Архив ГУЛАГа

Заключенные каналоармейцы

каналоармейцы

Известно, что во время прокладки знаменитого Беломорско-Балтийского канала (1931-1933 годы) подневольные участники этой стройки именовались заключенными каналоармейцами, или сокращенно - з/к. Ныне большинство специалистов по современному русскому языку считают, что именно так возникло жаргонное слово «зек», которое с того времени прочно вошло в лексикон советских людей.

Лагерные дорожники

Состояние сухопутных дорог для России с ё огромными пространствами и расстояниями во все времена была серьёзной проблемой. Первый паровоз у нас побежал по рельсам лишь 175 лет назад, а гужевые (ныне автомобильные) шоссе с твёрдым покрытием ещё в начале 30-х годов ХХ века для большинства сограждан были настоящей экзотикой. Асфальтом в это время мостили по большей части лишь столичные улицы, а города между собой соединялись в основном только грунтовыми дорогами.

Строители коммунизма из ГУЛАГа

гулаг Ровно 80 лет назад НКВД СССР стал самой мощной в стране хозяйственной организацией
В годы перестройки мы вдруг обнаружили, что на протяжении десятилетий в стране победившего социализма существовал целый «архипелаг ГУЛАГ» с громадным количеством заключённых. Сейчас это явление называют одним из главных парадоксов советской истории, который состоял в том, что свободное общество будущего тогдашние коммунистические лидеры пытались построить за счёт подневольного труда, на которую они обрекли немалую часть советского народа. На практике же это выглядело так: рядом с любым крупным объектом, возводимым в соответствии с пятилетними планами, всегда создавался очередной лагерный пункт, ограждённый высоким забором с колючей проволокой.
Усиление классовой борьбы
В конце 1920-х годов, когда высшее партийное руководство СССР приняло решение о свёртывании политики нэпа, а затем об ускоренной индустриализации в стране и о коллективизации сельского хозяйства, советское законодательство о местах лишения свободы тоже начало меняться в соответствии с новыми политическими тенденциями.

Они погибли за Родину

они погибли за Родину   В последнее время как-то не принято стало рассказывать о печальной судьбе советских военнопленных, оказавшихся в военном плену. В чести больше разговоры о катынском расстреле, узниках ГУЛАГа, тяжелой участи пленных немецких солдат в послевоенном СССР и так далее. О миллионах наших соотечественников, погибших в немецком плену, стараются не вспоминать.
Юридические закоулки
   Если же и заходит речь о пленных крас­ноармейцах, то исследователи обычно используют следующий «козырной» аргумент. Типа, во всем виноват кровавый злодей Сталин, который не подписал до начала Второй мировой войны Женевскую конвенцию 1929 года о правах военнопленных. Чем и обрек на мучительную смерть многих пленных советских солдат в немецких лагерях. При этом публицисты, считающие себя историками и рассуждаю­щие подобным образом, даже не пытаются заглянуть в учебник по международному праву или проконсультироваться у опытных юристов, чтобы досконально разобраться в проблеме и прояснить позиции всех сторон. С юридической же точки зрения дело обстояло следующим образом.

Лагерное звено Великой Победы

Осень 1941 года стала временем тяжких испытаний для нашей страны. Вермахт рвался к Москве и уже во второй половине октября она была объявлена на осадном положении. В связи с этим после 16 октября по решению Государственного комитета обороны в тыловой Куйбышев в срочном порядке стали вывозить имущество и личный состав иностранных посольств, которые незадолго до того имели свои личные резиденции в столице СССР. Почти одновременно с ними в Куйбышев из Москвы переехали многие оборонные предприятия, Совнарком СССР ряд наркоматов и главков, а также Верховный Совет СССР во главе с «всесоюзным старостой» М.И. Калининым.

Неизвестные строители советской оборонки

Безымянлаг     В сентябре 1940 года, в связи с на­пряженной военно-политической обстановкой в Европе, которая к тому моменту уже почти целиком была захвачена войсками гитлеровского Третьего рейха, руководство СССР приняло совершенно секрет­ное решение о возведении крупных оборонных предприятий в различ­ных городах страны. В число таких важнейших объектов вошла груп­па авиационных заводов и прочих производств авиационного направ­ления, местом дислокации которых в 1940 году был определен Куйбы­шев. Для возведения этих предпри­ятий в системе всемогущего НКВД СССР тогда же была создана специ­альная структура, которая получи­ла название «Управление особого строительства»- сокращенно - УОС, или Особстрой.

Тюремная реформа царской России

Орловский централ      В данное время в прессе вовсю обсуждают реформу российских исправительных учреждений. В связи с этим было бы интересно вспомнить о тюремных реформах, которые проводились в свое время в царской России. Ведь недаром говорят, что новое - это хорошо забытое старое.
     Если заглянуть в учебник истории со­ветских времен, то можно обнаружить, что в нем царскую Россию середины-конца XIX века называли «тюрьмой народов». В какой-то степени это соответствовало действительности. В дореволюционной России насчитывались сотни острогов и тысячи душ тюремного населения. Условия содержания в российских тюрьмах были достаточно суровыми. Однако, как это ни покажется странным, царское правительство, особенно со второй половины XIX века, постоянно стремилось улучшить условия содержания заключенных, соблюдать европейские стандарты в области пенитенциарной поли­тики. Особенно ярко это выразилось в ходе тюремной реформы, проходившей в России в последней четверти XIX века.

Железнодорожники в лагерных робах

стройка жд     Стальную магистраль, построенную зеками, обслуживали зеки-машинисты
Еще в 20-х годах прошлого века советское правительс­тво утвердило план электрификации России (ГОЭЛРО) одним из наиболее важных звеньев которого должен был стать Волгострой - комплекс гидротехнических сооружений в районе Самарской Луки. Однако при этом ничего не было сказано о том, что на строитель­стве грандиозного объекта с самого начала предпо­лагалось использовать дешевый труд десятков тысяч заключенных, многие из которых были осуждены по действовавшей тогда статье 58 УК РСФСР («контрре­волюционные преступления»).
Стройка коммунизма
     Начало крупномасштабных гидротехни­ческих работ в этом регионе положило совместное постановление Совнаркома СССР и ЦК ВКП (б) «О строительстве Куйбышевского гидроузла и гидроузлов на р.Каме» от 10 августа 1937 года. В соответствии с этим документом было создано Управление строительством Куйбышевского гидроузла (СКГУ). Весь ход строительства для обще­ственности был широко открыт, и о нем много писали в газетах того времени. Но при этом совершенно секретный характер носила информация о том, что вся эта ве­ликая стройка коммунизма в значительной степени держалась на подневольном труде десятков тысяч заключенных.

Пленная Европа

пленники     Итальянцы в лагерях НКВД делали друг из друга
Совсем недавно в нашей стране широко отметили 65-ю годовщину победы СССР в Великой Отечественной войне. Как водится, к этому знаменательному событию было рассекречено большое количество материалов из спецхранов. Изучая их, историки и журналисты могут теперь рассказать аудитории о новых, малоиз­вестных событиях той войны.
Нашествие «двунадесяти языков»
     Например, появилась реальная возмож­ность подробно осветить такую закрытую прежде тему, как участие войск союзников Гитлера в войне против СССР. Ведь не все знают, что во время войны на стороне вер­махта сражались почти 1800 тысяч человек, проживавших в различных странах Европы. Во-первых, это были кадровые военно­служащие стран - официальных союзниц гитлеровской Германии: Италии, Румынии, Венгрии, Словакии, Финляндии, Испании. Во-вторых, это многочисленные иностранные добровольцы из Дании, Голландии, Норвегии, Хорватии, Бельгии, а также республик СССР: Латвии и Эстонии, воевавшие в основном в войсках СС. В вермахте служило много че­хов, поляков, французов, австрийцев.

Ни креста, ни могилы

ни креста, ни могилы     Просторы Сибири хранят тайны мест, где исполнялись смертные приговоры
     В Сибири всегда хоронили причудливо. Самоедские племена подвешивали своих покойников на деревь­ях, чтобы звери не поели. Одно таежное семейство додумалось выдалбливать в кедрах пустоты-моги­лы, куда закладывали тела усопших родственников, отсюда их название - племя Кедра. Но чаще всего в условиях вечной мерзлоты мертвеца совали в суг­роб до весны, чтобы похоронить, как земля оттает. А семьи побогаче нанимали пильщиков - могилу выпиливать. С учетом всех этих сложностей пред­ставьте похороны заключенного. Кто с его погребе­нием будет так долго возиться или так долго ждать прихода тепла? Согласно изысканиям новосибир­ского историка А.Теплякова захоронения умерших и казненных осуществлялись оригинально - спосо­бом Гражданской войны.
По упрощенной схеме
     В 1928 году молоденькая, но уже состоящая в должности новосибир­ского окружного прокурора, А.И. Гулевич жаловалась председателю окружного суда ФА. Сове-Степняку на некачественное исполнение приговора в отношении некоего гражданина Неронова, осужденно­го к ВМН. «Я как прокурор, только что прибывшая на работу в округ, была совершенно не осведомле­на...» - вещала правовед, ужа­саясь найденному «бесхозному» трупу в мерзлой земле, в которой, поворошив немного почву ломом, палачи спрятали тело. Далее она просила, «чтобы дело приведения в исполнение смертных приговоров было бы налажено в надлежащем порядке (чтобы заранее определяли место могилы, рыли яму, крепко ее утрамбовывали и проч.)».

RSS-материал