Арестанты под колпаком у сотрудников ФСИН

gps, электронный браслет С недавних пор в Москве появилась возможность видеосвиданий родственников с осужденными колоний почти по всей территории России. На Центральном телеграфе на Тверской улице открылся пункт услуги «Видеосвидание», где можно переговорить с осужденными. В системе ФСИН такой вид общения приравнивается к обычному телефонному звонку, на который осужденные имеют право не чаще одного раза в день. Теперь сидельцы получили возможность напрямую пообщаться с родственником, находящимся за тысячи километров от них.

Платите и общайтесь!

«В среднем по России такая услуга обойдется в 250-300 рублей за 15 минут переговоров (именно такой срок задан для телефонных переговоров внутренними нормативами ФСИН)», - сообщил представителям СМИ федеральный администратор услуги «Видеосвидание» компании «Интеллектуальные системы и технологии» Владислав Посохин.

«На сегодня уже установлено 450 терминалов в учреждениях уголовно-исполнительной системы в 43 регионах: в Сибири, на Урале, Дальнем Востоке, в Северо-Западном и Приволжском федеральных округах», - добавил он.

В Центральном федеральном округе первые пилотные варианты были опробованы в Рязани, Твери и Владимире. «Учитывая неоднородную географию - нередко исправительные учреждения расположены в тайге, в горной местности и т.д. - в разных случаях используется операторы спутниковой, сотовой и проводной связи», - заметил Владислав Посохин.

«Развивая эту услугу, мы двигались с востока на запад. При этом в первую очередь решались вопросы связи с самыми труднодоступными местностями и вопросы охвата учреждений с наибольшим лимитом содержания осужденных», - добавил он. Только за минувший год было проведено более 30 тысяч сеансов видеосвязи, наиболее активно ею пользовались в Пермском, Красноярском краях, Удмуртии, Башкирии, Кировской, Свердловской областях. В 2012-2013 годах планируется внедрение такой услуги в Центральном, Южном и Северо-Кавказском федеральных округах.

«При этом родственники могут воспользоваться возможностью видеосвидания прямо из дома - так называемой услугой «Домашнее видеосвидание», скачав бесплатно программу с нашего сайта», - добавил Посохин.

Автозаки с глонассом

Новая техника используется не только для общения осужденных со своими родными и близкими. Спутники помогут автотранспортуэлектронный браслет тюремного ведомства не заблудиться и найти верную дорогу к местам лишения свободы. Причем путешествовать сидельцы будут в комфортных условиях. Федеральная служба исполнения наказаний планирует до конца 2013 года оснастить все спецавтомобили своего ведомства, включая автозаки, системами спутниковой навигации ГЛОНАСС. С 2012 года все выпускаемые для ФСИН автозаки также оборудуются системами кондиционирования и отопления.

По словам начальника управления охраны и конвоирования ФСИН Михаила Буца, парк спецавтомобилей ведомства насчитывает свыше двух тысяч машин для перевозки осужденных и содержащихся под стражей лиц. Автозаки для ведомства выпускаются на базе автомобилей КамАЗ (в том числе повышенной проходимости) и «Газель».

Как отметил представитель ФСИН, благодаря нововведениям условия перемещения содержащихся под стражей лиц существенно улучшились. Кроме того, для комфорта перевозимых лиц предусмотрена установка на автозаки кузовов, рассчитанных под различные климатические зоны.

Антиалкогольный браслет

Тюремное ведомство задумалось и о приобщении своих подопечных к трезвому образу жизни. Правда, речь пойдет не о сидельцах, отбывающих свой срок в местах не столь отдаленных, а о тех, кто осужден к наказанию, не связанному с лишением свободы.

Сотрудники ФСИН пытаются совместить электронные браслеты, которые носят осужденные, оставшиеся на свободе, с алкотестерами. Тогда их «электронный конвоир» будет не только отслеживать передвижения осужденного, но и сообщать о том, что «браслетоносец» употребил спиртные напитки.

Об этом рассказала начальник управления организации исполнения наказаний, не связанных с изоляцией осужденных от общества, Федеральной службы исполнения наказаний Елена Зарембинская. Под ее опекой находятся прежде всего осужденные без тюрьмы, то есть те, кто получил условный срок или был приговорен к ограничению свободы.

«Мы прорабатываем возможность совместить контрольные устройства с алкотестером, заявила Зарембинская. - Чем больше возможностей контролировать поведение осужденных, тем больше мотивация для них соблюдать назначенные судом ограничения».

электронный браслет Для массового контроля за осужденными на воле в регионах уже создаются запасы электронных браслетов. «За прошлый год удалось создать и внедрить электронные браслеты в 60 субъектах, рассказала Елена Зарембинская. - Уже налажено серийное производство необходимого для этого оборудования на предприятии в Самарской области. В прошлом году было выпущено более 20 тысяч аппаратов».

 Как сообщает тюремное ведомство, сейчас проводятся работы по монтажу, пусконаладке и вводу системы электронного мониторинга подконтрольных лиц (в простонародье - электронных браслетов) в эксплуатацию в оставшихся 20 территориальных органах ФСИН.

Пока закон позволяет применять электронные наручники только к осужденным к ограничению свободы. Такое наказание появилось в стране два года назад. В прошлом году к ограничению свободы были приговорены 11 тысяч 97 человек. Все они остались дома. Понятно, что без электронных контролеров было бы сложно проследить, чем они занимаются.

На сегодняшний день электронные браслеты носят около 6 тысяч осужденных к ограничению свободы. С помощью «чипов-надзирателей» выявлено 1118 нарушений режима отбывания наказания осужденными. По представлениям уголовно-исполнительных инспекций суды заменили ограничение свободы на реальный срок 52 осужденным, еще 26 вменены дополнительные ограничения.

За ними - глаз да глаз!

Тюремное ведомство намерено значительно расширить применение электронных браслетов. Сейчас готовится проект постановления правительства, разрешающий надевать «маячки» на условно осужденных, условно-досрочно освобожденных, прочих нынешних и будущих подопечных уголовно-исполнительных инспекций.

Напомним, с этого года инспекции тюремного ведомства взяли под контроль подследственных и подсудимых, кому суд назначил домашний арест.

До того было непонятно, кто должен следить, чтобы домашний арестант сидел дома. И как?

Теперь проблему решает Федеральная служба исполнения наказаний. Раз появилась ответственная структура, есть надежда, что такая гуманная мера пресечения будет применяться чаще. Как сообщила Зарембинская, с начала года домашний арест назначался около 500 раз. Сейчас уголовно-исполнительные инспекции контролируют 341 домашнего арестанта. По словам представителя тюремного ведомства, не исключено, что для надзора за ними будут использоваться видеокамеры и видеорегистраторы. Последние будут прикрепляться на одежду, чтобы инспектор каждую минуту мог видеть, где осужденный находится и чем занимается.

Но здесь есть тонкий момент: ведь домашний арестант, как правило, живет не один. За его домочадцами камера следить не должна. Тем более в пикантных ситуациях. Так что режим работы видеокамер и видеорегистраторов в подобных случаях необходимо продумать и строго прописать.

Также разработан законопроект, предлагающий передать под контроль инспекций тюремного ведомства на воле условно-досрочно освобожденных арестантов. Уголовно-исполнительные инспекции начнут также контролировать и педофилов, которым назначены принудительные меры медицинского характера.

«С 1 марта 2012 года инспекции осуществляют контроль за применением принудительных мер медицинского характера к лицам, освобожденным из мест лишения свободы и страдающим сексуальными расстройствами (педофилией)», - сообщает тюремное ведомство.

Та же химическая кастрация будет происходить под надзором службы исполнения наказаний. Инспекции будут следить, чтобы человек не пропускал сеансы у врачей. В некоторых случаях контроль может продолжаться пожизненно, ведь такие люди неизлечимы. Электронные браслеты позволят присматривать за каждым из них.

Досье:

На 1 мая 2012 года на учете 2459 уголовно-исполнительных инспекций состояло 472,3 тыс. человек, осужденных к наказаниям, не связанным с лишением свободы.

По судебной статистике, реальный срок получают примерно 29% виновных. Остальных наказывают иначе, скажем, штрафом, обязательными работами, ограничением свободы и т.д.

Например, по данным Судебного департамента при Верховном суде РФ, к условному сроку в прошлом году были приговорены 281 тысяча 822 человека, или 36% от всех осужденных. В любом случае одних условно осужденных оказалось на несколько десятков тысяч человек больше, чем сидельцев.

По материалам газеты
"За решеткой" (№6 2012 г.)