Авторитет по прозвищу Ромашка

Геннадий Романов - Ромашка     За последние несколько лет в неволе умерли три вора в законе
21 февраля 2011 года в Кемеров­ском лечебно-исправительном учреждении умер кузбасский вор в законе Геннадий Романов, извест­ный под кличками Ромашка либо Слон. Он имел большое влияние в преступном мире региона, что неудивительно, так как в Кемерово были всего двое законников. Как и многие генералы преступного мира, Ромашка страдал наркотической за­висимостью, отчего, собственно и помер.
Сел еще несовершеннолетним
     Геннадий Романов родился в 1961 году в Кемерово. То есть, на момент кончины ему было всего 50 лет. Первую судимость он по­лучил уже в 17 лет за злостное хулиганство, потому свой срок отбывал в колонии для не­совершеннолетних.

     Там Ромашка прошел свои первые тюрем­ные университеты. Потом Романов занялся куда более серьезным криминалом. Последо­вала отсидка за грабеж и преступные опера­ции с наркотиками. Видимо, в тот момент Ро­машка и сам подсел на наркоту. Потом буду­щий законник сел еще и за хранение оружия. Когда Романов вышел на свободу, на дворе гремели и стреляли лихие 90-е. Он оказался в нужном месте в нужное время.
     Романов стал известен, как это принято говорить, «в определенных кругах» после того, как познакомился и сдружился со зна­менитым на весь Союз грузинским вором в законе Тристаном Сичинавой. Тот и проки­нул мысль, что...
«Своих» надо «короновать»
     Сказано - сделано. С 1994 года Генна­дий Романов - вор в законе. Дальше криминальные следы Романова в прессу не попа­дают, он всплывает только в 2004 году, когда создает группировку, которая промышляла главным образом рэкетом и разбойными нападениями. Об этом писали СМИ. Также стало известно, что в то время Ромашка увлекся азартными играми – мог часами сидеть в казино или сражаться с «однорукими бандитами».
     Однако проигрывал не так уж и много, а средства в общак региона засылал исправ­но. Потому считался вором правильным и имел большой моральный авторитет. В Ке­мерово были противоречия между славян­скими и кавказскими бандитами. Несмотря на дружбу с Тристаном Сичинавой Романов был на стороне «своих».
     В Сибири вообще позиции русских банди­тов традиционно сильны - в отличие от дру­гих регионов.
УБОП сработал профессионально
     Надо отметить, что, по понятным причи­нам, Ромашка всегда был в поле зрения ми­лиции. И она серьезно под него копала мно­го лет. Но долгое время без всякого резуль­тата. Вор в законе Ромашка вел себя осмо­трительно и попался только один раз, прав­да, и то на мелочи - несколько лет назад при досмотре у него в кармане брюк нашли гра­нату Ф-1 с запалом и небольшое количество опия-сырца. Тогда Ромашка получил неболь­шой срок, отбыл его и вышел на свободу.
     И вот в июле 2008 года работники УБОПа решили реализовать толстенное досье, которое они долгое время собирали на Романова. Он попал под следствие. Ему инкриминировали, в частности, организацию преступ­ного сообщества. Редкая статья, потому что доказать ее в суде сложновато. За все это Романов мог получить от 7 до 15 лет лишения свободы. Мерой пресечения для законника было избрано содержание под стражей, хотя адвокаты и ходатайствовали о подписке о невыезде, так как со здоровьем у Романова было уже совсем неважно. Ему как наркоману с огромным стажем требовалось дорогое лечение. В СИЗО его, конечно, должным образом осуществить не могли. Что же касается возможного срока для Романова, милиционеры поработали действительно хорошо. В процессе оперативной работы сотрудники правоохранительных органов уста­новили схему сообщества, иерархию в нем, роли участников криминальной ОПГ, способы получения денег и т.д.
     По оперативным данным, в 2004 году Романов создал на территории Кемерово пре­ступную организацию, деятельность которой заключалась в совершении квалифицированных вымогательств и разбоев. Для сило­вой поддержки авторитет вовлекал в сообщество лидеров уголовно-криминальной среды, которые создавали собственные организованные преступные группы и уже в составе преступного формирования под руководством Романова совершали тяжкие и особо тяжкие преступления. Деньги, добытые в ходе преступ­ной деятельности ОПГ, шли в воровской общак и лично Романову.
     Криминальные лидеры, работавшие под на­чалом вора в законе, также были арестованы. Один из них, некто Китов, в ноябре 2007 го­да был задержан сотрудниками УБОП как раз накануне собственной «коронации» на «долж­ность» вора в законе, после которой он плани­ровал занять место теряющего силы от болезни Ромашки. Однако этого не случилось, и се­годня в отношении Китова возбуждено и рас­следуется с десяток уголовных дел по статье 163 УК РФ (вымогательство). По словам опе­ративников, преступное сообщество Романо­ва насчитывало 24 активных участника, третья часть которых находится сейчас под арестом.
     Начальник ГУВД по Кемеровской области генерал-майор милиции А.Н. Елин, коммен­тируя арест вора в законе Романова, назвал работу сотрудников УБОП высокопрофессио­нальной и эффективной. «Случаи, когда столь квалифицированного криминального лидера задерживают по характерной статье - за ор­ганизацию преступного сообщества, в стране единичны. За всю историю борьбы с органи­зованной преступностью в России было всего четыре подобных дела. Два из них возбужде­ны и расследуются в Кузбассе».
Они вымирают как мамонты
     С начала 2009 года Романов стал тре­тьим вором в законе, скончавшимся в местах лишения свободы. Ровно за месяц до него в СИЗО Воронежа умер известный гру­зинский «законник» Рауль Кирия, а еще че­рез неделю в республиканской больнице Тбилиси ушел из жизни вор в законе Нико Махарадзе.
После смерти Ромашки в Кузбассе со­хранился лишь один вор в законе - Салихдзчан Шамазов по кличке Саша Шамаз, также сейчас находящийся под следстви­ем по обвинению в организации преступ­ного сообщества.
     За последние несколько лет ушли из жиз­ни многие воры старой формации во главе с Япончиком. Как рассказывают милицио­неры, занимающиеся организованной пре­ступностью, скоро воров в законе в класси­ческом представлении может не остаться и вовсе. Хотя об этом милиция говорит, наверное, с начала 60-х.
Евгений Соломонов
 По материалам газеты
"За решеткой" (№5 2011 г.
)