порядке по поводу решения данной проблемы. Однако на нём наверно не прозвучит такая простая истина: масштабный проект по внедрению браслетов под угрозой из-за различных коррупционных скандалов.

Расследование скандала вокруг электронных браслетов дало такие результаты. Сотрудники НПП «Мета», которые являются авторами и производителями данных устройств говорят, что браслет де-факто является одноразовым, и утверждают, что ФСИН изначально была уведомлена об этом. Также они добавили, что батарейку в браслетах нельзя заменить по причине особенностей конструкции корпуса: он заварен таким образом, чтобы прибор работал даже под водой, на глубине до тридцати метров. Если он вскрывается, то устройство приходит в негодность. Батарейка рассчитана на три года. После истечения этого срока браслет должен быть заменён на новый. В действительности, одним устройством могут пользоваться несколько осуждённых, т. е. после окончания срока отбывания одного человека, его вешают на другого, предварительно производится перезагрузка. Из-за этого батарейка сильно садится. Если браслет носят два-три арестанта, то в среднем срок его службы сокращается в два раза. Расчёты экспертов утверждают, что большинство подобных устройств выйдут из строя в ближайшие пару месяцев.