Бомбардировка СИЗО

салют Эта история произошла в новогоднюю ночь. Понятно, что даже в тюрьме в этот день зеки выпивают. И естественно, всякое при таких обстоятельствах случается. Впрочем в данном случае виноваты были не они, а тюремщики и… китайцы.
«Буквально лопались барабанные перепонки»
Один бывший сиделец новогоднюю ночь в тюрьме, а точнее, в следственном изоляторе, запомнил на всю свою жизнь. Уж очень он тогда натерпелся страху. Вот его рассказ: «Сидел в камере еще с тремя заключенными. Люди были нормальные, не какие-нибудь наркоманы или насильники. К Новому году подготовились добротно, по возможности, конечно. Купили втридорога (а что делать? - наценка!) водки, коньяка и шампанского. Всего по бутылке. Даже елку смастерили. На швабру надели старых газет, а на газеты - фольгу из-под шоколада. Вот и елочка получилась. Миленькая такая. Короче, хорошо сидим, как говорится в одном фильме. Слышно, как «галерные» тоже начинают отмечать праздник. Они становились все шумнее да веселее. У них-то алкоголя было куда больше нашего. И тут вдруг раздались страшные взрывы. Представляете?! Сначала один, потом все больше и больше, и все очередью! Наконец, уши заложило напрочь - такая канонада была страшная! Буквально лопались барабанные перепонки.

Мы стали ломиться из камеры. А что ж делать? Было слышно, что и двери других камер сотрясаются от ударов зековских кулаков. Мы на полном серьезе думали, что тюрьму кто-то бомбит. В смысле, самолеты бомбы скидывают. Может, война началась - напали на нас, наконец, проклятые империалисты? И нас, заключенных, бросили тут на произвол судьбы! А что прикажете еще думать? Вся тюрьма сотрясалась от взрывов, ударов кулаков и диких криков. Паника натуральная. И вот вдруг наступила пронзительная тишина. Сотрудники даже протрезвели несколько, когда услышали, что чуть ли не все заключенные сейчас могут «выломиться» из «хат». Вот был бы прикол.

Они нас успокоили, объяснив ситуацию. Все оказалось до банального просто. Было тогда еще начало 1990-х, и никто особо не знал и не слышал, на счастье, про такую штуку, как петарды. Китайцы - говнюки такие, только начали их тогда поставлять в Россию. А один из сотрудников СИЗО приобрел петарды первый раз, и решил их испытать. В тюрьме решил их испробовать, во внутреннем дворике. Который, как любой двор-колодец, в разы усилил акустику. Умный человек, однако.

А мы, честно признаться, уже почти в штаны наложили. Вот такой вот, здравствуй, жопа, Новый год, у нас получился»

По материалам газеты
"За решеткой" (№1 2010 г.)