Электронные браслеты - итоги трехлетней разработки

браслет заключенных Федеральная служба исполнения наказаний Российской Федерации  провела испытания первой партии электронных браслетов отечественного производства, которые будут носить осужденные, отбывающие наказание дома. В г.Тольятти и г.Жигулевске служба уже подвела итоги трехлетней разработки.
Была проведена демонстрация возможностей недавно открывшегося производства электронных браслетов и контролирующих устройств, а также полностью вся система электронного мониторинга контролируемых лиц в действии.

Как отметила руководитель управления организации исполнения наказаний, не связанных с изоляцией осужденных от общества ФСИН России Елена Зарембинская, в этом году суды приговорили 7738 осужденных к ограничению свободы, но не ее лишению. Эти люди не находятся за решеткой, но контролируются уголовно-исполнительной инспекцией. Уже со следующего года сотрудники инспекции смогут использовать в своей работе электронный мониторинг.

Инспектора смогут самостоятельно решать - кто из подопечных будет носить электронные браслеты, благодаря которым каждый шаг осужденного на свободе будет под контролем. Это позволит ограничивать свободу осужденного по нужным направлениям, не изолируя его при этом от общества. При помощи стационарного контролирующего устройства (СКУ), внешне очень похожего факс, за носителем браслета будет осуществляться "наблюдение" дома, если у него есть ограничение выхода из собственной квартиры, например, с 22.00 до 6.00.

Мобильное контролирующее устройство (МКУ) (напоминает сотовый телефон с кнопкой вызова SOS - своего инспектора и милиции) позволит проводить слежение за передвижением человека по городу, району (сигнал передается через ГЛОНАСС). Как только подконтрольный объект попадает в запретные зоны (школа, питейное заведение и т.д.) или попытается сорвать браслет, система электронного мониторинга тут же среагирует и на монитор инспектору придет соответствующая информация. Инспектор ведет дневник подопечного и в любой момент может направить все информацию о нарушениях в суд с целью ужесточения наказания.

Выпуск этих технических новинок был организован в Жигулевске, в специально открытом филиале ФГУП "Центральное информационно-технологическое обеспечение и связи ФСИН России". По словам первого заместителя директора "ЦИТОС" Сергея Беляева, предприятие уже имеет заказы практических со всех регионов страны. В начале следующего года будет организован монтаж и пуск системы электронного мониторинга в 30 регионах РФ.

В 2011 году в федеральный бюджет на внедрение этой системы и приобретение браслетов, СКУ и МКУ, обучение инспекторов заложено 4,5 миллиарда рублей, - пояснил заместитель директора ФСИН России Владислав Цатуров. - Причем это дешевле, чем содержать заключенного под стражей.

Федеральное руководство увиденным на производстве в Жигулевске и испытанием системы в Тольятти осталось довольно, тем более, что часть заказов выполняют подопечные Федеральной службы исполнения наказаний в Самарской области. Заключенные колонии № 10 заняты пошивом чехлов и сборкой элементарных электронных деталей, сложные схемы устройств доводятся до ума в самарском филиале "ЦИТОС".

Особо разработчики отметили тот факт, что у системы отечественное системное обеспечение. Комплекты будут стандартными и в дальнейшем это позволит объединить воедино всю систему, а также быстро реализовывать всяческие новшества. Например, СКУ планируют оснастить видеокамерой, а МКУ - алкотестером, чтобы контролируемый дышал в него перед камерой каждый вечер. Необходимое количество таких устройств и браслетов производители называть пока не берутся, но отмечают, что намерены обеспечить ими всех, кто по решению суда будет нести эту облегченную меру наказания. Причем это «удовольствие» будет бесплатным, за все заплатит государство.