Бюджетное решето

трудовые будни в тюрьме

На сегодняшний день российская экономика накрыта коррупционной сетью такой прочности, что освободиться из неё практически невозможно. Российская тюрьма тоже включена в эту бесперебойную систему «откатов и распилов». В «лагерной экономике» есть «фирменные» каналы утечки бюджетных средств, которые уже давно превратились в полноводные «реки»…

Таланты и полковники

Как ни старались разрушить систему исправительных учреждений самыми разными «реформами», она пока худо-бедно работает. Правда, не с тем размахом, что в советское время, когда треть валового продукта страны было делом рук зеков, но кое-какие островки благополучия ещё попадаются. И производство было и остаётся одним из основных источников для реализации преступных схем.

Возможностей для «увода» денег «налево» здесь было довольно много: это и занижение (или завышение) расценок, липовая отчётность, и даже такой простой, но надёжный способ, как присвоение чужих денег.

Именно так поступал полковник Сергей Бардин, начальник лечебно-исправительного учреждения, расположенного в Тульской области. В лагере отбывали наказание осуждённые-инвалиды, больные туберкулёзом. Понятно, что при таком непростом заболевании полноценно трудиться они не могли. Но Бардин не растерялся - он оформил 28 инвалидов в качестве работников и стал регулярно получать за них зарплату. Начальник колонии «определил» доходяг-туберкулёзников на высокооплачиваемые должности. Согласно отчётности они работали малярами, строителями, плотниками, землекопами. Трудно сказать, знали ли об этом в областном управлении, но, во всяком случае, предпочитали не выносить сор из избы. И в самом деле, разве кто откажется от подобного денежного «вспомоществования», а предприимчивый полковник, надо полагать, щедро делился с другими.

Конечно, Бардина эта ситуация устраивала. Но вот почему молчали инвалиды? Наверное, Бардин умел уговаривать людей, на чьи счета регулярно поступали деньги, которые в свою очередь, забирал ушлый полковник. Хотя кот посмеет пойти против начальника? Тем более что Бардин был непосредственным руководителем несчастных инвалидов!

В течение длительного времени полковник и его подчинённые - начальник отряда и бухгалтер колонии - составляли подложные наряды и табели о проделанной работе. А государство щедро платило за это деньги.

Хотя Бардин успел присвоить не так уж много - «всего ничего» - какие-то полтора миллиона рублей.

Но, как утверждают знающие люди, Бардин и раньше занимался чем-то подобным В его колонии ранее отбывали наказание инвалиды первой и второй групп, которые тоже были оформлены в качестве работников. Но на самом деле за них работали другие осуждённые, у которых со здоровьем было всё в порядке. Зеки создавали разнообразную сувенирную продукцию: шахматы, картины, занимались резьбой по дереву. Всё это полковник щедро раздаривал гостям, приезжающим в колонию, а деньги, полученные за труд инвалидов, забирал себе.

Когда полковника привлекли к ответственности за «нецелевое расходование средств», Бардин заявил, что все полученные деньги он тратил на нужды колонии. Надо полагать, суд этому поверил и ограничился скромным наказанием - в результате Бардина приговорили к штрафу в размере 80 тысяч рублей.

Как «Пензюки» бирки стирали

Ещё одни из распространённых схем воровства бюджетных средств - начиная с создания липовых ведомостей до подделок в бухгалтерских платёжках.

Именно таким способом зарабатывали себе на хлеб с маслом сотрудники пензенской ФСИН, совершившие мошенничество в особо крупном размере.

Суть дела такова: сотрудники одной из колоний решили заниматься производством оборудования общепромышленного назначения. Наверное, уже на этом этапе проект выглядел как самая настоящая афёра. Ведь создать на базе колонии производство, способное выпускать промышленное оборудование, дело архисложное. Но «пензюки» убедили вышестоящее руководство в том, что они способны свернуть горы. Что уж там говорить о каком-то оборудовании! Оно будет изготовлено и поставлено в срок! Впрочем, кто бы посмел усомниться в проекте, в котором участвовали очень серьёзные люди: начальник отдела анализа развития материально-технической базы продовольственной службы ФСИН России, заместитель начальника ФСИН по Пензенской области, начальник отдела по трудовой занятости области ФСИН, заместитель начальника одной из пензенских ИК! Деловые люди обставили проект с необходимой помпезностью: на создание производственной базы и закупки оборудования выделили миллионы рублей!

И что вы думаете? Вскоре пензенская колония стала поставлять заказчикам разнообразное пищеварочное оборудование: жарочные шкафы ,электрические плиты, пищеварочные котлы и прочие сложные изделия. Более того: предприятие, работающее при колонии, заключило контракты с некоторыми колониями и начало исправно поставлять комплектующие для этого оборудования.

Те, кто получал оборудование, наверное, были восхищены трудолюбием зеков и предприимчивостью организаторов производства: наладить такое в колонии, дать людям зарабатывать деньги - тут есть чем восхищаться!

На самом же деле никакого производства не было и в помине - энергичные уфсиновцы и их ушлые компаньоны разработали мошенническую схему, которая принесла доход в размере 67,4 миллиона рублей! Организаторы, пользуясь льготами, которые имеют производства при колонии, заключили контракты с некими фирмами из Белоруссии и стали закупать у них оборудование, а потом перепродавать его под видом оборудования, произведённого в колонии, а разницу между закупочной и продажной ценой (а она была довольно высокая) попросту клали в свой карман. Единственное, чем занимались осуждённые, работающие на фиктивном в производстве, - стирали бирки, на которых была указано наименование завода изготовителя, и «лепили» самоклеющиеся этикетки, на который было указано название колонии. На этом «производственный процесс» заканчивался, и начинала работать жульническая схема. Мошенники до того обнаглели, что оплачивали перевозку оборудования своим клиентам (в основном это были такие же колонии) на бюджетные деньги.

Прокуратура Пензенской области привлекла аферистов к уголовной ответственности по статье «за мошеннические действия в крупном размере».

Полный Китай!

Российская ФСИН ежегодно уверяет правительство в том, что она способна полностью себя обеспечить: дескать, наши сельскохозяйственные предприятия (в основном животноводством и выращиванием сельхозпродукции занимаются колонии-поселения) способны завалить российские колонии дешёвой картошкой, морковкой, свеклой, мясом, молоком.

Какая-то доля правды в этом есть. При правильной организации можно, наверное, обеспечивать и себя и что-то даже продавать. Но подобный успех может быть только следствием напряжённой работы, что совсем не свойственно тем, кто в поте лица своего «исправляет» и «направляет» отечественных зеков.

Одним из этих эпизодов, характеризующих положение дел в области, недавно случился в Хабаровском крае. Руководство УФСИН поручило одной из местных колоний вырастить на принадлежащих ведомству сельхозугодьях овощи для осуждённых.

Под этот заказ выделили немалые бюджетные деньги. От открывшихся перспектив у начальника колонии-поселения Андрея Слепакова «снесло Крышу». Вместо того, что бы бросить своих подопечных на выращивание огурцов и картофеля, он нашёл ушлого частника, который пообещал завалить его овощами по бросовым ценам. Хитроумный частник заключил договор и, получив изрядный куш, осенью махнул на китайскую овощебазу, где скупил выращенные китайскими крестьянами овощи буквально за гроши. А деньги, которые должны были получить за свой труд российские заключённые, начальник колонии и частник поделили между собой. Размер похищенного составил ни много ни мало 22 миллиона рублей!

В результате «китайского варианта» начальник УФСИН Хабаровского края, которого заподозрили в том, что он тоже был участником сделки, не выдержал угрызений совести и пустил себе пулю в лоб. Его заместитель Андрей Сальников был застрелен на собственной даче неизвестными, а ловкач, выпотрошивший казну на 22 миллиона рублей, получил 7,5 года лишения свободы.

(Все имена и фамилии изменены)

По материалам газеты
"За решеткой" (№6 2013 г.)