Для арестантов-подростков тюрьма станет добрее

детиДля молодых преступников создадут льготные условия пребывания за решеткой
Новый документ, опубликованный Федеральной службой исполнения наказания: это модель воспитательного центра лиц, совершивших преступления в юном возрасте. То есть до 18 лет.
Человеку разрешат жить вне зоны, носить гражданскую одежду и даже держать в кармане наличные. Встречаться с близкими можно будет сколько угодно, хоть каждый день. На праздники же и вовсе могут отпустить домой. Такие поблажки никому не будут давать автоматически. Молодой человек должен делом доказать, что стремится исправить грехи.

Сейчас в России действуют 62 воспитательные колонии, в которых отбывают наказание более 4 тысяч подростков. По большому счету, такие зоны были созданы по образцу и подобию взрослых казенных домов. Теперь же систему планируется полностью изменить: для малолетних преступников за решеткой по сути создается свой параллельный мир. Он будет мягче и добрее, чем взрослый. Главное же ноу-хау новой модели вовсе не в бытовых улучшениях. Цель разработчиков реформы - поставить осужденного подростка в такие условия, чтобы у него появились стимулы исправиться. Для этого с ним будут усиленно работать психологи, социологи и наставники.

С момента прибытия осужденного в центр, его активно возьмут, как говорится, в оборот психологи. Штат психологов планируется установить из расчета 1 специалист на 16 осужденных, а социальных педагогов - из расчета 1 воспитатель на 8 арестантов. Согласно документу один социальный работник должен приходиться на 32 осужденных.

При разработке программы эксперты тюремного ведомства использовали и европейский опыт. Например, осенью большая делегация ФСИН побывала в Швейцарии, сейчас готовится соглашение с ее тюремным ведомством. Как рассказал директор ФСИН России Александр Реймер, тюремное ведомство планирует обобщить все лучшее, что есть в Европе и у нас. Будут опробоваться несколько моделей.

Решено, что жить арестанты-малолетки будут в кубриках на четыре человека. В воспитательных центрах создадут четыре режима: обычный, облегченный, льготный и строгий. Последний - для самых отъявленных и неисправимых.

Существенным отличием строгих условий отбывания наказаний является проживание осужденных в изолированных помещениях, запираемых в свободное от учебы и работы время, - говорится в документе. - Обучение, привлечение к труду, питание, прогулка, спортивные мероприятия для них организуются отдельно от других категорий осужденных.

Новички автоматически будут направляться в обычные условия. Им разрешат восемь краткосрочных и четыре длительных свидания в течение года. Личные траты ограничат четырьмя тысячами рублей в месяц, помимо заработанных в зоне.

Если подросток будет хорошо себя вести, его переведут на облегченные условия. В документе четко определены критерии, по которым смягчат режим. Причем на первом этапе достаточно, что человек признает свою вину лишь частично. Документ допускает, что арестант может оправдывать себя, винить в случившемся других и ссылаться на сложившиеся обстоятельства. А свое наказание считать частично справедливым.

На облегченном режиме личный счет арестанта разрешат увеличить до 6 тысяч рублей. Число свиданий вырастет, а длительные встречи по решению администрации центра могут проходить за его пределами. В льготные же условия арестантов смогут переводить за шесть месяцев до наступления срока условно-досрочного освобождения или окончания срока наказания. Но человек уже должен полностью признавать вину, считать наказание справедливым и ни на кого свои грехи не перекладывать.