Альфред Крупп - король на параше

Альфред Крупп Миллиардер и друг Фюрера стирал арестантское белье
Династии бывают не только у особ королевской крови. Среди крупнейших промышленников, которых сегодня именуются олигархами, тоже есть свои династии. Да и многих из них называют некоронованными королями. Например, Форды - автомобильные короли, Рокфеллеры - нефтяные.
Фамилия Крупп давно уже стала нарицательной. Лица, носившие ее, получили негласный титул стальных или пушечных королей. Целое столетие заводы Круппа производили пушки, танки и прочее холодное и огнестрельное оружие сначала для кайзеровской, а потом и для нацистской Германии. Последний пушечный король из династии Круппов после поражения Третьего рейха вынужден был разделить ответственность с его главарями за все совершенные ими преступления и сесть вместе с нацистскими бонзами на скамью подсудимых международного трибунала в Нюрнберге. Звали его Альфредом Круппом.

Альфред Крупп был арестован военнослужащими американской военной полиции в апреле 1945 года в своем родовом замке Хагель. Два года он содержался в камере предварительного заключения международного трибунала.

Лишь в 1947 году состоялся процесс по делу Альфреда Круппа. Пушечного короля обвиняли в сговоре с Гитлером, грабеже оккупированных стран и использовании рабского труда заключенных. В свое оправдание Крупп заявил судьям трибунала: «По законам рейха эти люди (заключенные концлагерей. - К.А.) не считались тогда людьми, поэтому и отношение к ним было соответствующее. Я никогда не нарушал соответствующих законов. Я абсолютно невиновен». Альфреду Круппу, как военному преступнику, вполне реально грозила виселица.

Но несмотря на активное давление со стороны Англии и СССР, американский судья признал его виновным только по первому пункту обвинения - в сговоре с Гитлером - и приговорил Альфреда Круппа к 12 годам лишения свободы с конфискацией имущества. Приговор этот вызвал смех в зале трибунала - надзиратели в крупповских концлагерях получали больший срок, а судья, вынося решение о конфискации имущества, согласно закону, должен был привести полный его перечень, что в случае с Круппом было физически невозможно.

Свой срок Альфред Крупп отбывал в тюрьме замка Ландсберг на северо-западе Германии. Пушечный король содержался в общей камере вместе с такими же как и он нацистскими преступниками. Он исправно носил арестантскую робу с нашитыми на ней красными полосками. Как и прочие арестанты, владелец концерна и миллиардер мыл после еды посуду, выносил парашу, дежурил в прачечной. Альфред Круп, как настоящий немец, был аккуратен, не нарушал порядок содержания, словом, был образцовым зеком.

Из своего тюремного срока он отсидел лишь одну треть. В конце 1950 года пушечный король был полностью оправдан и в феврале 1951 года освобожден из заключения. Уже к лету этого же года он снова стал владельцем принадлежавшего ему имущества (список которого судебные чиновники так и не смогли составить). Альфреду Круппу вернули не только его концерн, но и домашнюю утварь, которую украли из его замка Хагель ушлые американские сержанты. Вскоре он женился на американской гражданке немецкого происхождения. Это ему однажды очень помогло - бывшие узники концлагеря концерна Круппа попытались поджечь его дом, но их разогнала американская военная полиция, которую вызвала гражданка США миссис Крупп.

Альфред Крупп умер 30 июля 1967 года в своем замке Хагель. В Руре был объявлен по этому случаю траур и приспущены флаги. Его наследник Арнд Крупп продал концерн отца государству. Он живет сейчас на пожизненную ренту в полмиллиона долларов. Империя Круппов прекратила свое существование.

По материалам газеты
"За решеткой" (№10 2009 г.
)