День открытых дверей в тюрьме

день открытых дверей в тюрьме Как отдыхали на зоне в веселые 90-е
Пенитенциарная система - минимодель государства. Всё, что происходит на свободе, имеет место и за решёткой. Взять хоть те же лихие 90-е. Тогда в стране творилось невообразимое. В зонах тоже творился бардак. Ещё и приняли многие явно неадекватные законы. Чтобы не быть голословным, приведу наглядный пример.
Представьте себе исправительную колонию на Северо-Западе. Полторы тысячи осуждённых. Как ни странно, но на огромной промышленной зоне, где при СССР располагались филиалы крупных заводов, все помещения, включая подсобки под лестницами, заняты кооперативами. Это всё потому, что если кооператор занимает трудом зеков, то его освобождают от налогов.

Владельцы предприятий давали троим или пятерым осуждённым работу, за что их огромные фирмы ничего не платили государству. Так что на промке работяги занимались пойми чем. Ну и открыть в колонии кооператив стоило немалых взяток начальнику зоны и производства. Другие сотрудники, не имеющие к промке отношения, тоже хотели левых денег. Тем более что тогда им зарплату не платили по полгода. Рядовые инспектора торговали спиртным. Офицеры давали зекам за деньги звонить на волю из своих кабинетов и тоже торговали, но наркотой.

Ещё в зоне можно было наблюдать интересные сценки. Запустит, бывало, начальник отдела безопасности с воли известного лидера бандитов, но лично не сопровождает, чтобы явно не подставляться. Бандюган идёт по плацу. Его замечает дежурный помощник начальника колонии с дежурки. Майор несётся следом и спрашивает неположенного гостя, как тот сюда попал. Авторитет, не останавливаясь, протягивает вертухаю сто долларов и посылает подальше. Сам заходит в бараки к знакомым арестантам и перетирает с ними делюги. Это ещё культурный гость. Некоторые осуждённые, постоянно проживающие на промке, за взятки к себе друзей и шлюх вызывали, устраивали с ними безобразные оргии и пьяные драки.

Прибыв в колонию этапом и посмотрев на эти движения, я тоже захотел оттянуться. Позвонив за пару американских сигарет из дежурки и застав лучшего друга дома, я дал ему ценные указания. Друг в городе встретился с нашим начальником отдела безопасности, дал ему денег и договорился о дне посещения. В свою очередь, я решил вопрос с осуждённым сыном профессора университета. Этот сынок имел на промке многокомнатные апартаменты со спортзалом, оранжереей и сауной с мини-бассейном. Парень согласился пустить нас с гостями в сауну на несколько часов.

И вот настал долгожданный день. Робу в колонии никто не носил, потому что спецодежду уже год не выдавали. Мне прислали из дома кутюрный гардероб. В нём я встречал гостей. Начальник ОБ, как всегда, запустил их на плац и дальше не сопровождал.
Идём мы к себе, никого не трогаем: мой друг, с боксёрской мордой и интеллектом, я в шикарном костюме и две путанки, уже изрядно подшофе. Это они для храбрости в машине остаканились, так как опасались «голодных» зеков.

Сворачиваем мы в узкий коридор к промзоне. Тут открывается глухая калитка, и навстречу появляется наш начальник и большие шишки из производственного отдела управы.

Управленческие, конечно, стали спрашивать, кто мы. «Хозяин» это отлично понял, но не хотел подставляться и начал врать про кооператоров. Шишек сильно интересовало кооперативное движение, и они захотели уточнить, какова прибыль от работы в колонии и на свободе. У друга боксёра в бизнесе нулевой стаж, и он тупо молчал, как впрочем, и я, взяв небольшую паузу на обдумывание.

И тут рот открыли путанки. Одна пояснила, что прибыль от работы зависит от того, как платят, за час или за ночь. Другая, икая, добавила, что сейчас они изнасилуют меня и после могут обслужить мужчин в погонах. В общем, это был полный облом. До кучи, когда нас выгоняли из зоны, выяснилось, что я зек. «Хозяину» снова попало. Странно, но через месяц начальник отдела безопасности снова повёлся на деньги и устроил мне левое свидание. На этот раз друг проследил, чтобы путанки не пили, и всё прошло удачно.

Федор Крестовый
По материалам газеты
"За решеткой" (№2 2013 г.)