Что год грядущий нам готовит

тюрьмаГод нынешний принес множество новаций в уголовном законодательстве. Были внесены поправки и в законы, регламентирующие работу российской пенитенциарной системы. Год грядущий тоже будет, судя по всему, урожайным на дополнения и изменения в УК, УПК и УИК РФ.
Вперед к евростандартам?!
Правительство России подписало распоряжение об утверждении «Концепции развития уголовно-исполнительной системы (УИС) до 2020 года». В ближайшее время она будет направлена во все учреждения уголовно-исполнительной системы. В 2011-2012 годах начнется изменение правовой базы.

Документ предусматривает переход от коллективного содержания заключенных (колоний) к новым видам исправительных учреждений (тюрьмам), раздельному содержанию осужденных в зависимости от тяжести совершенных преступлений, а также расширение применения мер наказаний, не связанных с лишением свободы. Учреждения ФСИН должны будут обеспечить международные стандарты обращения с заключенными, а также их социализацию после освобождения.

Сейчас Минюст разрабатывает федеральный закон о службе пробации. Государственная служба пробации будет заниматься надзором за условно осужденными, соблюдением ими условий наказания (например, обязательство посещать психолога или выполнять исправительные работы), помогать осужденным пройти период социальной адаптации после освобождения. Кто будет работать в государственной службе пробации, какому ведомству она будет подчиняться и какие именно обязанности выполнять - пока неизвестно. Сроки появления службы пробации в концепции также пока не определены.

В ближайшие два года планируется - армировать законодательство, серьезные изменения будут внесены в Уголовно-исполнительный кодекс (УИК). Замена колоний общего и строгого режима на тюрьмы общего, усиленного и строгого режима, а также создание колоний-поселений нового типа запланированы на 2013-2016 годы. К 2015 году тюрьмы начнут получать новое вещевое довольствие: изменится список разрешенных для использования в камере вещей, одежды и обуви заключенных.

К 2017 году, обещает концепция, условия содержания в следственных изоляторах будут соответствовать европейским стандартам.

Впрочем, каких именно показателей должны будут достичь сотрудники ФСИН, в концепции не говорится. Известно только, что в 2017 году в России будет 26 СИЗО нового типа, в которых увеличится жилплощадь из расчета на одного арестанта, а питание станет лучше. Что касается медицинского обслуживания осужденных, то его уровень Минюст за эти десять лет собирается довести до уровня подушевого финансирования обычных граждан, пользующихся услугами муниципальных больниц. Согласно документу, в ближайшие годы заключенных и осужденных будут продолжать лечить в ведомственных больницах ФСИН, постепенно улучшая их оснащение и подготовку персонала. До 2013 года планируется только «проработать вопрос» о лечении всех заключенных в гражданских больницах. Когда их действительно начнут там лечить - неизвестно.

Будут реформироваться и воспитательные колонии. Их превратят в воспитательные центры, а количество мест лишения свободы несовершеннолетних сократят. В проекте концепции, который обсуждался весной этого года, были конкретные цифры - 33 центра вместо 62 существующих колоний для несовершеннолетних. Из итогового документа цифры исчезли, но сокращение все равно планируется.

«Главное - здоровьице, что ни говори…»

А в Следственном комитете РФ подвели итоги 2010 года. В прошлом году, по словам главы этого комитета Александра Бастрыкина, у следователей СК было на руках 196 тысяч уголовных дел. А под стражу по ним взяли граждан только в 16 % случаев. В цифрах это - 31 811 человек. В первом полугодии 2010 года этот показатель еще уменьшился - пошли под арест лишь 13 %. То есть под стражу угодили 13 667 человек.

Для сравнения: по уголовным делам, расследуемым следственными подразделениями МВД, в прошлом году взяли под стражу 110632 человека, а в первом полугодии 2010 года - 44 923 человека. Надо сказать, что эта цифра не в пользу милицейского следствия, хотя у Следственного комитета дела, а значит и фигуранты, куда серьезней. По словам официального представителя СК Владимира Маркина, особое внимание следователи уделяют ходатайствам об изменении меры пресечения. Глава Следственного комитета Александр Бастрыкин даже издал на этот счет специальное указание. В нем сказано, что руководители следственных органов при избрании меры пресечения в виде заключения под стражу должны учитывать как тяжесть совершенных преступлений, так и состояние здоровья, семейное положение, род занятий и другие важные обстоятельства. При этом состояние здоровья является одним из главных факторов.

В 2009 году суды рассмотрели 208 тысяч ходатайств следователей СК о заключении под стражу. В каждом десятом случае в удовлетворении таких ходатайств отказано. В Следственном комитете уверены, что доброта суда не всегда бывает во благо. В качестве примеров там называют Хангаласский районный суд Якутии. Он отказал дать согласие на арест гражданина К., который совершил грабеж. Суд мотивировал свое решение тем, что К. имеет постоянное место жительства, работу и не судим. Но личностью гражданина не поинтересовался. В результате К. совершил уже особо тяжкое преступление - убийство.

В СК есть страшная статистика: в 2008 -2009 годах 30 тысяч человек, находившихся под следствием, но не арестованных, вновь совершили преступления.

Павел Князев

Досье:

Недавно директор Федеральной службы исполнения наказаний России Александр Реймер ответил на вопросы читателей «Российской газеты».

Вопрос: В какую сумму обходится государству содержание в ИВС, СИЗО и «зонах» арестантов в сутки?

Ответ: В учреждениях уголовно-исполнительной системы России содержатся около 838 тысяч человек. Сумма содержания в год на осужденного составляет 32 000 рублей, или около 90 рублей в сутки. При этом следует учитывать, что и сами осужденные работают - на подсобных хозяйствах, в столярных и в швейных мастерских, в пекарнях, изготавливают стройматериалы. Результаты этого труда идут прежде всего на обеспечение жизнедеятельности учреждений.

Вопрос: Следует ли ожидать в 2011 году расширения перечня уголовно-правовых мер и судебных ограничений в отношении осужденных? Ответ: ФСИН России разработан проект федерального закона «О внесении в законодательные акты Российской Федерации изменений, связанных с наказанием в виде принудительных работ». Им предлагается ввести новый самостоятельный вид наказания - принудительные работы, заключающиеся в обязательном привлечении осужденного к труду в местах, определяемых учреждениями и органами УИС, с содержанием осужденного под надзором в специальном учреждении, исполняющем наказание без изоляции от общества - исправительном центре. В настоящее время в Государственную думу внесены на рассмотрение проекты федеральных законов:

1.«О внесении изменений в статью 72 Уголовного кодекса Российской Федерации». Законопроект предусматривает установление повышающих коэффициентов при зачете времени содержания под стражей до вступления приговора в законную силу в срок лишения свободы.

2.«О внесении изменений в статью 399 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации», который 14.04.2010 принят Государственной думой в первом чтении. Законопроект предусматривает установление правовых основ использования видеоконференцсвязи между помещениями судов и исправительными учреждениями при разрешении судом вопросов, связанных с исполнением приговора.

Вопрос: Будет ли уменьшаться срок фактического отбытия осужденного за особо тяжкое преступление для условно-досрочного освобождения (ч. 4 ст. 79 УК РФ) ?

Ответ: Уголовный кодекс предусмотрел новое условие решения вопроса об условно-досрочном освобождении лиц, осужденных к лишению свободы, а именно: фактически отбытый осужденным срок лишения свободы не может быть менее 6 месяцев. Это представляется оправданным, поскольку за такое время можно в определенной степени изучить личность осужденного, провести необходимые проверки и т.д. Уменьшение срока фактического отбытия осужденного за особо тяжкое преступление для условно-досрочного освобождения на сегодняшний день не обсуждается.

Вопрос: Какой длины должны быть волосы у осужденного в колонии-поселении?

Ответ: В соответствии с п.14 Правил внутреннего распорядка исправительных учреждений осужденные обязаны: соблюдать правила личной гигиены, иметь короткую стрижку волос на голове, бороды и усов (для мужчин). Длина волос на самом деле не указывается.

Вопрос: Подскажите, пожалуйста, адрес, куда Вам можно написать, чтобы пожаловаться на региональное управление ФСИН?

Ответ: Адрес: 119991, Москва, ГСП-1, Житная ул., 14. Также можно написать по e-mail используя «Интернет-приемную» на официальном сайте ФСИН России по адресу: fsin.su.

Вопрос: Можно ли к вам попасть на прием?

Ответ: Телефон приемной ФСИН: (499) 972-51-14. Начальник приемной - Петрухина Наталья Викторовна. Адрес: г. Москва, ул. Садовая-Сухаревская, д. 11. Часы приема: понедельник – четверг с 10.00 до 17.00, пятница с 10.00 до 16.00, обед с 12.00 до 12.45

По материалам газеты
"За решеткой" (№11 2010 г.)