Android за решеткой

Android за решеткойС заключёнными с недавнего времени стало возможно переписываться с помощью планшетов и телефонов.
В знаменитой тюрьме Санкт Петербурга «Кресты» опробуют современное нововведение ФСИН-письмо: теперь все заключённые получат возможность получать письма от друзей и родных хоть несколько раз в сутки. Для этого необходимо будет отправить сообщение заключённому с Android, IOS, заплатив при этом тридцать рублей. И через пару минут адресат будет читать эту новость в своей камере. Если данное новшество приживётся, то опыт распространится на все тюрьмы России.
Председатель совета СИЗО-1 Константин Анциферов пояснил, что подобного нет ни в одной тюрьме мира. Он сказал, что, например, в Америке, заключённый может получать только электронные письма, которые стоят десять долларов, и доходит к адресату только в течение одной недели. Система России позволит не терять связи с внешним миром за решёткой, с помощью современного приложения можно получить не только текст с воли, но и фото родителей, жены и своего ребёнка.
Отправка фотографии будет стоить столько же, её распечатает девушка-цензор на принтере, а затем вручит заключённому через окно выдачи пищи. Правда, в «Крестах» принтер пока чёрно-белый, однако качество картинки остаётся на приемлемом уровне. Все тексты, которые присылаются заключённым, также проверяются цензором. Однако процесс занимает не столько времени, как ранее, когда письма забирали из почтового отделения, затем долго проверяли и сортировали.

Самым главным является то, что арестант может в течение краткого времени ответить своим любимым близким. Любой текст он набирает от руки, потом работник тюрьмы сканирует это письмо, а затем отправляет в обратную сторону. В результате, друзья или семья, которые знают почерк заключённого, могут получить подтверждение того факта, что у их близких людей всё в порядке. О каждом этапе обработки клиент сервиса получает специальное уведомление: проверено ли цензором сообщение, когда адресат его получил, это весьма удобно.
Начальство тюрьмы утверждает, что поток писем, которые отправляются с телефонов, пока не очень большой – около тридцати в день. Однако, если тестирование новой системы пройдёт успешно, её применят и в СИЗО-5 в Москве и в нескольких учреждениях исправительного характера в Сибири, а в перспективе внедрят во все тюрьмы страны. Правда, у цензоров в данное время начали возникать «международные» проблемы. Прочитать сообщения, присланные на различных иностранных языках, нет пока возможности. Ни штатными переводчиками, ни дополнительными средствами «Кресты» не располагают. Стараются как-то выходить из этого положения. Некоторые работники знают английский, вот с таджикским или итальянским всё гораздо сложнее. Такие письма также имеются, но они пока отправляются в специальный архив.