Аятолла Хомейни - религиозный бунтарь

Аятолла ХомейниАятолла Хомейни - один из самых своеобразных политиков минувшего XX века. Лидер исламской революции 1979 года в Иране, он придя к власти, первым в новой истории стал использовать на практике теократические методы управления страной, фактически упразднив светское государство.

Борьба с режимом

Рухолла Аль-Хомейни родился в 1902 году в семье священнослужителя-шиита, придерживающегося оппозиционных взглядов. Мальчику не исполнилось и пяти лет, когда его отец погиб. Его застрелил агент шахской тайной полиции. Затем умерла мать Хомейни. Оставшегося без родителей сироту взяли на воспитание в религиозную школу в священном для мусульман-шиитов городе Куме. Учился будущий аятолла очень хорошо, в возрасте двадцати трех лет он удостоился звания моджтахида и мог самостоятельно преподавать исламское право и философию.

Иранское правительство в 1930-х годах энергично проводило светские реформы и жестко подавляло религиозную оппозицию. Хомейни активно включился в политическую борьбу против режима династии Пехлеви. В ответ власти арестовали молодого оппозиционера и заключили в тегеранскую тюрьму. Там Хомейни подвергали различным унижениям. Он должен был участвовать в разгрузке нечистот и чистить канализацию. Это было неприемлемо для священнослужителя, поэтому он отказывался выполнять такие работы, за что его неоднократно бросали в карцер.

После годичного заключения Хомейни освободили, но лишили права читать лекции в Куме. Однако Хомейни проигнорировал запрет и подпольно продолжал преподавательскую деятельность, а также написание значимых для шиитского исламского вероучения сочинений. Подпольная оппозиционная деятельность чрезвычайно возвысила авторитет Хомейни, и в конце 1950-х годов он получил звание аятолла - высший духовный титул среди шиитских священнослужителей.

В 1962 году Хомейни возглавил забастовку иранского духовенства, вынудившую правительство отказаться от законопроекта о религиозных обществах. А в январе 1963 года он призвал народ бойкотировать шахский референдум по вопросам проведения экономических реформ, утверждая, что они не соответствуют исламским нормам и конституции страны.

Начавшиеся в стране широкомасштабные выступления в поддержку Хомейни были жестоко подавлены полицией, а сам религиозный лидер был снова арестован и препровожден в Тегеран, где провел в заключении несколько месяцев. Находясь за решеткой, Хомейни написал революционное воззвание, в котором назвал шаха «доверенным лицом Америки и Израиля» и призвал народ «восстать и сбросить тиранию».

Новые массовые выступления в крупнейших городах Ирана заставили правительство выпустить Хомейни из-под стражи и выслать его в Турцию.

Из Турции Хомейни перебрался и священный шиитский город Неджеф, находящийся в Ираке, а в 1978 году эмигрировал в Париж, где продолжил свою борьбу против шахского режима.

Исламская революция

К концу 1970-х годов находившийся у власти шах Мохаммед Реза Пехлеви и его коррупционный режим настолько дискредитировали себя в глазах народа, что революция в стране стала неизбежной. В марте 1978 года, накануне иранского Нового года, находившийся в Париже Хомейни призвал иранцев отказаться от празднований и выйти на улицу с политическими лозунгами. В своих обращениях аятолла пропагандировал идею свержения власти шаха и создания теократического государства во главе с духовенством. Оппозиционная демонстрация была расстреляна полицией. В ответ в Иране вспыхнули массовые беспорядки, которые продолжались с небольшими перерывами почти год.

В январе 1979 года фактически все население страны вышло на манифестации, большинство предприятий нефтяной промышленности забастовали. Армия отказалась стрелять в народ. Шах с семьей бежал за границу, а 31 января 1979 года Хомейни вместе с группой своих сторонников триумфально вернулся в Иран.

Под руководством Хомейни было сформировано революционное правительство, а 31 мая большинство участников народного референдума поддержало создание Исламской Республики Иран.

Оказавшись у власти, Хомейни стал править железной рукой. По его указу был создан «Корпус стражей исламской революции», разработана и принята новая конституция, предоставившая ему верховную власть как «высшему духовному авторитету».

Был создан мощный репрессивный аппарат и введены суровые исламские законы. В короткие сроки произошла полная исламизация всех сторон жизни иранского общества - политики, экономики, культуры. Женщинам запретили носить европейскую одежду. Была введена система исламского судопроизводства, основанная на положениях Корана и шариата, проведена национализация нефтяной промышленности.

4 ноября 1979 года сторонники аятоллы Хомейни захватили посольство США в Тегеране, требуя вернуть в страну бывшего шаха Мохаммеда Резу Пехлеви, нашедшего пристанище в Америке для предания его суду. Все усилия администрации США, включая попытку освобождения заложников-дипломатов вооруженным путем, позорно провалились. 52 американских дипломата были отпущены иранцами только в январе 1981 года, спустя несколько минут после инаугурации нового президента США Рональда Рейгана, сменившего на этом посту Джеймса Картера.

Хитроумный Рейган решил проводить политику умиротворения исламистов и предложил им совместно бороться против «империи зла», то есть - СССР. Окольными путями в Иран поставлялось американское оружие, продовольствие, были сняты ограничения на поставки иранской нефти.

Это был звездный час исламской революции. Хомейни с большой свитой обосновался в священном городе Куме и оттуда лично руководил политикой страны, назначая по своему усмотрению членов Совета по наблюдению за осуществлением конституции и членов правительства.

В 1980 году началась кровопролитная ирано-иракская война, которую Хомейни рассматривал как экспорт исламской революции в другие страны региона. В ходе войны погибли по миллиону солдат с каждой стороны, а экономика обеих стран оказалась подорвана. Несмотря на это, подписание мирного договора с Ираком далось Хомейни нелегко.

Он питал патологическую ненависть к Ираку, Саддаму Хусейну, а также к Израилю, с которыми мечтал расправиться вооруженным путем.

Во время ирано-иракской войны усилились репрессии по отношению к оппозиции внутри страны. Хомейни лично отдал приказ о физическом уничтожении иранского писателя Салмана Рушди, книгу которого «Сатанинские стихи» мусульмане сочли оскорбительной для ислама.

Письмо Горбачеву

1 января 1989 года Хомейни направил большое послание Генеральному секретарю и Председателю Президиума Верховного Совета СССР Михаилу Горбачеву, в котором призвал его отказаться от идеологии коммунизма и пересмотреть политику государственного атеизма, «заключающуюся в отречении общества от Бога и от религии».

Аятолла заявлял, что «...Исламская Республика Иран как самый могущественный оплот исламского мира может с легкостью заполнить вакуум, образовавшийся в идеологической системе Вашего общества», и совершенно серьезно предлагал советскому лидеру ввести в СССР исламское правление.

Также Хомейни советовал Горбачеву не проводить экономические реформы, сближаться со странами Запада и возвращаться к капитализму.

«.. Ваши трудности заключаются в отсутствии истинной веры в Бога, - писал Аятолла, - и это ведет вас и Запад в трясину пошлости, в тупик. Ваша основная трудность заключается в тщетной длительной борьбе против Бога, основного источника бытия и всего сущего».

Фактически это было предложение по исламизации СССР. Письмо было вручено Горбачеву специальным представителем Аятоллы. Тот написал письменный ответ, в котором рассматривались только вопросы двусторонних отношений и регионального сотрудничества.

Ответное послание Хомейни привез тогдашний министр иностранных дел СССР Эдуард Шеварднадзе. Любопытно, что Шеварднадзе стал единственным иностранцем, который встречался с Хомейни после победы исламской революции.

По воспоминаниям Шеварднадзе, Хомейни так прокомментировал ответное письмо Горбачева:

«...Я очень разочарован. Я слышал, что Горбачев - мыслящий человек. Я не случайно написал ему письмо. В письме речь шла о месте человечества в этом мире и в потустороннем мире. Я не задумываюсь о проблемах этого мира. Я размышляю о потустороннем мире и на этот вопрос я не получил ответа. Что касается нормализации отношений, то я поддерживаю это».

3 июня 1989 года, через пять месяцев после обмена эпистолярными посланиями с советским лидером, Хомейни скончался от обширного инфаркта.

...Аятолла Хомейни был похоронен в специальном мавзолее, расположенном в восьми километрах к югу от Тегерана, на старинном кладбище Бехеште-Захра. На его похороны пришли более 10 миллионов человек.

По материалам газеты
"За решеткой" (№11 2013 г.)